Организм человека имеет специальную защиту в виде иммунитета, который представляет собой систему, состоящую из множества мелких звеньев. Тем не менее, поломка даже самого мелкого звена может привести к значительным изменениям в организме. О том, что защитные силы организма можно укреплять, врачи древности знали задолго до того, как были установление механизмы формирования иммунитета.
К чему может привести снижение иммунитета
Иммунитет – это защита организма человека от внешних воздействий. В ответ на внедрение в организм любых чужеродных частиц (возбудителей инфекции, токсинов, а также любых других веществ) он вырабатывает и высылает им навстречу собственные клетки или белки, способные нейтрализовать «захватчиков».
Если иммунитет снижается, то человек начинает постоянно болеть простудными заболеваниями, которые со временем переходят в хронические заболевания бронхолегочной системы, а также острыми и хроническими воспалительными заболеваниями любых других органов. Частыми спутниками нарушений иммунитета являются грибковые и вирусные заболевания: при нормальном иммунитете грибки (например, вызывающие молочницу) или некоторые вирусы (например, вирус папилломы человека) не могут проникнуть в организм, даже постоянно в нем присутствуя, если же иммунитет снижается, эти возбудители первыми нападают на организм человека.
Почему снижается иммунитет
Снижение иммунитета может быть врожденным или приобретенным. Врожденные снижения иммунитета чаще всего являются одной из аномалий развития плода или наследственной особенностью, передающейся в семье.
Приобретенное снижение иммунитета может возникнуть по разным причинам. Иммунитет может снижаться при постоянном нарушении питания (например, при недостатке в пище животного белка, ведь иммунные клетки строятся из белка), при нарушении переваривания и всасывания пищи (например, при дисбактериозе – нарушении соотношения между «полезной» и «вредной» микрофлорой кишечника), при тяжелых физических нагрузках, нервно-психическом перенапряжении и других длительных внешних воздействиях на организм. Особое место в нарушениях иммунитета занимают вредные привычки, например, курение, систематическое употребление спиртных напитков, злоупотребление некоторыми лекарствами. Наконец, снижение иммунитета может возникать при удалении или подавлении функции органов, осуществляющих иммунитет - селезенки, лимфатических узлов, костного мозга.
Основные принципы укрепления иммунитета
Способы укрепления иммунитета можно условно разделить на две большие группы: медикаментозные (проводятся только специалистами) и общеукрепляющие (их каждый человек может проводить сам).
К медикаментозным способам укрепления иммунитета относятся специальные лекарственные препараты (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы), которые назначаются больным после обследования и выявления, что же именно «поломалось» в иммунитете (если этого не сделать, то лекарство принесет не пользу, а вред). Другим способом является введение вакцин (возбудителей определенных инфекций), которое способствует выработке антител, способных вывести данного возбудителя из организма.
К общеукрепляющим способам восстановления иммунитета относятся правильное питание , физическая активность, различные способы закаливания, отказ от вредных привычек и своевременное лечение любых заболеваний.
Рациональное питание и физическая активность
Эти два понятия тесно связаны между собой, так как именно они определяют правильный обмен веществ, в результате которого строятся клетки различных тканей и органов, в том числе иммунные клетки, и образуются белки крови (иммуноглобулины), выполняющие роль антител.
В рационе человека должно быть достаточно белков, жиров, углеводов , витаминов и минеральных веществ, для того, чтобы заставить обмен веществ правильно работать. Если человек получает мало животных белков (мяса, рыбы, молочных продуктов), то нарушения иммунитета неизбежны, особенно, в молодом возрасте. С возрастом человеку требуется меньше животной пищи, тем не менее, она обязательно должна присутствовать теперь в виде молочных продуктов и нежирных сортов рыбы. Как источник энергии, витаминов, минеральных веществ необходимы овощи, фрукты и каши.
Но для того, чтобы обмен веществ правильно работал, нужно еще и много двигаться, иначе обменные процессы замедлятся, пострадает и иммунная система. Для укрепления иммунитета в зависимости от состояния здоровья можно заниматься спортом, лечебной гимнастикой или просто ежедневно ходить пешком на свежем воздухе.
Закаляемся физически и психически
Физическое закаливание в основном ассоциируется с холодом. Действительно, это прекрасное средство для укрепления иммунитета, которое тренирует наши кровеносные сосуды (в стенках сосудов есть мышечные волокна, которые, как и каждые мышцы, способны тренироваться и наращивать силу). Регулярное использование прохладного душа (температуру можно снижать только постепенно), применение холодных ножных ванночек с последующим растиранием ног докрасна, плавание в бассейне и в открытых водоемах прекрасно укрепляют иммунитет.
Психическое закаливание не менее важно, чем физическое. Необходимо научиться по-новому относиться к различным жизненным обстоятельствам (стрессам) и не позволять им разрушать свой организм. Если самостоятельно это сделать не удается и стрессы возникают постоянно, то стоит обратиться к психотерапевту.
Избавляемся от интоксикаций
Интоксикации могут быть внутреннего (от различных хронических заболеваний) и внешнего (алкоголь, курение) происхождения. Первые нужно регулярно и тщательно лечить, а от вторых избавляться.
Галина Романенко