Конец зимы и начало весны – пик острых респираторных вирусных заболеваний. Правда, сезонность респираторных инфекций – понятие условное, поскольку подхватить простуду можно в абсолютно любое время, даже знойным летом. При воспалениях слизистой верхних дыхательных путей на избавление от надоедливой инфекции нередко уходит около недели активной творческой жизни.
Чем же мы при этом лечимся? Самые ходовые лекарства – какой-нибудь антибиотик, любое сосудосуживающее средство в нос, чай с лимоном или малиновым вареньем, лук, чеснок и тому подобное. Эффективность проверенных временем традиционных и «народных» методов никто оспаривать не собирается, но не удобнее ли использовать одно лекарство как для лечения воспалительных процессов в горле, так и для улучшения носового дыхания? Кроме того, проблема «привычных» методов лечения сводится к тому, что лекарственную нагрузку испытывают все клетки организма, хотя в лечении нуждаются лишь верхние дыхательные пути. Так, например, сражаясь с ринореей (жидкими выделениями из носа), большинство из нас предпочитает использовать капли, сужающие кровеносные сосуды (так называемые деконгестанты). При этом мало кто задумывается, что сужение сосудов происходит не только в слизистой носа, но и в соседних структурах. Вот почему нередким побочным эффектом таких капель является головная боль, как результат спазма мозговых сосудов. К тому же такие способы лечения совершенно неэкономичны: активный лекарственный компонент равномерно распространяется по всем системам, в то время как целенаправленное местное воздействие потребовало бы значительно меньшего количества лекарственного препарата. Что касается антибиотиков, то всем давно известно, что их возможный вред при неумелом и неконтролируемом использовании может намного превысить терапевтическую пользу.
К одному из эффективных лекарственных препаратов, которые помогают избежать вышеуказанных проблем, относится биопарокс – антибактериальное средство местного действия с выраженным противовоспалительным эффектом. Лекарственной формой этого средства является аэрозоль, то есть микроскопические твёрдые частицы, которые распыляются непосредственно на поражённую инфекцией ткань. Это позволяет оказывать местное антимикробное действие, причём микроскопичность аэрозольных взвесей позволяет им попадать в труднодоступные для других лекарственных препаратов патологические очаги (например, в околоносовые пазухи). Несмотря на местный эффект, определённый процент препарата, разумеется, всё равно всасывается в кровь и разносится по организму, однако эти количества настолько малы, что они не способны повлиять на функционирование других органов и тканей. Вот почему биопарокс не противопоказан даже беременным женщинам и людям пожилого возраста.
Широта противомикробного действия биопарокса ничем не уступает спектру большинства антибиотиков. Так, препарат губительно действует на стрептококки, стафилококки, пневмококки, нейсерии, грибки, микоплазмы и другое. Особенность же действия препарата такова, что длительность его использования не вызывает устойчивости к нему патогенного микроорганизма. Биопарокс не взаимодействует с другими лекарственными средствами, поэтому его можно использовать как отдельно, так и в комплексной терапии.
Введение аэрозоля осуществляется посредством ингалятора и специальных насадок. Причём для удобства в комплект ингалятора входит как насадка для распыления препарата в полости рта, так и насадка для носовых ходов.
Дозировка биопарокса зависит от возраста пациента. Так, начиная с 12 лет и старше, делают по четыре впрыскивания в рот или по две в каждую ноздрю (четырежды в день). Если же возраст ребёнка составляет от двух с половиной до одиннадцати лет, дозировку уменьшают ровно вдвое, причём количество приёмов ингалятора в день не изменяется. До двух с половиной лет препарат не применяют из опасения вызвать спазм гортани.
В качестве побочных эффектов отмечаются сухость и раздражение слизистой и иногда аллергические реакции. В последнем случае от биопарокса лучше отказаться.
Показаниями для применения биопарокса являются инфекционно-воспалительные заболевания слизистой верхних дыхательных путей, такие как ринит (воспаление слизистой носа), фарингит (воспаление слизистой глотки), ларингит (воспаление гортани), тонзиллит (воспаление миндалин или ангина), синусит (воспаление околоносовых пазух), бронхит, трахеит и так далее.
К противопоказаниям относится аллергия на компоненты биопарокса и возраст до двух с половиной лет.
Жигула Андрей