Перед тем, как стать мамой, каждая женщина должна пройти нелёгкие испытания, уготованные ей самой природой. Помимо естественных физиологических изменений, связанных с вынашиванием ребёнка, имеет место и определённое психологическое состояние, которое, с одной стороны, повышает ответственность и самодисциплину, а с другой – усиливает переживание за судьбу ещё не родившегося младенца. Ведь понимание того, что здоровье будущего малыша во многом зависит именно от неё, заставляет беременную женщину с двойным вниманием и повышенной настороженностью относиться ко всему, что происходит в её организме. А происходит во время беременности многое. Например, возникают запоры…
Чем по своей сути является запор? Запором можно считать задержку дефекации более чем на двое суток. Возникают они либо в связи с погрешностью в диете, либо в результате игнорирования естественных позывов и несвоевременного посещения туалета, либо как следствие патологических процессов в кишечнике. Однако при запорах во время беременности на первый план выходят совершенно иные причины.
К сожалению, запоры при беременности являются тем неудобством, которое приходится пережить большинству женщин, и этому есть своё физиологическое объяснение. Например, нельзя не учитывать увеличивающуюся в размерах матку, которая начинает давить на кишечник и ухудшать его двигательные функции. Однако основная причина запоров при беременности кроется в другом. Дело в том, что «гормон беременности» прогестерон, который заботливо поддерживает все процессы организма в максимально благоприятном для развивающегося зародыша состоянии, угнетает перистальтические сокращения гладкой мускулатуры кишечных стенок. Но причём здесь кишечник? Оказывается, усиление двигательной активности кишечника вызывает и тоническое сокращение мышц матки, поскольку эти органы иннервируются одним и тем же так называемым «блуждающим» нервом. Повышенный тонус матки усиливает опасность спонтанного прерывания беременности, а прогестерон, естественно, не может такого «допустить», поэтому и подавляет сократительную активность пищеварительного канала. Соответственно, пища в пищеварительном канале задерживается. А чем дольше сохраняется пищевой комок в просвете кишечника, тем больше он теряет воды, которая активно всасывается из формирующихся каловых масс в толстом кишечнике. Поэтому кал становится сухим и твёрдым. Кроме того, прогестерон оказывает тормозящее действие не только на мускулатуру кишечника, но и на нервные окончания – холинергические рецепторы, стимуляция которых способствует усиленной перистальтике пищеварительных путей.
Таким образом, возникающий при беременности запор с полным правом можно считать побочным эффектом, который является своеобразной «платой» за сохранение беременности. Однако задержка каловых масс усиливает гнилостные процессы, способствует образованию различных газов и токсических веществ, которые могут быть не такими уж безвредными как для будущего ребёнка, так и для самой матери. Так, усиливается частота сердечных сокращений, увеличивается артериальное давление , возникают головные боли, появляется бессонница , ухудшается общее самочувствие, возрастает нагрузка на сердце и печень. Кроме того, запоры вынуждают при дефекации совершать сильные тужащие напряжения мышц, что может негативно отразиться на тонусе матки и даже вызвать частичное отслоение плаценты. Поэтому при беременности важную роль играет профилактика запоров и восстановление нормального стула.
Чтобы избежать запоров, необходимо заранее, ещё до беременности, приучить себя к посещению туалета в одно и то же время. Большое значение имеет диета: принимать пищу нужно не реже пяти раз в сутки, но понемногу. В рационе следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, содержащим достаточное количество клетчатки . Полезно употреблять сухофрукты (особенно курагу), хлеб из муки с повышенным количеством отрубей, жиры растительного происхождения. Нельзя забывать и о водном режиме: не менее двух литров жидкости в день. Бóльшая часть пищи должна быть жидкой или полужидкой консистенции, однако от кофе и крепкого чая желательно отказаться совсем.
Среди медикаментозных средств можно посоветовать мукофальк (если нет отёков), дюфалак, форлакс и некоторые другие препараты, однако приём любого из них в обязательном порядке должен быть согласован с врачом.
Жигула Андрей