Так же как и взрослые, дети с самого раннего возраста могут страдать от запоров. Если присутствуют запоры у детей, то частота испражнений резко снижается. Нормальная частота стула у каждого человека варьируется. У ребенка она уменьшается по мере его взросления. Чем длиннее пищеварительный тракт, тем больше уходит времени на транзит.
Как правило, у грудничка наблюдается жидкий стул один раз в день, а у более взрослого ребенка как минимум три раза в неделю.
После первого частичного расщепления в желудке, пища поступает в тонкий кишечник. В ходе этого продвижения организм поглощает питательные вещества, в которых он нуждается. Остатки переваренной пищи поступают в кишечник и выходят в виде каловых масс. Тонкий и толстый кишечник продвигают пищу по средствам сокращения. В ходе пищеварения распределение пищи кишечной флорой приводит к природной ферментации и выработке газа.
Как выявить запор у ребенка
На факт запора могут указывать многочисленные признаки:
- У ребенка возникают сложности со стулом: твердый и небольшой или объемный и болезненный.
- Стул то жидкий, то твердый: в данном случае речь может идти о том, что называют «ложной диареей при запоре».
- У ребенка ежедневный стул, но в незначительном количестве, или же ребенок хочет в туалет, но у него не получается испражниться.
- У ребенка нет стула на протяжении нескольких дней.
- Отсутствие аппетита и боли в желудке, чувство дискомфорта в области живота, спазмы в животе и вздутие.
У ребенка, который находится исключительно на грудном вскармливании, частота стула каждые 8-14 дней. Будьте уверенны, это вполне нормально: стул остается жидким и у ребенка не болит живот. Материнское молоко практически полностью поглощается кишечником грудничка. Остается лишь незначительное количество отходов в виде каловых масс. То есть если ваш ребенок чувствует себя превосходно, нет необходимости менять его рацион питания и прибегать к лечению.
Почему у детей возникают запоры
Запор у ребенка чаще всего связан с его питанием, стрессом или опрятностью. Однако запор может быть симптомом серьезного заболевания, в частности у грудничков.
В большинстве случаев запор у ребенка несерьезная проблема, вызванная простым замедлением транзита. Речь идет о так называемом функциональном запоре. Это связано с:
- изменениями в питании (изменение формулы детского питания , введение твердых продуктов);
- ошибками в кормлении: недостаточное количество жидкости и клетчатки , слишком много кальция;
- изменениями ритма жизни;
- эмоциональным или физическим стрессом (появление еще одного ребенка в семье, хирургическое вмешательство);
- некоторыми привычками: например, если ребенок часто терпит, потому что ему не нравятся общественные туалеты (по причине отсутствия уединенности, чистоты или туалетной бумаги) или ему не хочется отрываться от игры;
- неудобное положение: стул требует особого положения для расслабления сфинктера. Слишком большой ребенок на горшке или наоборот болтающиеся в воздухе ноги на унитазе вызывают определенные сложности. У ребенка должна быть опора для нижних конечностей.
Запор может быть причиной более серьезных заболеваний. Если у ребенка постоянные запоры с самого рождения или на протяжении первых недель жизни, этому могут быть следующие объяснения:
- болезнь Гиршпрунга: болезнь, которая по причине отсутствия в части кишечника нервных клеток, препятствует мышцам проталкивать каловые массы;
- анальные пороки развития;
- эндокринное или неврологическое заболевание.
Интоксикация свинцом также может привести к хроническому запору.
Лечение
Единственное решение избежать осложнений, действовать быстро, пока запор не стал хроническим. Если у ребенка запор длится довольно долго, врач для начала сделает все, чтобы облегчить состояние ребенка. В данном случае возможны различные способы. Чаще всего применяют клизму, когда в прямую кишку вводят жидкость. Данная процедура размягчает кал и вызывает его выведение. Как правило, клизму делают в больнице. В некоторых случаях врач прибегает к общей анестезии.
Врач может также назначить легкий слабительный препарат для стимулирования циркуляции и выведения каловых масс. Детям чаще всего назначают осмотические слабительные, которые способствуют удержанию воды в кале, размягчают его и способствуют легкому выведению.
Иногда ребенка учат заново ходить в туалет. Для этого в прямую кишку вводят зонд с небольшим шариком. Шарик надувают, и у ребенка появляется чувство «наполненности», которое соответствует желанию сходить в туалет. Сеанс длится около 20 минут. Через несколько недель данное обучение дает свои результаты.
Чтобы снизить частоту запоров, достаточно улучшить образ жизни, пересмотреть рацион питания.
- Прежде всего, ребенок должен получать достаточное количество жидкости. В идеале это должна быть вода, особенно если она богата магнием, который облегчает транзит. Иногда воду можно заменить натуральным апельсиновым соком с мякотью.
- Следующий этап – это фрукты и овощи. Они очень богаты клетчаткой и облегчают транзит.
- Давайте ребенку сливовый сок или сливовое пюре.
- Ограничьте потребление очень жирной и слишком сладкой пищи, а также протеинов животного происхождения.
Необходимо изменить его привычки относительно дефекации и настаивать на том, чтобы он регулярно испражнялся, 2-3 раза в день.
Улучшению стула способствуют некоторые позы йоги. Физические упражнения являются прекрасным профилактическим средством от запоров. Ребенок должен выполнять упражнения как минимум на протяжении одного часа в день.