Большинство из нас крайне редко, а точнее никогда, не задумывается о здоровье желчного пузыря. Потому и не каждый знает, что необходима диета при желчнокаменной болезни.
Желчный пузырь
Этот орган грушевидной формы выполняет в организме человека чрезвычайно важные функции, желчный пузырь собирает и накапливает желчь - физиологическую жидкость, необходимую для переваривания жиров. Желчный пузырь, в отличие от сердца, печени или почек не является жизненно необходимым органом, поэтому очень часто неполадки в работе желчного пузыря не сопровождаются ярко выраженными симптомами, и нередко человек даже не подозревает, что у него есть проблемы с желчным пузырем.
В редких случаях наличие камней в желчном пузыре может спровоцировать появление достаточно острых симптомов, таких как сильные боли в животе, вздутие, тошноту и рвоту. Если подобные симптомы приобретают частый регулярный характер и причиняют ощутимый дискомфорт, специалист после детального изучения состояния пациента может предложить оперативное удаление желчного пузыря.
Безусловно, диета не поможет избавиться от камней в желчном пузыре, но правильно сбалансированное питание позволяет поддерживать в норме вес и следить за тем, что попадает в вашу тарелку. Диета однозначно является прекрасным средством профилактики образования камней в желчном пузыре, а также позволяет снизить остроту симптомов при наличии желчнокаменной болезни.
Почему появляются камни
Формирование камней в желчном пузыре может быть обусловлено целым рядом фактором, включая наследственную предрасположенность, причем у женщин данная проблема встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Лишний вес и ожирение - также один из факторов, повышающих вероятность образования камней в желчном пузыре. В группе факторов риска также находятся неправильное питание, потребление пищи с высоким содержанием жиров и холестерина и низким содержанием клетчатки.
При наличии лишнего веса диетологи и медики не рекомендуют прибегать к строгим диетам, влекущим за собой резкую потерю веса. Худеть нужно постепенно. И вот почему. Дело в том, что между быстрой потерей веса и образованием камней в желчном пузыре существует определенная связь. Изнурительные диеты вынуждаю нашу печень более интенсивно наполнять желчь холестерином, что приводит к нарушению баланса холестериновых и желчных солей в организме. Избыток холестерина кристаллизуется и это приводит к образованию камней.
Питание при желчнокаменной болезни
При проблемах с желчным пузырем нельзя переедать, следует ограничить потреблением полуфабрикатов и консервов, кушать больше свежих овощей и фруктов, а также ограничить потребление жиров. Однако не стоит полностью исключать жиры из рациона, растительные жиры, например, льняное масло или оливковое вполне допустимы в рационе при желчнокаменной болезни.
Обезжиренная низкокалорийная диета, так же как и насыщенный жирами рацион, может привести к нарушениям работы желчного пузыря. Наш организм нуждается в жирах, но при желчнокаменной болезни лучше ограничиться маслами с содержанием омега три, это рыбий жир , льняное масло и оливковое масло холодного отжима, которые рекомендуется смешивать с яблочным уксусом или лимонным соком.
Полезные продукты при желчнокаменной болезни
Продукты, о которых речь пойдет ниже, полезны не только для здоровья желчного пузыря, но и всего организма в целом.
- Свежие фрукты и овощи
- Цельное зерно (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, отруби)
- Постное мясо, мясо курицы, рыба
- Молочная продукция с низким содержанием жиров
Существует ряд теорий относительно пользы арахиса, кофе и алкоголя в небольших количествах в профилактике и лечении желчнокаменной болезни, но пока подобные теории не подтвержденными серьезными медицинскими исследованиями.
Чеснок - польза или вред?
У некоторых пациентов лук провоцирует приступы желчнокаменной болезни, практически также, но в несколько более мягкой форме, действует и чеснок. Однако не стоит забывать, что чеснок снижает уровень холестерина в желчи, что в свою очередь снижает риск образования камней в желчном пузыре . Также чеснок содержит серу, которая необходима печени для осуществления механизмов детоксикации. При наличии симптомов желчнокаменной болезни чеснок лучше исключить из рациона, в бессимптомный период чеснок показан в умеренных количествах. Не заменяйте чеснок чесночной солью или хлебом, речь идет о сыром чесноке.
Продолжаем список продуктов, полезных для здоровья желчного пузыря:
- Свекла
- Огурцы
- Зеленые бобы (не сушеные)
- Окра
- Сладкий картофель
- Авокадо - прекрасный источник полезных жиров
- Разные виды уксуса
- Редис
- Лук - шалот
- Спелые томаты
- Холодноводные сорта рыбы - форель, лосось
- Лимоны (лимонный сок, разбавленный теплой водо, рекомендуется пить по утрам для очищения печени)
- Виноград и свежевыжатый органический виноградный сок
- Яблоки, груши, ягоды, папайя, гранат
- Арбузы
Льняное или конопляное масло. Такие масла рекомендуется использовать для заправки салатов, смешав со свежее выжатым лимонным соком или уксусом. Внимание: готовить на льняном масле нельзя.
Овощные соки - особенно полезны огуречный и свекольный, их можно смешивать и с другим соками зеленых овощей и растений, например, с соком петрушки, одуванчика, свекольной ботвы, с соком моркови, сельдерея, имбиря.
А вот представители семейства капустных для желчного пузыря не слишком полезны.
Также при проблемах с желчным пузырем не рекомендуется пить фруктовые соки, за исключением органического виноградного и яблочного сока, которые диетологи советуют разводить водой.
Полезна салатная зелень, кроме той, которая обладает горьковатым и слишком терпким вкусом.
При желчнокаменной болезни в рационе важно присутствие клетчатки, особенно той, которая содержится в овощах и фруктах.
Продукты, которых следует избегать
- Яйца: исследования доказали, что яйца провоцируют обострение симптомов желчнокаменной болезни в 95% случаев. В кулинарных рецептах, где яйца используются как скрепляющий компонент, их можно попробовать заменить гелем льняного семени, который можно приготовить следующим образом: столовую ложку льняного семени залить тремя столовыми ложками горячей воды. Дать семени набухнуть и остудить.
- Свинина
- Лук
- Мясо птицы (индейка, курица)
- Молочные продукты (молоко, сыр, сливки, сливочное масло)
- Глютен (пшеница, ячмень, рожь, полба)
- Бобовые
- Апельсин, грейпфрут
- Шоколад
- Орехи
- Трансжиры
- Маргарин
- Жарения пища
- Тугоплавкие жиры (даже кокосовое масло при обострении симптомов)
- Красное мясо
- Кофе, обычный и без кофеина
- Острая пища
- Мороженое
- Черный чай
- Алкоголь, пиво, вино, ликеры
- Фруктовые соки и сладкие напитки
- Водопроводная вода
- Репа
- Капуста, цветная капуста
- Овсянка (в некоторых случаях)
- Кукуруза
Все искусственные подсластители, сахар, консерванты, рафинированные и отбеленные продукты (например, белая мука)
По возможности откажитесь от курения. Избегайте всех возможных пищевых аллергенов.