Скопление населения в больших многомиллионных городах с многочисленными промышленными предприятиями приводит к тому, что число аллергических заболеваний неуклонно растет. Большое скопление народа способствует также распространению различных вирусных и бактериальных инфекций, которые также часто лежат в основе аллергий.
Как возникают аллергические заболевания
Аллергические заболевания – это нарушение работы иммунитета. В норме в ответ на попадание в организм любых чужеродных частиц в крови вырабатываются специальные белки – иммуноглобулины, которые выполняют функцию антител, выводящих «нарушителей границ» из организма. Но если таких «нарушителей» становится много или по некоторым другим причинам (например, при хроническом воздействии на организм каких-то вредных факторов) происходит нарушение работы иммунной системы и она начинает вырабатывать слишком большое количество антител, в ответ на которые организм вырабатывает повышенное количество веществ, вызывающих аллергические реакции (например, гистамина). Часто возникающие аллергические реакции приводят к аллергическим заболеваниям – бронхиальной астме, аллергическому насморку, аллергическому дерматиту.
Аллергия может быть и врожденной – она называется атопией и передается по наследству. Вначале атопия проявляется в виде различных кожных сыпей, но со временем может перейти в другие аллергические заболевания или возникает сразу несколько аллергических заболеваний, например, аллергический конъюнктивит, аллергический насморк и бронхиальная астма.
Аллергенами могут быть любые частицы: вирусы, бактерии, домашняя пыль, частицы кожных покровов животных, рыб и птиц, пищевые продукты, лекарственные средства, средства бытовой химии и вообще любые вещества.
Причины появления аллергического насморка
Аллергический насморк также может быть врожденным (на фоне атопии) и приобретенным. Врожденный аллергический насморк проявляется у ребенка в возрасте после двух-трех лет. Приобретенный аллергический насморк чаще всего возникает при частых простудных заболеваниях, когда к возбудителям инфекции постепенно вырабатывается аллергия. Начавшись как инфекционно-аллергический процесс, такой насморк со временем переходит в чисто аллергический, когда аллергенами становятся любые другие частицы (домашняя пыль, частицы покровов животных). При этом аллерген может попасть в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт (пища, лекарства), кожу и слизистые оболочки (соприкосновение с аллергеном, например, со средствами бытовой химии).
В полости носа аллергены способны находиться долго, отрицательно воздействуя при этом на организм, поэтому аллергический насморк является одним из самых частых аллергических заболеваний.
Как проявляется аллергический насморк
Аллергический насморк проявляется отеком слизистой оболочки полости носа, что создает его хроническую заложенность. Беспокоит также зуд, жжение в полости носа, чихание и постоянные жидкие выделения. При присоединении бактериальной инфекции (а это происходит очень часто) выделения становятся слизисто-гнойными.
Протекает аллергический насморк волнообразно, то затухая, то обостряясь. После нескольких лет такого процесса слизистая оболочка полости носа истончается или, напротив, разрастается, а ее отечность сохраняется и в межприступный период.
Присоединение инфекции может привести к таким осложнениям, как гайморит, отит.
Диагностика и лечение аллергического насморка
Диагноз аллергического насморка ставит врач-отоларинголог на основании расспроса и осмотра больного, тщательного инструментального исследования слизистой оболочки полости носа (риноскопии) и присутствия признаков аллергии в общем анализе крови. После этого больного обычно направляют к аллергологу для установления аллергенов, способных вызвать обострение заболевания. Аллергены выявляют с помощью специальных кожных проб.
Лечение аллергического ринита должно быть комплексным, включающим в себя специфические, неспецифические методы лечения, а также местное лечение слизистой оболочки полости носа.
Специфическое лечение аллергии включает в себя исключение соприкосновения с веществами, способными вызвать аллергию и инъекции вытяжек аллергенов в постепенно нарастающих дозах – это способствует привыканию организма к данному веществу и оно уже не вызывает аллергической реакции.
В качестве неспецифической терапии назначают лекарственные средства, уменьшающие выделение биологически активных веществ, обусловливающих аллергические реакции. Это антигистаминные средства (димедрол, супрастин), препараты кальция (хлористый кальций, глюконат кальция). Назначается и общеукрепляющее лечение, направленное на укрепление иммунитета и предупреждение инфекций носоглотки.
Местно во время обострения назначают сосудосуживающие капли – они уменьшают отек и заложенность носа (но не больше, чем четыре дня подряд, иначе может наступить стойкий парез мышц кровеносных сосудов). При хронических процессах и разрастании слизистой оболочки полости носа иногда проводятся ее прижигания с помощью различных методик.
Аллергический насморк можно и нужно лечить, так как аллергические заболевания могут принимать все новые и более тяжелые формы.
Галина Романенко