Индийский морской рис: напиток здоровья

Индийский морской рис Морской рис, морской гриб, индийский рис, рисовый гриб, китайский морской рис, китайский гриб, японский гриб, живой рис и это самое «нечто вроде лягушачьей икры, только цвету белого» - все это названия одного и того же крохотного организма, который многие века использовался медициной народной, но в середине 19 века был впервые описан и отнесен к зооглеям. И хоть в народе принято относить и морской рис, и его родственников - чайный гриб, тибетский молочный гриб - к грибам, они - зооглеи - совсем не представители этого мощного царства.

Иркутск - город удивительный. Здесь чай пьют не только, как у нас принято ... А еще в брусничный взвар бывает доложено нечто вроде лягушачьей икры, только цвету белого, и тоже питье съедобно и даже приятно. Сказывают инородцы, тоже самое с молоком делают, и этим лечатся.

 

Из записок Станцевича П.Р., посланного в 1835 году исследовать восточные земли Российской империи

Зооглея - особое слизистое образование, возникающее при склеивании некоторых бактерий, как, например, пленка, образующаяся при брожении на пиве, вине, уксусе. Общим для всех трех видов зооглей является наличие уксуснокислых бактерий.

Само же название - индийский морской рис - кажется странным только на первый взгляд. Прежде всего, рис - потому что хлопья зооглеи по внешнему виду напоминают прозрачные разваренные рисовые зерна, морской - потому же, почему и грызун, никогда в жизни не проплывший и трех сантиметров - морская свинка, то есть - потому что прибыл из-за моря. Индийский - потому что по представлениям жителей 19 века именно из Индии - страны чудес - происходили самые удивительные диковинки.

Из индийского морского риса готовят напиток - настой, результат брожения, который имеет сложный химический состав: там обнаружен спирт, уксусная и глюконовая кислоты, кофеин, щавелевая, лимонная, молочная, фолиевая кислоты, витамины С и О, дубильные вещества, полисахариды, альдегиды, холин, алкалоиды, глюкозиды и ферменты.

Своим вполне ощутимым терапевтическим эффектом настой морского риса обязан содержанию огромного количества различных полезных и зачастую незаменимых для организма веществ.

  • Фолиевая кислота участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга и способствует лучшему усвоению витамина В12. Отвечает за хорошее настроение и нормальное состояние крови.
  • Глюкуроновая кислота - важная составная часть хрящевой ткани и синовиальной жидкости.
  • W-кумаровая и хлорогенная кислоты являются активными антиоксидантами, а лимонная кислота препятствует образованию мочекислых камней. Холин возбуждает парасимпатический нерв, понижает кровяное давление, уменьшает частоту пульса и повышает возбуждаемость гладкой мускулатуры.
  • Дубильные вещества - обладают вяжущим и противовоспалительным действием, альдегиды же придают напитку слабовыраженный специфический аромат. Ферменты или энзимы - вещества белковой природы, присутствующие во всех живых клетках, направляют, регулируют и многократно ускоряют биохимические процессы в них в соединении с коэнзимами.

В составе настоя индийского морского риса обнаружены липаза, амилаза, протеаза и кофермент Q10.

Липаза участвует в распаде или образовании жиров, амилаза препятствует повышению содержания сахара в крови, протеаза расщепляет протеины на аминокислоты, т. е. способствует усваиванию животного белка, а Q10 участвует в синтезе АТФ и обладает антиоксидантным действием.

Как это часто бывает, человечество поспешило увидеть в зооглеях панацею. До сих пор есть люди, которые уверены, что индийский морской рис помогает практически при любых заболеваниях вне зависимости от их тяжести. Вряд ли это так, но ведь так хочется верить в сказку! Анализируя же свойства веществ, содержащихся в напитке - а они обладают антимикробными, иммуномодулирующими, понижающим артериальное давление, антисклеротическими, тонизирующими, улучшающими обмен веществ, мочегонными свойствами – можно предположить, что пить настой морского риса можно при самых разных заболеваний. И главное - жаждущим похудеть рекомендуют выпивать не менее 300 мл напитка в день и желаемый эффект гарантирован!

Противопоказания определить сложнее, так как серьезных исследований зооглей и их воздействия на человеческий организм не проводилось - все не до того, то войны, то дальний космос, куда же там до каких-то зооглей. Исходя же из состава напитка, производимого морским рисом, можно сделать вывод, что его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом, страдающим язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, и с повышенной кислотностью желудка.

Приготовление напитка

В стеклянной банке, в литре чистой питьевой (некипяченой, отфильтрованной) воды нужно полностью растворить 3 столовые ложки сахара. В банку со сладкой водой нужно поместить чистый промытый морской рис (столько же ложек, сколько взято сахару), добавить немного сухофруктов - изюма, кураги. Накрыть несколькими слоями медицинской марли. Через день (летом) или через два (зимой) напиток готов к употреблению. Хранить его нужно в холодильнике не более двух суток. Сам же рис промыть и повторно использовать.

 
 
Обсуждаемые