Одним из современных лекарственных средств, которые применятся для борьбы с грибковой инфекцией, является флюкостат. Данный препарат широко известен как средство для лечения молочницы. Как и все остальные лекарственные препараты, флюкостат обладает побочными эффектами и имеет противопоказания для применения. Отдельной графой следует выделить совместимость флюкостата и алкоголя. Многим известно, что не рекомендуется употребление лекарственных препаратов на фоне приема спиртных напитков, не является исключением и флюкостат. Поэтому людям, злоупотребляющим алкоголем и страдающим алкоголизмом, следует предупредить своего врача о своих вредных привычках , прежде чем приступить к лечению флюкостатом.
Что такое флюкостат
Флюкостат относится к эффективным противогрибковым препаратам. Флюкостат применяют при лечении генитального кандидоза (молочница), криптококкоза, генерализованного кандидоза, грибковой инфекции слизистых оболочек полости рта и глотки, микозов кожи, а также с целью профилактики грибковых инфекций после назначения антибиотиков, проведенной химиотерапии и предотвращение инфицирования грибами у больных СПИДом.
Активным действующим веществом препарата является флуконазол. Выпускается флюкостат в виде таблеток по 50 мг (семь штук в упаковке) и по150 мг (одна таблетка в упаковке). После приема препарата он хорошо всасывается. Механизм действия флюкостата заключается в подавлении роста и развития грибковых клеток.
Препарат хорошо всасывается в желудке, его биодоступность достигает 95 процентов. Через 30–90 минут после приема флюкостата в крови отмечается его максимальная концентрация. Выводится препарат почками в неизмененном виде.
Совместимы ли флюкостат и алкоголь?
В настоящее время известно, что препарат обладает выраженным гепатотоксичным действием (то есть оказывает негативное влияние на печень). При назначении флюкостата больным, страдающим хронической печеночной недостаточностью, желтухой, гепатитом и прочими заболеваниями печени необходимо контролировать уровень печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), щелочной фосфатазы и билирубина. При изменении лабораторных показателей препарат следует немедленно отменить. Учитывая, что больные хроническим алкоголизмом подвергают свою печень не только повышенной нагрузке, прогоняя через нее спиртсодержащие жидкости, но и имеют хроническую печеночную патологию, флюкостат таким пациентам должен назначаться с повышенной осторожностью. Известны редкие случаи летального исхода при применении флюкостата у больных с печеночной патологией. Кроме того, совместный прием алкоголя и противогрибкового препарата значительно снижают эффект последнего.
Не менее осторожно следует проводить лечение флюкостатом у больных, страдающих хронической почечной недостаточностью . Учитывая повышенную нагрузку на почки за счет выведения препарата, дозировку флюкостата необходимо снизить. Больные, злоупотребляющие алкоголем, и алкоголики не могут похвастать здоровой мочевыделительной системой, соответственно правила назначения препарата распространяются на них так же, как и на больных с почечной недостаточностью. При этом следует контролировать клиренс креатинина (количество выведенного креатинина в минуту) и суточный объем мочи. Если клиренс креатинина соответствует 50мл/мин, назначается обычная доза флюкостата, при клиренсе креатинина от 13 до 50 мл/мин дозировку препарата уменьшают в два раза.
Побочные эффекты флюкостата
Прием флюкостата не лишен, как и другие лекарственные средства, побочных эффектов. Особенно высока вероятность их проявления на фоне употребления алкоголя и у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Возможное побочное действие препарата:
- со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, изменения вкуса, повышенное газообразование, нарушение функции печени;
- со стороны центральной нервной системы: головная боль, головокружение , судорожный синдром;
- со стороны органов кроветворения: лейкопения (снижение количества лейкоцитов), тромбоцитопения (снижение тромбоцитов), агранулоцитоз, нейтропения;
- со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушение сердечного ритма, инфаркты;
- аллергические реакции.
Анна Созинова