Техника проведения пластических операций не стоит на месте, а продолжает развиваться в соответствии с потребностями современного человека. А что необходимо требовательному пациенту от пластического хирурга? Во-первых, гарантировать качественное проведение операции, чтобы её результат позволил бы клиенту выглядеть на несколько лет моложе своего реального возраста. Во-вторых, свести к минимуму возможный риск осложнений. В-третьих, обеспечить малоинвазивность хирургической процедуры и отсутствие рубцов. Всем этим требованиям полностью отвечает пластическая подтяжка с применением эндоскопической техники.
Такой метод хирургической техники используется при необходимости коррекции верхней и средней трети лица, когда под действием возрастных изменений и силы тяжести начинают опускаться мягкие ткани, что приводит к образованию отчётливых поперечных лобных и межбровных морщин, птозу (опущению) верхнего и нижнего века, мешкам под глазами, провисанию щёк, нарушению контурности лица и прочее.
Проведение операции
При эндоскопической подтяжке иссечение кожи выполняется в области волосистой части головы, как правило, в одном сантиметре от её передней линии. В образовавшийся надрез внедряется тончайший эндоскопический зонд с миниатюрной видеокамерой, позволяющей оперирующему специалисту с точностью до мельчайших деталей оценить расположение сосудов, нервов и прочих структур. Это даёт возможность избежать их повреждения и провести необходимые манипуляции с ювелирной точностью. Суть самой операции заключается в отпрепарировании мягких тканей, смещении их кверху и фиксации в области нового участка расположения.
Благодаря эндоскопической видеокамере такое отсечение осуществляется на самом глубоком уровне, вдоль надкостницы – плотной соединительнотканной «плёнки», покрывающей костные элементы. Другими словами, хирург имеет возможность работать со всей толщей мягких тканей. Благодаря этому длина разреза, через который вводят эндоскопический зонд, не превышает одного – полутора сантиметров. Кроме того, отслоение на уровне надкостницы позволяет сохранить структуру тканей лица в неизменном виде, а также обеспечить целостность сосудов и нервных волокон. Это означает, что вероятность и выраженность таких осложнений, как кровотечения, гематомы, отёчность, нарушение иннервации и чувствительности отдельных участков становятся минимальными. А маленькие послеоперационные рубцы, скрывающиеся среди волос, резко повышают эстетичность эндоскопической подтяжки лица.
Последствия операции
Тем не менее, нельзя забывать о том, что данная процедура относится к категории хирургических вмешательств и может иметь те же последствия, что и все операции: инфицирование раневой поверхности, воспаление, нагноение, расхождение краёв раны, нарушение чувствительности в области операционного участка, иногда нарушение роста волос в этом месте. Для того чтобы снизить риск возникновения этих и других отрицательных последствий, необходимо подготовиться к эндоскопической подтяжке лица ещё до операции.
Так, для ускорения восстановительных процессов в прооперированной коже необходимо за три – четыре недели до пластики забыть о сигаретах, поскольку курение может ухудшить кровоснабжение тканей. Кроме того, необходимо проинформировать своего врача о принимаемых лекарствах, в том числе и тех, которые реализуются не по рецепту, так как некоторые из них могут ухудшать регенеративную способность клеток. Также во избежание выраженных побочных эффектов пациент должен быть здоровым, поэтому если врач считает необходимым провести дополнительные диагностические исследования, лучше прислушаться к его мнению.
Сама операция продолжается не более двух часов под местным или общим наркозом, после чего за пациентом стационарно наблюдают два–три дня и выписывают, однако швы удаляются не раньше, чем через неделю после пластики. Возможные небольшие отёки и гематомы должны исчезнуть в ближайшие дни.
Противопоказания
Противопоказаниями к проведению эндоскопической подтяжки лица являются хронические дерматологические заболевания, свежие раны, повышенная жирность кожи, избыточная массивность мягких тканей лица, а также значительное снижение эластичных свойств кожи.
Жигула Андрей