Лечение фимоза: мужские проблемы

лечение фимозаРождение ребенка – это не только долгожданная радость, но и определенные обязанности, требующие внимания и заботы. Почему-то считается, что больше всего проблем возникает с появлением в семье девочки. Но и мальчика подстерегают совсем небезобидные ситуации. О фимозе у мальчиков должны знать все молодые родители, ведь он порой осложняется и требует немедленной операции.

Но, кроме развития фимоза у маленьких детей (у них крайняя плоть после рождения полностью скрывает головку полового члена), возможно возникновение фимоза у подростков и взрослых мужчин. О методах лечения фимоза врачи до сих пор спорят и ищут наиболее эффективные. Важно, что своевременно вылеченный фимоз позволяет избежать осложнений и получать удовольствие от сексуальной жизни.

 

Что такое фимоз?

Фимоз – это болезненное (в крайних случаях невозможное) обнажение головки полового члена, которое вызвано сужением крайней плоти. Условно выделяют физиологический и патологический фимоз. Физиологический фимоз наблюдается у мальчиков до 2,5-3 лет, что связано с эпителиальным склеиванием внутреннего слоя крайней плоти с головкой полового члена. Физиологический фимоз самостоятельно исчезает. Патологический фимоз наблюдается у мальчиков старше 7 лет и взрослых мужчин. При этом нередко образуются сращения (синехии) крайней плоти с головкой полового члена. Первые эрекции, мастурбация, половые акты, при которых затрудняется выведение головки, приводят к возникновению микротрещин и развитию в крайней плоти рубцовой ткани, что усугубляет заболевание. Также «виновниками» возникновения фимоза являются: механические травмы полового члена (езда на велосипеде), половое созревание (слишком быстрый рост кавернозных тел и головки полового члена), несоблюдение личной гигиены.

Лечение фимоза

На сегодняшний день многие врачи склоняются к оперативному лечению фимоза. Терапию фимоза подбирают индивидуально в каждом отдельном случае, учитывая степень выраженности и осложнения заболевания. Но не исключается и консервативное лечение.

Консервативное лечение фимоза

Данное лечение проводится в первой и во второй степени сужения головки полового члена (мочеиспускание не страдает, головка легко освобождается от крайней плоти в спокойном состоянии полового члена). Консервативное лечение длительное (от нескольких недель до нескольких лет) и практически не дает положительных результатов, а только временный эффект. Кроме того, упражнения необходимо проводить ежедневно, от нескольких (5-10) минут до нескольких часов. В первую очередь к консервативному лечению фимоза относится механическое растягивание крайней плоти и выведение головки. После проведенных манипуляций (этим занимаются родители), необходимо капнуть на головку полового члена стерильное вазелиновое масло или другие жиросодержащие препараты, а потом вернуть ее на место. Упражнения болезненные, часто сопровождаются образованием микротравм, о чем отмечено выше, и нередко возникновением осложнений (парафимоз). Парафимоз – это ущемление головки и требует немедленной операции (во избежание некроза полового члена). Часть врачей отмечает положительный эффект при проведении упражнений по растяжению крайней плоти смазывание ее и головки полового члена кортикостероидными мазями. Кортикостероидные препараты уменьшают отек, снимают воспалительный процесс, размягчают крайнюю плоть и заживляют микротрещины. Также рекомендуется ребенка ежедневно купать в отварах лечебных трав: череды, ромашки.

Оперативное лечение фимоза

Основной операцией, проводимой по поводу фимоза, является циркумцизия, или обрезание крайней плоти. То есть это иссечение листков крайней плоти. Проводится такая операция под общим обезболиванием, длится около 30 минут и хорошо переносится пациентами. Суть операции заключается в круговом иссечении внутреннего листка крайней плоти, который затем сшивается с наружным листком. При этом сохраняется уздечка полового члена. В качестве шовного материала применяется кетгут, который самостоятельно рассасывается и не требует снятия швов. Показания к оперативному лечению фимоза:

  • выраженные рубцовые изменения крайней плоти;
  • затрудненное или невозможное мочеиспускание;
  • рецидивирующий баланопостит (воспаление головки и крайней плоти).

Осложнения после обрезания крайней плоти: кровотечение, нагноение послеоперационных швов, острая задержка мочи.

Анна Созинова

 
 
 
Обсуждаемые