Форма ног дается каждому человеку от рождения, однако не всегда устраивает его. Особенно это касается женской половины человечества, представительницы которой всегда хотели бы иметь ноги подлиней или более красивой формы. Однако в случае с искривлением формы ног дело обстоит серьезнее, ведь это не только косметический дефект, а и серьезная нагрузка на суставы и кости ног. Из-за кривизны ног с возрастом у человека могут развиться такие заболевания как остеоартроз, плоскостопие и др. В настоящее время существует множество методик исправления формы ног, выбор которых зависит от вида кривизны ног.
Ложная и истинная кривизна
Различают ложную и истинную кривизну ног, последняя подразделяется на О-образную кривизну и Х-образную кривизну. Ложная кривизна ног связана с особенностями распределения мягких тканей, а также с особенным строением нижних конечностей. При О-образной кривизне ног в положении стоя колени не соприкасаются, причиной чего является врожденная деформация кости. Также врожденная деформация кости может приводить и к другому виду истинной кривизны ног - к Х-образной кривизне. В данном случае, в положении стоя, у человека не происходит соприкосновение лодыжек. Кроме случаев врожденной деформации кости причиной кривизны ног может стать и неправильно сросшиеся переломы.
Как правило, к исправлению формы ног при помощи пластической хирургии прибегают в случае истинной кривизны ног. Перед назначением хирургического лечения пациент проходит в обязательном порядке медицинское обследование, которое включает в себя проведение магнитно-резонансной и компьютерной томографии, рентгенографии, УЗИ сосудов и мягкотканых образований, лабораторное исследование. Детальная диагностика позволяет исследовать форму костей и мягких тканей ног, оценить состояние суставов и общее состояние здоровья пациента. Это позволяет определить, какой пропорциональности ног удастся достичь при том или ином методе коррекции, а также определить саму методику коррекции.
Каковы результаты?
Результаты хирургического исправления формы ног зависят как от индивидуальных особенностей организма пациента, так и от степени профессионализма врача, который проводит операцию. Немаловажным является и правильное ведение послеоперационного периода, а также неукоснительное следование пациентом всех рекомендаций врача. Наиболее распространенной операцией по исправлению формы ног является изменение формы кости по методу Г.А.Илизарова. В ходе операции выполняется рассечение или остеотомия кости на вершине ее деформации, а затем ее фиксация в желаемом положении при помощи аппарата Илизарова, который устанавливают на конечности. Установка аппарата заключается в проведении его спиц через кости и введении винтовых стержней. Данная операция проводится под рентген-контролем, а само исправление формы ног может быть как одномоментным, т.е. коррекция во время операции, так и постепенным, при котором деформация устраняется путем ежедневной коррекции.
Такая коррекция производится самим пациентом, начиная с пятого дня после операции, и заключается в ежедневном синхронном вращении гаек резьбовых стержней аппарата. Ежесуточная коррекция производится строго в соответствии с расчетами компьютерной программы, которые пациенту вручают сразу после операции. После того, как кости срослись в правильном положении, аппарат снимают. Не менее важным критерием для снятия аппарата является и прочность сросшейся кости. Кость при этом сохраняет правильную новую форму. Большим преимуществом современных аппаратов Илизарова является их малые размеры, что позволяет пациенту полноценно двигаться практически сразу после операции. Однако в каждом случае пациенту назначается строго индивидуальная послеоперационная программа реабилитации, поэтому обобщения в данном случае неуместны.
Быстрота послеоперационной реабилитации пациента зависит от постепенной разработки суставов ног, а также от постепенного перехода от хождения с помощью различного поддерживающего медицинского оборудования к передвижению с полной нагрузкой на конечности.
Наталья Биатова