Эндометриоз относится к одним из самых таинственных и практически не изученных заболеваний. Страдают им женщины в основном репродуктивного возраста. Главная проблема, которая возникает в результате заболевания – это невозможность забеременеть и выносить ребенка. Хотя беременность после эндометриоза, особенного после прохождения курса адекватной терапии, вполне реальна. В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно и выявляется только после обращения женщины к врачу по поводу бесплодия. Бесплодие на фоне эндометриоза встречается у 25-40% больных, а шансы забеременеть после лечения появляются у 15-56 % женщин в первые шесть-четырнадцать месяцев.
Данные об эндометриозе
Эндометриоз – это заболевание, которое реагирует на уровень половых гормонов в крови и обусловлено распространением за пределами матки клеток, схожих по своим свойствам с ее слизистой оболочкой. Подобные родственные клетки формируют в органах (половой и других систем) эндометриоидные гетеротопии. Благодаря тому, что эндометриоидные клетки являются «близкими родственниками» клеток слизистой оболочки матки, функционируют они так же. То есть реагирует на изменения уровня гормонов в крови в течение менструального цикла, а во время менструации из эндометриоидных очагов из них изливается темная менструальная кровь, что и обуславливает все клинические проявления заболевания. По классификации эндометриоз подразделяется на генитальный (внутренний и наружный) и экстрагенитальный (очаги эндометриоза располагаются за пределами половой системы).
Факторы, снижающие возможность забеременеть при эндометриозе
Эндометриоз практически всегда отражается на репродуктивной способности женщины и значительно уменьшает возможность забеременеть. В тяжелых случаях заболевание приводит к абсолютному бесплодию. Факторы, которые влияют на способность женщины зачать и родить ребенка при эндометриозе (и даже после его лечения), следующие:
- нарушение перистальтики маточных труб (страдает транспортная функция);
- перитонеальное бесплодие (выраженный спаечный процесс в малом тазу, который приводит к непроходимости труб);
- чрезмерное повышение сократительной способности матки за счет высокого уровня простагландинов (провоцирует ранние выкидыши);
- нарушение функциональных связей в системе гипоталамус-гипофиз-яичники (ановуляция, синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула, гиперпролактинемия);
- развитие аутоиммунной реакции, нарушающей процесс имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
- инактивация сперматозоидов макрофагами;
- нарушение половой функции – диспареуния.
Беременность после эндометриоза
Сразу следует оговориться, что от эндометриоза практически невозможно избавиться за исключением радикальных методов лечения (удаление матки и/или яичников, что приводит к невозможности забеременеть и выносить ребенка – абсолютное бесплодие). Эндометриоз проходит сам по себе во время наступления менопаузы, когда отсутствует менструальный цикл и эндометриоидные очаги редуцируются. Перед планированием беременности пациентка, больная эндометриозом , в обязательном порядке должна пройти курс гормональной терапии на протяжении не менее шести месяцев. Беременность после подобного лечения наступает в первые шесть – двенадцать месяцев. В случае отсутствия беременности в этот период женщине рекомендуют экстракорпоральное оплодотворение.
Беременность благотворно влияет на заболевание, так как отсутствуют менструации, которые провоцируют обострения процесса. Но, тем не менее, на фоне эндометриоза во время беременности возможно возникновение следующих осложнений:
- самопроизвольное прерывание беременности в первом триместре;
- преждевременные роды;
- предлежание плаценты;
- плотное прикрепление плаценты;
- истинное приращение плаценты;
- внутриутробная гипоксия плода;
- внутриутробная задержка роста плода;
- угроза и/или разрыв матки в родах;
- кровотечение в родах.
С целью профилактики перечисленных осложнений акушеры на протяжении всей беременности назначают профилактические курсы (сохраняющая, метаболическая, витаминотерапия и прочее).
Анна Созинова