Чесотка – это паразитарное высокозаразное заболевание, которое вызывается специфическим чесоточным клещом . Чесоткой болеют и люди, и животные, однако вызывать характерную клиническую картину на теле способен только тот клещ, который попадает от заражённого человека.
Классическая симптоматика чесотки основывается на двух признаках: зуд и характерные дерматологические проявления. При типичном варианте течения болезни на коже образуются парные зудящие узелки, покрывающиеся небольшой кровянистой коркой. Один из этих узелков является «входом» чесоточного клеща, другой – «выходом», а между ними иногда можно заметить извилистые ходы сероватого цвета, прогрызенные паразитом. В этих ходах самка чесоточного клеща откладывает по нескольку десятков яиц, из которых через неделю появляются личинки. Чаще всего узелковые патологические образования обнаруживаются на участках с рыхлым и мягким эпидермисом, где клещам гораздо легче делать свои «норки»: поверхность кожи на локтевых и коленных сгибах, между пальцами, в паховых и подъягодичных складках, иногда на передней и боковой поверхности живота, на бёдрах и даже за ушами. При наличии таких высыпаний на других участках кожи чесотка, как правило, исключалась ещё несколько лет тому назад. Однако в настоящее время большинство дерматологов склонны к мнению, что место внедрения чесоточного паразита может быть где угодно, поэтому отсутствие «ходов» в наиболее типичных участках ещё не говорит об исключении этой патологии.
Ощущения зуда у пациента могут быть разной степени интенсивности, что зависит от количества и локализации проникших паразитов, а также от времени суток: в вечернее время и первую половину ночи зуд усиливается. Это связано с повышением активности чесоточного клеща.
Разумеется, постоянный зуд, даже если он не слишком сильный, существенно снижает качество жизни пациента. Человек становится агрессивным, раздражительным, он избегает коллектива и боится признаться в своей проблеме даже близким друзьям, считая свою болезнь постыдным явлением. К счастью, современный уровень развития медицины позволяет достаточно быстро решить эту проблему, которая для многих пациентов становится ещё и тяжёлым психологическим грузом. Каким же образом лечат чесотку? Одним из самых проверенных способов, которым с успехом пользовались ещё наши бабушки и дедушки, является серная мазь. Препарат следует не менее чем дважды в день втирать в поражённые участки кожи, чтобы обеспечить проникновение лекарства в чесоточные ходы. Как правило, происходит полное очищение кожи от паразитов в течение пяти дней. Но несмотря на свою эффективность, серная мазь обладает и некоторыми недостатками. Так, этот препарат имеет неприятный запах, поэтому при лечении лучше всего вообще не выходить на улицу, а тем более в коллектив (кстати, выход на работу не только нежелателен, но и противопоказан во избежание заражения своих коллег). К тому же серной мазью пропитывается и одежда, которую не рекомендуют менять на протяжении всего курса лечения.
Ещё одним действенным препаратом наружного применения является эмульсия бензил-бензоат. В отличие от серной мази, она обладает более приятным запахом. Для глубокого пропитывания эпидермиса кожа должна быть сухой. С целью равномерного нанесения эмульсии бензил-бензоата следует воспользоваться стерильной губкой или другим чистым материалом, но не ватой.
Прекрасными антипаразитарными свойствами обладает перметриновая мазь. Активно действующий компонент этого лекарства проникает внутрь чесоточного клеща и вскоре вызывает паралич паразита и его гибель. Препарат хорош тем, что терапевтический эффект наблюдается уже в первые же сутки его применения. Кроме того, перметриновую мазь можно назначать даже двухмесячным младенцам.
Такого же быстрого результата позволяет достичь использование аэрозоля «Спрегаль». Этот препарат блокирует нормальный обмен катионами и анионами между нервными тканями клеща и окружающим пространством. Чаще всего одного применения аэрозоля оказывается вполне достаточным.
Несмотря на кажущуюся простоту лечения, следует помнить, что паразиты могут длительное время сохраняться на предметах обихода и средствах личной гигиены, что может привести к повторному заражению. Поэтому всё нательное и постельное бельё необходимо прокипятить и прогладить горячим утюгом. Ковры вытрусить, обработать дезинфицирующим раствором и проветрить в течение нескольких дней. В заключение провести влажную уборку помещения и мебели, желательно с применением дезинфицирующего раствора.
Жигула Андрей