Отношение к фруктам у тех, кто хочет похудеть, обычно двойственное. С одной стороны, фрукты не содержат жиров и обычно малокалорийны. С другой – они часто способствуют набору веса. Таблица калорийности фруктов поможет сориентироваться в том, насколько сладкие плоды опасны для фигуры. Но обращать внимание следует и на другие нюансы.
Ужин в семейном кругу, шоколад, сытные блюда, вечеринки с друзьями, аперитивы… Как насладиться всем этим по максимуму без ущерба своей фигуре, так как все эти небольшие удовольствия содержат большое количество углеводов и липидов, угрожающих тонкости нашей фигуры. В настоящее время существуют пищевые добавки – это профессиональный блокатор калорий, который позволяют уменьшить калорийность пищи. Но что в них содержится, и как они работают?
Вес человека остается неизменным, пока количество полученной энергии равно количеству энергии потраченной. Поэтому норма калорий в день напрямую зависит от того, сколько энергии расходует человек в течение суток. О каких-то единых нормах, которые годятся всем без исключения, говорить не приходится, но определенные закономерности давно найдены.
Если вы соблюдаете диету, а потом резко меняете свой режим питания, организм перестает понимать сигналы, которые к нему поступают, и в итоге реагирует не совсем корректно. В результате, даже если вы потом следите за питанием, вы не худеете, и достаточно одного сбоя, чтобы впоследствии стрелка весов поползла в сторону увеличения. Почему так происходит?
Один мудрец античных времен сформулировал главную заповедь здорового питания: «Мы едим для того, чтобы жить». Всю необходимую для поддержания нормальной жизнедеятельности энергию организм человека получает из пищи растительного и животного происхождения. Когда ее слишком мало, человек испытывает слабость и упадок сил, а когда слишком много, излишки со временем превращаются в избыточный вес. Для того чтобы регулировать эти процессы, люди изобрели системы подсчета энергетической ценности продуктов.
Сейчас модно считать количество принятых за день с продуктами питания калорий. Если привыкнуть, то делается это достаточно просто, для этого нужно приобрести таблицу калорийности наиболее распространенных продуктов (такие таблицы есть как в книжном магазине, так и в Интернете) и подсчитать, сколько съели за день.
Представьте, что существуют продукты, съев которые вы нисколько не поправитесь, а, наоборот, похудеете. Да-да, вы можете сколько угодно сидеть у телевизора, забыв об изнурительных тренировках, и при этом худеть! Наш организм затрачивает на усвоение этих продуктов больше энергии, чем получает, таким образом, калории становятся «отрицательными», то есть идут в минус.
Решение проблемы лишнего веса, несмотря на всю свою сложность, в общем и целом сводится всего лишь к одному: добиться того, чтобы количество поступивших килокалорий было меньшим, чем количество потраченной в течение дня энергии. Таким путём мы вынуждаем свой организм для восполнения энергетических потребностей и нормального функционирования использовать те жировые запасы, которые накопились на разных участках тела. В том числе и там, где их присутствие совершенно нежелательно.
Желающих похудеть очень много, а еще больше тех, кто хочет удержать свой вес и свою фигуру в хорошем состоянии. Особенно если этот вес и фигура являются плодом упорной работы над собой, результатом строгой диеты, занятий спортом и так далее. Поэтому приходится внимательно следить не только за тем, сколько мы едим, но и за тем, что именно мы едим. Ведь одна шоколадка совсем несерьезного размера может отложиться на столь лелеемой талии очень серьезной проблемой, для избавления от которой потребуются просто титанические усилия.
Механизм образования жиров в подкожной клетчатке достаточно известен. В упрощённом виде его можно представить так: все поступившие сверх меры калории не исчезают и не выводятся из организма, а откладываются в виде жира про запас. С одной стороны, это выработанный эволюцией защитный процесс, благодаря которому организм пытается «предусмотреть» возможное наступление голодных дней и тщательно к этому готовится.
|