В структуре гинекологических заболеваний первое место занимают воспалительные процессы. Примерно в 80% случаев возбудителями гнойно-воспалительных заболеваний являются урогенитальные инфекции. На сегодняшний день известно более 20 видов половых инфекций. По некоторым данным около 90% людей в мире больны или являются носителями урогенитальных инфекций.
Это связано не только с сексуальной свободой, но и с плохой экологической обстановкой, массивным и длительным приемом антибиотиков, несоблюдение мер предосторожности (барьерная контрацепция) во время случайных половых связей. Перечисленные факторы ослабляют иммунитет человека и он становится уязвим для различных половых инфекций. Не последнее место в распространении урогенитальных инфекций играет и широкое использование гормональных противозачаточных средств. Гормональные таблетки не только не защищают от заражения, но и делают влагалищную среду менее кислой, что благоприятно для развития патогенных микроорганизмов.
Урогенитальные инфекции
Урогенитальные инфекции (ИППП) – это инфекции, передающиеся половым путем. К ним относятся: гонорея, трихомониаз, кандидоз, хламидиоз, уреаплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, вирус герпеса, вирус папилломы человека и прочие. Наибольшую опасность представляют вирусные инфекции, так как они широко распространены, но с трудом диагностируются и поддаются лечению. Возникшие вирусные заболевания, проникая в половой тракт, могут протекать в скрытой, малосимптомной или клинически выраженной форме.
Трихомониаз
Возбудителем трихомониаза является влагалищная трихомонада, которая относится к простейшим. Заражение трихомонадами происходит половым путем, но в некоторых случаях возможен бытовой путь передачи (ношение чужого белья, использование чужих полотенец). Инкубационный период продолжается 5-15 дней. Клинические проявления: обильные, жидкие, иногда пенистые бели, зуд и жжение в области половых органов. На фоне трихомонадного кольпита часто образуется эрозия шейки матки . У мужчин трихомониаз чаще протекает бессимптомно, но при этом воспалительный процесс затрагивает уретру, простату, семенные пузырьки и яички. Трихомонадная инфекция способна привести к мужскому бесплодию (за счет продуктов жизнедеятельности трихомонад, которые губительно воздействуют на сперматозоиды).
Хламидиоз
Возбудителем урогенитального хламидиоза является Chlamydia trachomatis, которая относится к патогенным для человека микроорганизмам. Хламидиоз не имеет специфических признаков и часто протекает в скрытой или малосимптомной форме. Излюбленным местом локализации хламидий является слизистая уретры у мужчин и канала шейки матки у женщин. Также хламидия способна инфицировать и другие слизистые, которые покрыты цилиндрическим эпителием (конъюнктива глаза, прямая кишка, ротоглотка). У мужчин хламидии вызывают уретрит, осложняя его эпидидимитом, простатитом, или проктитом. Инкубационный период составляет 10-14 дней. Основные проявления хламидиоза: слизистые или слизисто-гнойные выделения из уретры и цервикального канала.
Микоплазмоз
Микоплазмоз вызывают микоплазмы или уреаплазмы . Ученые не пришли к единому мнению в отношении микоплазмоза. Часть врачей считает микоплазмы болезнетворными, другая относит их к условно-патогенной флоре. Характерных симптомов микоплазмоз не имеет. При инфицировании микоплазмами поражаются мочеиспускательный канал и простата у мужчин, у женщин матка (эндометрит). Микоплазмоз во время беременности приводит к инфицированию плодных оболочек и преждевременному излитию вод, в ранних сроках к самопроизвольному аборту. Плод может заразиться микоплазмозом во время прохождения через родовые пути матери.
Генитальный герпес
Генитальный герпес вызывают два его серотипа: ВПГ-1 и ВПГ-2. Заболевание проявляется сначала зудом и жжением в области наружных половых органов, затем на этом месте образуются везикулы (пузырьки), которые через некоторое время лопаются, превращаясь в язвочки. Заражение генитальным герпесом возможно от вирусоносителей, которые не имеют клинические проявления. Генитальный герпес протекает длительно, с частыми обострениями и короткими периодами ремиссии. Заражение плода происходит в момент родоразрешения и достигает 75%.
Вирус папилломы человека
Клинически папилломавирусная инфекция проявляется в виде остроконечных кондилом. Локализуются они на наружных половых органах и в области анального отверстия. У женщин вирус папилломы человека поражает шейку матки. Основная опасность папилломавирусной инфекции заключается в развитии рака шейки матки.
Анна Созинова