Гарднереллёзом называется заболевание женской половой сферы, которое возникает вследствие нарушения пропорционального соотношения среди представителей нормальной микрофлоры влагалища. Дело в том, что возбудители этого заболевания (гарднереллы, микоплазмы) обитают на влагалищных стенках даже в норме, однако их количество ограничивается лактобактериями, которые вырабатывают перекись водорода и молочную кислоту.
Но вследствие различных неблагоприятных факторов, таких как использование наноксиноловых контрацептивов, спринцевание, половая жизнь с большим количеством партнёров удельный вес молочных бактерий снижается, а возникающий влагалищный дисбактериоз обуславливает возникновение гарднереллёза.
Аналогичные микроорганизмы способны вызвать воспаление мочеиспускательного канала у мужчин или обнаруживаться в секрете предстательной железы, но в силу анатомических и физиологических особенностей это происходит редко и в 9 из 10 случаев протекает бессимптомно в виде носительства. Данная патология не относится к заболеваниям, передающимся половым путём. Хотя обнаружение гарднереллёза может свидетельствовать о потенциальной возможности наличия венерических заболеваний.
Инкубационный период продолжается от трёх дней до полутора недель после начала патологической активности. Затем проявляется характерная симптоматическая картина: болевые ощущения в поражённой области, зуд и жжение. Патологическим процессом охватываются стенки влагалища, мочеиспускательного канала и шейки матки, что выражается в их болезненности, незначительном покраснении и небольшой отёчности. Из наружных половых органов выделяется неприятно пахнущий густой (иногда жидкий) секрет серовато-белого цвета. Выделения по запаху напоминают протухшую рыбу. Иногда заболевшие женщины ошибочно полагают, что появление запаха связано с недостаточностью гигиенических мер и прибегают к спринцеванию, которое ещё больше снижает удельный вес молочных бактерий и усугубляет дисбактериоз. Современная медицина не только не одобряет спринцевание, но и относит этот метод к числу факторов риска многих заболеваний женской половой сферы, в том числе и гарднереллёза.
У мужчин, кроме болезненности мочевого канала, возбудитель может вызвать болевые ощущения головки полового члена или его крайней плоти.
К сожалению, мнение об относительной безвредности гарднереллёза ошибочно, поскольку заболевание может стать причиной воспаления яичников и маточных труб, что в дальнейшем может привести к бесплодию. Кроме того, гарднереллёз способен осложнить течение беременности и родов.
Диагностика заболевания основана на симптоматических проявлениях и обнаружении большого количества возбудителей в общей бактериологической картине. Обычное выявление возбудителя не является диагностически важным, поскольку, как уже упоминалось, гарднереллы и микоплазмы в норме являются частью микрофлоры влагалища. В данной ситуации важно увидеть пропорциональное соотношение представителей микрофлоры. По этой же причине теряется смысл и в проведении специфических высокоточных методов исследования, таких как полимеразная цепная реакция и прямая иммунофлюоресценция.
Для лечения гарднереллёза применяется как общая, так и местная терапия, хотя и в том, и в другом случае используются препараты метронидазола и клиндамицина. Несмотря на то, что местная терапия более предпочтительна с точки зрения низкого процента побочных проявлений, от общего лечения отказываться неразумно в связи с возможностью тех серьёзных осложнений, о которых мы говорили выше. По этой же причине ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Учитывая, что оба препарата противопоказаны при беременности (метронидазол противопоказан лишь в первые три месяца беременности), применяют ампициллин. Необходимым условием качественного лечения является воздержание от половых актов без презерватива.
Для предупреждения развития гарднереллёза следует избегать спринцевания и отказаться от использования наноксиноловых контрацептивов. Не рекомендуются и случайные половые связи, особенно без всё тех же презервативов.
Жигула Андрей