Рахит у детей – это патология, которая развивается по причине нехватки в организме витамина D и сопровождается нарушением обмена веществ кальция и фосфора, что влияет на костную ткань, нервную и эндокринную систему, внутренние органы. Симптомы рахита проявляются в 40% у детей в странах Северной Европы, где мало солнца.
Причины рахита
Среди основных причин рахита у детей можно назвать следующие:
- Климатические характеристики региона проживания (мало солнца, загрязнения, влажный воздух).
- Недостаточное нахождение ребенка на свежем воздухе.
- Наличие предрасположенности к заболеванию.
- Недоношенные дети.
- Плохое поглощение витамина D в кишечнике, печени. Почечные заболевания в хронической форме.
- Сбои функционирования пищеварительной системы, врожденные аномалии (целиакия, лактазная недостаточность, дисбактериоз).
- Быстрый набор веса (увеличение потребности в кальции).
Рахит у детей может также возникать по причине нездорового питания молодой матери, которая ограничивает себя в продуктах богатых протеинами (мясо, рыба, молочные продукты).
Гены могут увеличить риск развития рахита. Наследственный рахит – это форма заболевания, которая длится на протяжении многих поколений. Она проявляется, когда почки не в состоянии удерживать фосфат. Причиной рахита могут также быть проблемы почек, связанные с почечным канальцевым ацидозом.
Симптомы
Симптомы рахита у детей зависят от стадии заболевания. На раннем этапе, который проявляется в возрасте 3-4 месяцев, симптомы не всегда специфические и очень часто остаются без внимания родителей. На начальной стадии рахита симптомы характеризуются вегетативными расстройствами, которые выражаются:
- Отсутствием аппетита.
- Беспричинной тревогой (нарушение сна, ребенок становится капризным).
- Избыточным потоотделением (ребенок постоянно потный, даже в прохладную погоду, включая ночное время суток; у пота специфический резкий запах; частая эритема на коже).
- Запором или наоборот диареей.
- Быстрым снижением мышечного тонуса.
При проявлении первых признаков заболевания ребенка необходимо показать врачу, иначе патология начнет прогрессировать. Речь идет о следующем этапе рахита, который характеризуется следующими симптомами:
- Слабый мышечный тонус.
- Позднее прорезывание зубов.
- Деформация формы черепа.
- Избыточное костеобразование.
- Вздутие.
- Деформация груди и таза (становится узким), искривление нижних конечностей.
- Ребенок не держит голову, хотя уже должен.
- Не переворачивается на живот, не спешит учиться ходить.
- Задержка умственного и физического развития.
- Нарушения в сердечно-сосудистой системе (тахикардия, одышка).
- Увеличение печени.
Лечение рахита
В период выздоровления или восстановления, симптомы рахита и неврологических заболеваний исчезают, состояние ребенка значительно улучшается, он может сидеть и ходить, но кость меняет грудь, ноги.
В настоящее время ранняя диагностика и лечение рахита проходят успешно без каких-либо последствий для ребенка.
Лечение рахита назначается в зависимости от стадии и серьезности заболевания. Как правило, необходима госпитализация. Специфическое лечение подразумевает прием витамина D. Особое внимание уделяется рациону питания ребенка, регулярным длительным прогулкам на свежем воздухе (как минимум четыре часа в день), массажам и физиопроцедурам, солнечным ваннам. Для улучшения мышечного тонуса ребенку назначают солевые ванны (2 ложки морской соли на 10 литров воды). Для укрепления иммунной системы полезны витамины.
Самым лучшим продуктом питания для ребенка в возрасте до одного года является материнское молоко. В противном случае необходимо подобрать молочную смесь и со временем вводить твердую пищу. Для детей, страдающих рахитом, в первую очередь подойдет пюре из капусты и кабачков. В рацион ребенка необходимо включить протеины, минералы и витамины.
Медикаменты для лечения рахита может назначать только врач. Как правило, это раствор витамина D. Дозу и курс опять-таки назначает специалист. Витамин D помогает организму контролировать уровень кальция и фосфата. При низком уровне данных минералов в крови организм начинает вырабатывать гормоны, которые вызывают выведение кальция и фосфата из костей. Это приводит к слабости и мягкости костей.
Чрезмерные дозы витамина могут быть токсичными и вызывать тошноту, рвоту, потерю аппетита, запор, судороги, задержку мочи.
Профилактика
Профилактику рахита необходимо начинать на стадии планирования беременности. Примерно на 27-28 неделе беременности плод активно накапливает витамин D в тканях печени, мышцах и жировых тканях. В этот период беременная женщина должна правильно питаться, регулярно ходить на консультации к врачу, ежедневно гулять на свежем воздухе, чтобы избежать гипотермии и инфекционных заболеваний. В профилактических целях врач назначит прием витамина D или мультивитаминный комплекс для беременных.
Профилактика рахита чрезвычайно важна для недоношенных детей; детей, родившихся в холодное время года. В первые месяцы жизни очень важно чаще гулять на свежем воздухе, дольше бывать на солнце (летом, весной, но не в жару), уделять внимание физическому развитию ребенка.
Патология не опасна для ребенка, но отсутствие своевременного лечения рахита может привести к серьезным последствиям. Часто у детей, переболевших рахитом, наблюдается кариес молочных и коренных зубов, искривление нижних конечностей и задержка в развитии. По причине деформации скелета появляется сколиоз, плоскостопие, искажение таза. В школьный период последствия рахита проявляются в виде близорукости, анемии, слабом иммунитете, бронхите, частой пневмонии. В более зрелом возрасте люди страдают от остеопороза.