В настоящее время известно несколько сотен патологических грибков, способных причинить различные заболевания, локализующиеся в подавляющем большинстве случаев на поверхности кожи. Одним из таких грибковых заболеваний является отрубевидный лишай. И хотя данная дерматологическая патология имеет низкую степень заразности, отрубевидным лишаём болеет каждый десятый житель планеты. Нередко заболевание протекает в скрытой форме, без каких-либо симптоматических признаков.
Даже при наличии клинической картины субъективных неприятных ощущений больной человек не испытывает. Самым типичным симптомом отрубевидного лишая являются специфические пятна, цвет которых может варьировать от желтоватого до коричневого, но иногда они бесцветные. Пятна имеют множественный характер и локализуются в основном на туловище, чаще на верхней части, но могут поражать также шею, кожу головы и пр. Отдельные элементы могут быть самой различной формы: круглые, овальные, угловатые. Первично диаметр пятнистой сыпи не превышает полсантиметра, однако в дальнейшем пятна прогрессируют в размерах, сливаются между собой и образуют «рисунок», напоминающий географическую карту.
Возбудитель отрубевидного лишая относится к семейству дрожжеподобных грибков (питироспоры) и, как и все дрожжеподобные грибки, прекрасно размножается в условиях повышенной влажности. Поэтому чаще всего отрубевидный лишай встречается в регионах с более жарким климатом, а также у пациентов, страдающих чрезмерной потливостью. Кроме того, не последнюю роль играет уровень иммунитета : ослабленные люди болеют такой патологией гораздо чаще. Повышают риск возникновения отрубевидным лишаём и гормональные «перепады», независимо от того, естественный ли это процесс (например, беременность), эндокринное заболевание (например, базедова болезнь) или результат бесконтрольного лечения гормональными препаратами. Отрубевидный лишай – это исключительно приобретённое заболевание, которым болеют лишь взрослые, то есть самые активные слои населения. Среди детей и пожилого контингента заболевание почти не встречается. Передаётся болезнь только контактно-бытовым путём, то есть через общие гигиенические принадлежности, одежду, постель и другие предметы совместного использования.
Механизм развития заболевания связан с проникновением питироспор в эпителий верхнего слоя кожи, в результате чего эпидермис начинает разрушаться и слущиваться. Так, при проведении ногтем по поражённой коже верхний слой снимается в виде толстой стружки. Подтвердить диагноз отрубевидного лишая врачам помогает специфическая проба со спиртовым раствором йода. Смазанная йодом поверхность кожи, поражённая грибком, резко выделяется своей интенсивно-коричневой окраской, в то время как остальная часть кожи лишь слегка желтеет. Это связано с тем, что повреждённые клетки эпителия мгновенно пропитываются йодом. Такая проба имеет большое диагностическое значение, позволяющее в ряде случаев отдифференцировать отрубевидный лишай от других дерматологических заболеваний, имеющих аналогичные клинические проявления. Окончательно подтвердить подозрение помогает бактериологический посев на специфические питательные среды с дальнейшим микроскопированием выросших колоний.
Основная терапевтическая тактика при лечении отрубевидного лишая связана с избавлением кожи от разрушенного эпидермиса, где и размножается возбудитель. Для этого кожу нужно смазывать различными спиртосодержащими растворами, например, тем же йодом или салициловым спиртом. Рекомендуется обрабатывать не только «заболевшие» участки, но и всё тело (поэтому лучше пользоваться бесцветными, не оставляющими следов растворами). Очень хороши специальные противогрибковые шампуни или наружные мази. К числу последних относятся кетоконазол, бифалазол, серная мазь и другие. Большое внимание следует уделить обработке постельного и нательного белья дезинфектантами с последующим их проглаживанием горячим утюгом. Восстановить нарушенную пигментацию кожи поможет ультрафиолетовое облучение. К сожалению, заболевание может рецидивировать, поэтому профилактическую обработку кожи желательно проводить по нескольку раз в год.
Жигула Андрей