Массаж головы: для улучшения кровообращения

Массаж головыО целебных свойствах массажа человеку известно уже давно, но чаще всего под словом «массаж» мы подразумеваем общее воздействие на тело, представляя массажный стол, лежащего пациента и колдующего над ним мануального терапевта. Однако нередко массажисты целенаправленно прорабатывают определённые точки либо части тела, добиваясь не столько общего оздоровления организма, сколько преследуя более конкретную цель. Одной из разновидностей такого, если так можно выразиться, «частного» мануального воздействия является массаж головы.

С помощью массажа головы можно добиться не только общего оздоровительного эффекта, но и благотворного местного влияния на волосы. Так, массаж головы - отличное средство для снятия усталости и стрессов, повышения настроения, улучшения регионального кровоснабжения и состояния кожи головы, а, следовательно – укрепления волос и улучшения их внешнего вида.

 

Каковы же основные принципы проведения массажа головы и в чём особенности этой мануальной техники? Основная задача, стоящая перед массажистом, заключается в оптимизации кровообращения в кровеносных сосудах кожи головы и головного мозга. Благодаря этому человек ощущает прилив позитивных эмоций, что, в свою очередь, благоприятно отражается на функционировании всех органов и систем человеческого организма. Улучшение притока крови к кожным покровам головы нормализует микроциркуляцию крови в капиллярах волосяных луковиц, что способствует укреплению волос, снижает их ломкость и уменьшает потери при мытье и расчёсывании.

Перед началом массажа опытные специалисты рекомендуют создать соответствующую атмосферу, необходимую для полного расслабления пациента и его психологического настроя. Этап полной релаксации очень важен для достижения нужного терапевтического эффекта, поскольку у закомплексованного и напряжённого пациента мышцы находятся в состоянии постоянного тонуса, что затрудняет нормальное кровообращение. Почувствовать себя более раскованно и расслабиться пациенту может помочь лёгкая успокаивающая музыка, зажжённые свечи с ароматическими веществами, приветливое и участливое отношение мануального терапевта. С этой же целью некоторые массажисты предпочитают начинать процедуру с общего массажа, постепенно переходя к массажу головы.

Процедуру массажа головы комфортнее проводить в положении пациента сидя. Для этого ему предлагают удобный мягкий стул с подлокотниками. Перед началом массажа пациент делает несколько глубоких дыхательных движений. Это также помогает психологическому настрою и расслаблению мышц. После этого массажист приступает к проработке плечевых мышц и мускулатуры верхней части спины, благодаря чему мышечный тонус снижается и улучшается циркуляция крови в сосудистых магистралях, участвующих в доставке кислорода и основных питательных веществ к головному мозгу и кожным покровам головы.

Затем с помощью больших пальцев мануальный терапевт разминает симметричные участки, идущие по обе стороны вблизи позвоночного столба. Такое воздействие очень полезно не только для головы, но и для всего организма в целом, поскольку в этих местах из позвоночника выходят спинномозговые пучки, состоящие из кровеносных сосудов и нервных волокон, которые иннервируют различные органы и обеспечивают их нормальную деятельность. Движения больших пальцев начинаются на уровне верхних позвонков грудного отдела и последовательно поднимаются вверх вплоть до волосистой части затылка. Затем, положив левую руку на лоб пациента, правой рукой делают несколько восходящих движений по задней поверхности шеи, при этом большой палец массажиста находится по одну сторону позвоночника, остальные четыре пальца - по другую. Массажисту в этом случае удобнее стоять сбоку от пациента. После чего на этом же участке, не меняя положения рук, делается несколько круговых движений пальцами. Затем массажист обеими руками и всей площадью ладонной поверхности и пальцев совершает несколько лёгких круговых движений в теменной области головы. Эти движения можно чередовать с поглаживанием. После лёгкого воздействия осуществляется переход к более глубокому массажу, для чего эти же движения выполняются с более сильным надавливанием.

Следующий этап - вибрирующие движения, для чего массажист кладёт одну руку на лоб, а другой совершает вибрирующие движения в затылочно-теменной области. Затем положение рук меняется. Всю поверхность кожи головы можно проработать вибрирующими движениями пальцев. Снова переходим к поглаживанию, но на этот раз более глубокому. Постепенно глубокое воздействие вновь переходит в более лёгкое и заканчивается поглаживанием головы от лобной части к затылочной.

Как правило, такой массаж не отнимает больше 5 - 10 минут и его можно выполнять самостоятельно в домашних условиях.

Жигула Андрей

 
 
Обсуждаемые