По статистике, кожная аллергия хотя бы раз в жизни возникает у каждого пятого жителя планеты. Современная фарминдустрия предлагает массу препаратов для лечения этого недуга. Какими бывают средства от аллергии на коже, и чем они отличаются друг от друга?
Борьба изнутри
Первым средством в борьбе с кожной аллергической реакцией являются антигистамины. Механизм действия у препаратов простой: попадая в организм, они блокируют действие главного зачинщика аллергической реакции - гистамина.
В зависимости от состояния пациента, антигистамины могут применяться в инъекционной или пероральной (принимаемой через рот) форме. Инъекционный раствор практически сразу поступает в кровь, поэтому его действие развивается в течение нескольких минут. Таблеткам требуется время, чтобы пройти длинный пищеварительный тракт и раствориться в кишечнике - их эффект пациенты ощущают на себе спустя 30-60 минут с момента приема.
В медицинской практике зудящие высыпания обычно не относят к состояниям, требующим оказания немедленной помощи.
Поэтому уколы от аллергии на коже используются только в крайних случаях, например, когда недуг осложняется отеком слизистых и подкожной жировой клетчатки (ангионевротическим отеком). В остальных ситуациях более рационален прием пероральных форм.
По фармакологическим свойствам все антигистамины делятся на три группы:
- Препараты первого поколения (Супрастин, Фенкарол). Обладают выраженными седативными свойствами. Действуют быстро, но недолго - в течение 3-4 часов. Помимо сонливости, из побочных реакций могут наблюдаться сухость во рту, учащение сердцебиения, запоры. Противопоказаны при воспалении нижних дыхательных путей, беременности, в период лактации. Таблетки Супрастина могут назначаться детям старше одного месяца (после растворения в воде). Фенкарол не рекомендуется детям до 3 лет.
- Препараты второго поколения (Кларитин, Лоратадин, Зиртек, Зодак). Оказывают незначительный седативный эффект. Действуют на протяжении суток. Принимаются раз в день. Практически не вызывают негативных реакций. Для детей выпускаются особые лекарственные формы - сиропы и капли. Препараты на основе цетиризина рекомендуются с 6 месяцев, на основе лоратадина - с одного года.
- Препараты третьего поколения (Телфаст, Фексадин, Лордестин, Эриус). Седативный эффект минимален или не развивается совсем. Противоаллергическое действие проявляется через час после приема и продолжается в течение суток. В редких случаях могут вызывать головную боль, тошноту, вялость. Некоторые препараты (Лордестин, Эриус) выпускаются в двух формах - взрослой и детской (для детей старше одного года). Противопоказаны при беременности, почечной недостаточности, кормлении грудью.
При хронической форме кожных высыпаний (атопическом дерматите, экземе) широко применяется Кетотифен. Он снижает активность иммунных клеток, вырабатывающих гистамин, благодаря чему и устраняются проявления аллергии. По силе эффекта средство значительно уступает антигистаминам. Однако, в отличие от большинства из них, Кетотифен не вызывает привыкания. Противоаллергический эффект развивается через 7-10 дней с начала приема. Курс лечения варьирует от 1 до 3 месяцев.
При легких формах аллергии хороший результат дает употребление растительных препаратов (капсулы Гистан). В их состав входят травяные экстракты, которые обладают противовоспалительным и очищающим действием. Из-за накопительного эффекта действие таких средств развивается не сразу, а через несколько дней с начала курса.
В качестве вспомогательной терапии можно применять и отдельные травы от аллергии на коже . Подойдут любые растения, обладающие желчегонными (зверобой, бессмертник, золототысячник) или мочегонными (спорыш, брусничный лист) свойствами. Они ускорят выведение аллергенов из организма, что будет способствовать выздоровлению.
Наружное лечение
Для местного лечения кожных аллергий используются различные группы лекарственных препаратов:
- Антигистаминные гели (Псило-бальзам, гель от аллергии на коже Фенистил). Устраняют зуд, красноту, отечность . Практически не вызывают негативных реакций, могут применяться в детском возрасте. Недостатком препаратов является повышение чувствительности кожи к УФ-излучению, поэтому нежелательно их длительное использование в летнее время.
- Кремы, мази, суспензии с цинком (Деситин, Циндол). Показаны для лечения пеленочной сыпи и мокнущих видов аллергических дерматозов. Цинк снимает зуд, подсушивает кожу, защищает кожные покровы от воздействия раздражающих факторов. Препараты подходят для длительного применения. Могут назначаться в профилактических целях.
- Растительные средства против аллергии на коже (кремы Гистан, Ла-Кри). В их состав входят растительные масла и экстракты, которые обладают противовоспалительным и смягчающим действием. Кремы на растительной основе устраняют кожные высыпания при легкой крапивнице, фотодерматозе, контактной аллергии.
- Кортикостероидные мази и кремы (Элоком, Тридерм, Целестодерм). Действуют наиболее эффективно, но характеризуются высоким риском развития побочных реакций. При длительном применении кортикостероиды могут вызывать вторичные инфекции, истончение кожи, растяжки. Назначаются при неэффективности других противоаллергических средств и только короткими курсами (не более 15 дней).
- Смягчающие кремы (Пантенол, Бепантен, Топикрем). Увлажняют кожу, уменьшают покраснения и шелушения. Применяются в качестве вспомогательной терапии или в целях профилактики.
- Ингибиторы кальциневрина (крем Элидел). Показаны при хронических видах аллергических реакций: атопическом дерматите, экземе, псориазе. Препараты обладают высокой противовоспалительной и противозудной активностью. Из побочных реакций часто отмечается жжение в месте нанесения. Отпускаются по рецепту врача.