Тепловой удар - это самое опасное из нарушений, которые могут быть вызваны перегревом. При подозрении на тепловой удар нужно немедленно вызывать скорую помощь. Не проведя своевременное лечение теплового удара, это нарушение может привести к смерти или повреждениям (иногда - необратимым) головного мозга или других внутренних органов.
Иногда первыми признаками приближающегося теплового удара являются слабость, вялость, предобморочное состояние, бледность. В таких случаях человек должен как можно скорее перебраться в тенистое, прохладное место и в ближайшее время воздерживаться от физических нагрузок. Однако нередко первым симптомом теплового удара является обморок, а также повышение температуры тела до 40.5С, или выше.
Другими его симптомами могут быть: пульсирующая головная боль, головокружение, отсутствие потоотделения, несмотря на жару, красная, горячая на ощупь и сухая кожа , мышечная слабость, судороги, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, частое, поверхностное дыхание, спутанность сознание, дезориентация, неуверенная походка.
Как лечить тепловой удар
Если вы подозреваете, что у вас или у другого человека случился тепловой удар, немедленно вызовите скорую помощь. В ожидании прибытия врачей пациенту нужно помочь перебраться в прохладное помещение или хотя бы просто в тень. Лишнюю одежду необходимо снять. Кожу пациенту нужно увлажнять мокрой губкой или полотенцем, или просто поливать его прохладной водой, например, из садового шланга. Кроме этого, можно приложить пакеты со льдом к подмышечным впадинам, паховой области, шее и спине. Поскольку на этих участках очень много кровеносных сосудов, расположенных близко к поверхности коже, их охлаждение может помочь снизить температуру тела.
Для медиков первоочередной задачей при лечении теплового удара также является быстрое понижение температуры тела человека.
Как правило, при эффективном лечении температура тела понижается как минимум, на 0.2 за одну минуту. Врачам пока не удалось придти к единому мнению относительно того, какой метод охлаждения тела при тепловом ударе является наиболее эффективным. В настоящее время многие специалисты рекомендуют в таких случаях погружение в ледяную воду; это позволяет снизить температуру тела до 39С за 20-40 минут. Одним из наиболее серьезных недостатков этого метода является то, что у пациентов, которые находятся в сознании, пребывание в очень холодной воде вызывает сильный дискомфорт. К тому же, ледяная вода вызывает дрожь, которая, в свою очередь, стимулирует выделение тепла внутри тела.
Температуру тела также можно снизить за счет испарения воды с поверхности кожи. Для этого с пациента снимают всю одежду, после чего его тело поливают теплой водой, и направляют на него мощный поток воздуха, который и вызывает испарение воды. Существует и ряд других методов, например, внутривенное вливание холодных жидкостей, и использование смоченные холодной водой полотенец и/или простыней, однако их эффективность вызывает еще больше споров, чем два предыдущих метода.
Независимо от того, какой метод охлаждения используется, основная задача такого лечения - понизить температуру тела пациента приблизительно до 39С. Если быстро понижать температуру до более низкой, это может привести к гипотермии, что также опасно для здоровья.
Лечение теплового удара: как избежать осложнений
В целом, чем быстрее человеку будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем меньше вероятность того, что тепловой удар приведет к тяжелым и необратимым осложнениям. Наименьшим считается риск осложнений у тех пациентов, кому оказали помощь в течение одного часа после появления признаков теплового удара.
Важно, чтобы пациент во время лечения пил достаточное количество жидкости; часто пациентам дают напитки, содержащие соль и различные минералы - это необходимо, чтобы восполнить запасы полезных веществ, которые уменьшились из-за интенсивного потоотделения. В течение нескольких дней после теплового удара не рекомендуется употреблять алкоголь и напитки, содержащие большое количество сахара, так как они нарушают способность организма поддерживать стабильную температуру.
Обычно пациенты, перенесшие тепловой удар, остаются в больнице, как минимум, на протяжении двух суток. В это время врачи регулярно обследуют их, чтобы выявить возможные осложнения. Если таковые будут обнаружены, пациенту может потребоваться дополнительное лечение.