Женские половые гормоны выделяются яичниками в разные фазы менструального цикла. В первой половине менструального цикла выделяются эстрогены, а во второй – прогестерон. Именно эти гормоны обеспечивают развитие женских половых признаков, а также зачатие и рождение ребенка.
Женские половые железы яичники
Яичник – это парная женская половая железа, которая расположена в малом тазу по обеим сторонам матки. Яичник является органом, где образуются и созревают яйцеклетки и вырабатываются половые гормоны.
Основная функция яичников – секреция женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, под влиянием которых формируются вторичные половые признаки женщины, наступление менструации, образование способных к оплодотворению яйцеклеток, обеспечивающих детородную функцию.
Женские половые гормоны эстрогены
Эстрогены – это группа женских половых гормонов, в которую входят эстрон, эстрадиол, эстриол и некоторые другие гормоны. В первой половине менструального цикла эстрогены вырабатываются в фолликулах (пузырьках, где созревает яйцеклетка), во второй половине – желтым телом, временной железой внутренней секреции, образованной в яичнике на месте лопнувшего фолликула после овуляции.
Функция эстрогенов заключается в их влиянии на созревание женских половых органов и обеспечении их правильной работы. Эстрогены вызывают рост объема матки за счет ее среднего мышечного и внутреннего слизистого слоев. Под воздействием эстрогенов происходит васкуляризация (прорастание кровеносных сосудов) эндометрия и развитие его желез. Под влиянием меняющегося количества эстрогенов в крови (оно достигает максимума в середине менструального цикла, во время овуляции) осуществляются циклические изменения слизистой оболочки матки и влагалища, стимулируется рост влагалища, контролируется реакция среды его содержимого (кислая реакция убивает болезнетворные бактерии). Эстрогены участвуют в процессе превращения девочки-подростка в женщину, оказывают влияние на различные структуры гипоталамуса (отдела головного мозга, ответственного за работу всей эндокринной системы), а также играют важную роль в регуляции функции молочных желез. Кроме того, эстрогены оказывают влияние на многие другие функции организма: жировой обмен, обмен веществ в коже и костной ткани.
Женский половой гормон прогестерон
Прогестерон – это женский половой гормон, который продуцируется желтым телом яичника (во второй половине менструального цикла), корой надпочечников, семенными пузырьками (у мужчин) и плацентой у беременных женщин. Содержание прогестерона в крови или его основного метаболита (продукта распада) прегнандиола в моче определяют при невынашивании беременности и бесплодии – недостаток этого гормона пагубно отражается на детородной функции женщины.
Образование прогестерона в яичниках желтым телом после овуляции регулируется гормоном гипофиза (главной железы внутренней секреции, расположенной в головном мозге), а при беременности – хорионическим гонадотропином, который продуцируется ворсинами оболочки зародыша, внедрившегося в стенку матки. Количество прогестерона увеличивается во время беременности в десять раз.
Прогестерон участвует в регуляции циклических изменений, происходящих в слизистой оболочке полости матки (эндометрии). Под влиянием прогестерона происходят изменения в маточных трубах, шейке матки, влагалище и молочных железах. Одной из основных задач прогестерона является торможение сократительной деятельности мышечного слоя матки, особенно, во время беременности.
В период наибольшей активности желтого тела (18–23 день четырехнедельного менструального цикла) содержание прогестерона в крови ниже нормы говорит о гормональной недостаточности желтого тела. В результате в крови содержится больше эстрогенов, чем прогестерона, что сопровождается развитием таких гормональных заболеваний, как полипоз эндометрия, эндометриоз (разрастание участков эндометрия в других тканях, например, в мышечном слое матки), миома матки (доброкачественная опухоль), мастопатии.
Вместе с тем, при нарушении созревания фолликула (то есть при недостатке гормонов, вырабатывающихся с первой половине менструального цикла, в том числе эстрогенов) не происходит выход яйцеклетки (овуляция) и образование желтого тела, поэтому прогестерон не синтезируется совсем, то есть у женщины не возникает менструации. Если же прогестерона выделяется недостаточно в первые 12 недель беременности, то это приводит к тому, что не сдерживается двигательная активность мышечного слоя матки и беременность может закончиться самопроизвольным выкидышем. В такой ситуации беременной женщине назначается прием препаратов прогестерона.
Женские половые гормоны формируют развитие организма по женскому типу и регулируют детородную функцию женщины.
Галина Романенко