Панариций - если в пальце гной

Панариций Каждый из нас практически ежедневно выполняет какую-либо работу, которая может привести к травмированию пальца, будь то приготовление пищи, шитьё, мелкая работа с бытовыми или производственными режуще-колющими инструментами и т.д. А ведь любое повреждение кожи на пальце, даже самое незначительное, может привести к развитию панариция - острого гнойно-воспалительного заболевания поверхностных или глубоких тканей пальца, которое может быть как на руках, так и на ногах.

Возбудителем панариция, как и любых других гнойных инфекций, является стафилококковые или стрептококковые микроорганизмы, которые в огромном количестве содержатся в окружающей среде и при появлении открытой раны на пальце или даже небольшой трещинки, возникающей вследствие сухости кожи, могут проникнуть вглубь эпидермиса и вызвать заболевание. Особенно часто это происходит у людей со сниженным иммунитетом и нарушенным обменом веществ.

 

В зависимости от степени распространения заболевания различают панариций кожный, подногтевой, околоногтевой (или паронихий), подкожный, сухожильный (тендовагинит), суставной и костный.

Кожный панариций

Наиболее легко и с благоприятным прогнозом протекает кожный панариций. В месте воспаления ощущается боль, которая постепенно нарастает и усиливается при попытках разгибания пальца. При этом под слоем эпидермиса образуется гнойный мешочек, который чаще всего лечат консервативно (без хирургического вмешательства) применением содовых ванночек, наложением повязки со свежесрезанным листом алоэ, использованием содержащих антибиотики мазей (пенициллиновые и синтомициновые). При отсутствии эффекта необходимо обратиться к хирургу. Во-первых, это необходимо во избежание гораздо более грозных осложнений, а во-вторых, это совсем нестрашно: операция проходит в течение нескольких минут и зачастую не требует даже обезболивания. Слой эпидермиса приподнимается и проводится промывание ранки от гнойного содержимого. После завершения хирургической процедуры накладывается повязка с антибиотиком.

Иногда при иссечении обнаруживается тонкий канал, из которого при надавливании на соседние участки тканей выходит гнойное содержимое. Это означает, что процесс распространился дальше и перешёл на подкожные слои. Подкожный панариций может потребовать даже госпитализации, если в процесс вовлечена нижняя или средняя пальцевая фаланга. Для очищения глубоких подкожных слоёв проводят операцию с анестезией и наложенным на плечо жгутом для снижения кровопотерь. При этой форме панариция возможен некроз некоторых участков тканей, которые необходимо удалить. После операции накладывается повязка с левосином или диоксидином, а удалённый гной сеют на бактериальные среды для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам. Как правило, через несколько дней боль исчезает, но повязки с терапевтическими мазями следует менять каждый день до полной регенерации кожной поверхности во избежание повторного заболевания.

Сухожильный панариций

В ещё более запущенных случаях развивается сухожильный панариций или тендовагинит. В этом случае отмечается резкая боль по ходу сухожилия, а к местным симптомам присоединяются и общие признаки реакции организма на гнойное воспаление: высокая температура и общее ухудшение самочувствия. В данной ситуации больного нужно прооперировать как можно скорее, в противном случае вследствие быстро развивающегося некроза (т.е. омертвения) сухожилия возможна полная потеря функционирования пальца. Если при операции обнаруживаются некротизированные участки сухожилия, их удаляют вместе с гноем.

Суставной панариций

Не менее грозен и суставной панариций, при котором палец «надувается» так, что становится похож на колбу. Больного обязательно госпитализируют. Консервативная терапия возможна только в самом начале заболевания: введение антибиотиков внутрь сустава с помощью пункций. Если процедура оказывается неэффективной или при поздней стадии панариция сустав вскрывают и дренируют.

Костный панариций

Костный панариций характеризуется переходом воспаления на костную ткань, что подтверждается рентгеном пальца. В этом случае также прибегают к оперативному вмешательству.

Как видим, самая пустяковая микротравма пальца может обернуться серьёзными неприятностями, избежать которых помогут элементарные правила: дезинфекция раневой поверхности йодом или зелёнкой, наложение бактерицидного пластыря, тщательная гигиена рук и использование только собственных маникюрных инструментов.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые