Как лечить ячмень на глазу: какие можно применять препараты

как лечить ячмень на глазуЯчмень – это очень распространенное состояние, при котором поражаются волосяные мешочки с ресницами и сальные железы. При правильной терапии заболевание проходит без последствий, но в редких случаях развиваются осложнения. Как лечить ячмень на глазу, чтобы при этом не возникло осложнений?

alt

Причины

Ячмень представляет собой воспалительную острую гнойную реакцию, которая развивается в волосяных мешочках ресниц и рядом расположенных сальных желез. Причина такого заболевания – бактериальная инфекция, и в большинстве случаев ячмень спровоцирован влиянием золотистого стафилококка. Иногда ячмень возникает при наличии поражения клещом демодексом или грибками.

 

Когда микроорганизмы проникают в волосяной мешочек или в полость самой сальной железы, то выводной проток, который открывается в фолликул, закупоривается. Из-за этого стенки полостей воспаляются, и начинает образовываться гнойное содержимое.

Несоблюдение гигиенических правил также влияет на проникновение инфекционных агентов в сальные железы, а также в фолликулы. К образованию ячменя приводят привычка постоянно протирать руками глаза, вытирать свое лицо с помощью грязного полотенца, расчесывать веки. Применение просроченной или не очень качественной косметики, загрязненных кистей, спонжей для нанесения на лицо макияжа.

Ряд состояний способствует развитию и последующему повторному возникновению ячменя. К ним относят:

  • Вульгарные угри;
  • Сниженную иммунную защиту (в том числе и на фоне приема препаратов, угнетающих иммунитет);
  • Наличие очагов острых или хронических инфекций в организме;
  • Глистные инвазии;
  • Патологию пищеварительного тракта;
  • Сахарный диабет;
  • Фурункулез;
  • Частые психоэмоциональные стрессы;
  • Гиповитаминозы;
  • Анемию;
  • Повышенное содержание липидов в крови;
  • ВИЧ-инфекцию;
  • Длительное зрительное перенапряжение;
  • Постоянный контакт с загрязненным атмосферным воздухом;
  • Неправильное применение контактных линз;
  • Блефариты (воспаления краев век);
  • Конъюнктивиты (воспаления слизистой глаз).

alt

Симптомы

В начале заболевания человек испытывает дискомфорт при зажмуривании у наружного края века. При ощупывании этот участок будет болезненным, и начинает нарастать отек.

Спустя двое или трое суток в области болезненного края века образуется гнойная «головка». На четвертые сутки она самостоятельно вскрывается, и из нее отходит гной и стержень из омертвевших клеток. После этого отек, боль, покраснение исчезают к концу недели от начала заболевания.

В зависимости от расположения выделяют наружную и внутреннюю локализацию ячменя. Первый формируется на крае века, где имеются потовые железы. Второй вид воспалительного процесса будет заметен только при выворачивании века. Конъюнктива вокруг ячменя при этом будет отечной и воспаленной. Иногда околоушные лимфоузлы становятся болезненными и увеличиваются.

alt

Как лечить ячмень под глазом

Выдавливать ячмень очень опасно. Это может привести к развитию острого воспаления мягких тканей вокруг глаза, тромбозу вен глазницы и кавернозного синуса. В редких случаях возникает гнойный менингит (воспалительный процесс, поражающий мозговые оболочки).

Влажные компрессы и примочки также не стоит применять. Смачивание кожи приводит к проникновению инфекционных агентов в протоки других сальных желез, что часто сопровождается рецидивами ячменя и образованием абсцессов (воспаления тканей с образованием в них гнойной полости).

Когда появляются первые признаки формирования ячменя, необходимо обрабатывать пораженный участок с помощью этилового спирта, раствора бриллиантового зеленого или йода дважды или трижды за сутки. Также рекомендуется капать в конъюнктивальный мешок раствор сульфацил-натрия. Данное противомикробное средство важно использовать от четырех до шести применений за день по две капли для каждого глаза. После вскрытия флакона он годен в течение четырех недель.

Для лечения ячменя используют глазные мази с антибактериальным действием. При этом заболевании применяют:

  • Тетрациклиновую мазь;
  • Эритромициновую мазь;
  • Капли с левомицетином.
 

В стадию формирования ячменя сухое тепло использовать не рекомендуют. Это может привести к распространению микроорганизмов на окружающие ткани.

 

После того как ячмень самопроизвольно вскроется, следует продолжать применение капель сульфацил-натрия и противомикробных глазных мазей. В тех случаях, когда гнойник имеет большие размеры, и лечение не оказывает ожидаемого эффекта, ячмень вскрывает врач в офтальмологическом кабинете. Самостоятельно такая манипуляция проводиться не должна.

После вскрытия гнойника хирургическим путем необходима ежедневная обработка раны. Местно или системно назначаются антибактериальные средства. Если воспалительный процесс века протекает хронически, то выполняют эпиляцию ресниц.

В тех случаях, когда заболевание протекает с многочисленными рецидивами, необходимо обследоваться у дерматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога. При выявлении какой-либо патологии этими специалистами проводится ее лечение. Назначается витаминотерапия, которая помогает укрепить иммунную защиту организма и с помощью этого предотвратить повторное возникновение ячменя.

alt

Меры профилактики

Соблюдение гигиенических правил – основное профилактическое мероприятие. Не стоит трогать и тереть глаза невымытыми руками.

Необходимо использовать косметические продукты, а также гигиенические средства только индивидуально. Своевременное лечение состояний, способствующих снижению иммунитета, также предупреждает возникновение ячменя.

При правильном лечении заболевание проходит быстро и без осложнений. Если ячмень сохраняется длительно, без вскрытия гнойника или сопровождается повышением температуры, выраженной отечностью века, то необходимо обратиться к специалисту. Самостоятельно вскрывать или выдавливать ячмень нельзя. Хирургическое вмешательство может выполнить только врач.

 
 
 
Обсуждаемые