Настойка боярышника в домашних условиях готовится легко, но делать это нужно строго в соответствии с рекомендованными пропорциями. Дело в том, что боярышник требует правильной дозировки, иначе не избежать побочных эффектов и передозировок. А еще лучше купить настойку боярышника в аптеке и принимать строго в соответствии с инструкцией.
Боярышник и его химические свойства
Есть несколько сортов боярышника, самые распространенные из них – боярышник обыкновенный (колючий) и боярышник кроваво-красный. С лекарственной целью чаще всего используют боярышник кроваво-красный или сибирский. Растение имеет высоту до 4 м, красно-коричневые ветки с побегами, обычно несущие немногочисленные толстые, прямые колючки длиной до 5 см. Листья коротковолокнистые, плоды с мучнистой мякотью и 3-4 косточками. Боярышник кроваво-красный в нашей стране произрастает повсеместно в лесах, на опушках, по берегам рек в лесостепной и степной местности. Цветет кроваво-красный боярышник в мае-июне, плоды созревают в сентябре.
Боярышник богат биологически активными веществами, которые содержатся в цветках, плодах, листьях, побегах и семенах растения. В побегах и плодах содержатся сахара, холин, ацетилхолин, эфирные масла, витамины С, группы В, бета-каротин, сапонины, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, полезные жирные органические кислоты. Содержащиеся в боярышнике тритерпеновые кислоты активизируют циркуляцию крови в кровеносных сосудах, снабжающих кровью сердечную мышцу и головной мозг, повышают чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов.
Активные действующие вещества, содержащиеся в цветках и плодах боярышника, стимулируют работу сердечной мышцы, в результате чего уменьшается чувство тяжести и сжимания в области сердца. Снимают спазмы кровеносных сосудов, понижают артериальное давление, улучшают мозговое кровообращение и кровообращение в коронарных сосудах, понижают возбудимость центральной нервной системы, снимают умственную и физическую усталость.
В аптеке можно приобрести лекарственное сырье в пачках и фильтр-пакетиках, настойку боярышника и таблетки, приготовленные на основе экстракта боярышника. По рецептам народной медицины готовится настойка боярышника в домашних условиях.
Как правильно готовить лекарственные препараты из боярышника в домашних условиях
Настойка из плодов боярышника (ее можно готовить также из цветков) применяется при функциональных (без изменений строения органа) расстройствах сердечной деятельности, приступах болей в сердце и усиленного сердцебиения, вегето-сосудистой дистонии, нервном истощении, бессоннице , нарушениях мозгового кровообращения. Ее принимают при высоком артериальном давлении , стенокардии, ревматизме, отеках, атеросклерозе, гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы), неврозах.
Для того чтобы приготовить настойку боярышника дома, нужно вначале правильно заготовить лекарственное сырье. Цветки боярышника собирают в мае, в начале цветения, когда они еще не совсем распустились. Собранные бутоны сразу же сушат на свежем воздухе под навесом, расстилая тонким слоем, а затем хранят высушенные в стеклянных банках в течение года.
Плоды боярышника собирают в сентябре-октябре, после полного созревания и опадания листвы, сушат при умеренной температуре в духовке, затем хранят в стеклянных банках или мешочках из плотной хлопчатобумажной ткани в течение двух лет.
Как сделать настойку из боярышника:
- настойка из цветков боярышника: две чайных ложки (10г) сухих измельченных цветков боярышника заливают 100 мл водки, настаивают 10 дней, процеживают и принимают по 20 капель 3 раза в день;
- настойка из сухих плодов боярышника: 2 столовых ложки сухих измельченных плодов боярышника поместить в стеклянную посуду (лучше темного стекла), залить стаканом водки и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней; принимать настойку по одной чайной ложке 3 раза в день, разводя ее в небольшом количестве воды, за 30 минут до еды;
- настойка из свежих плодов боярышника; стакан размятых свежих плодов залить стаканом водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней; принимать по 30 капель 3 раза в день;
- настойка быстрого приготовления из сухих плодов боярышника; 5 столовых ложек сухих измельченных плодов поместить в кастрюлю, залить стаканом водки, закрыть кастрюлю крышкой, нагреть до 50˚С, остудит, перелить в стеклянную посуду и по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды, разводя в небольшом количестве воды.
Настойка боярышника в домашних условиях может быть приготовлена, но принимать ее следует по назначению врача.
Галина Романенко