Перхоть – явление, известное практически каждому: не будучи действительно серьезным, угрожающим здоровью человека заболеванием (а по мнению некоторых – и заболеванием как таковым), перхоть, тем не менее, считается очень неприятной проблемой. Прежде всего, характерные белые хлопья в волосах, фактически представляющие собой склеенные кожным салом отмершие частицы кожи головы, способны испортить даже самую стильную прическу, поскольку выглядят неопрятно. К тому же перхоть, как правило, сопровождается и рядом еще более неприятных симптомов – например, покраснением или даже воспалением кожи головы, ощущением зуда.
Перхоть может быть вызвана самыми разными причинами – от гормонального дисбаланса, в результате которого нарушаются естественные механизмы обновления клеток кожи головы и работы сальных желез, вырабатывающих так называемое кожное сало, до фактора наследственности. Зачастую причиной перхоти становится грибок, постоянно присутствующий на коже головы человека и практически незаметный, активность которого может повыситься в результате воздействия определенных факторов. Какими бы ни были причины, вызвавшие появление в волосах характерных белых или желтоватых хлопьев, существует множество методов лечения – от простейших и наименее дорогих, так называемых народных средств лечения перхоти, до профессиональных (к таким относятся, в первую очередь, шампуни и мази с активными ингредиентами, продающиеся в аптеках по рецепту).
Самые эффективные способы лечения перхоти
Пожалуй, наиболее простой способ борьбы с перхотью – это специальные лечебные шампуни от перхоти, в изобилии выпускаемые сегодня самыми разными косметическими брендами. Впрочем, указанное на этикетке средства для ухода за волосами название «шампунь от перхоти» еще не гарантирует быстрого и эффективного избавления от перхоти – как правило, концентрация активных ингредиентов, препятствующих размножению грибка и нормализующих работу сальных желез на коже головы, в шампунях, продающихся в магазинах, слишком мала. Если в борьбе с перхотью не помогают обычные средства, самый логичный выход – это использование специальных лечебных шампуней, продающихся в аптеке (порой для приобретения таких средств необходима рекомендация врача-дерматолога). В составе лечебных шампуней и кремов для кожи головы от перхоти обязательно содержатся активные химические соединения, максимально эффективно нейтрализующие основные причины появления перхоти.
В состав шампуня от перхоти обязательно должны входить либо пиритион цинка, либо сульфид селения. Оба этих ингредиента встречаются по отдельности в составе большинства средств, предназначенных для борьбы с перхотью, поскольку максимально эффективно лечат кожу головы от неприятного заболевания. И пиритион цинка, и сульфид селения препятствуют быстрому размножению грибка, повышенная активность которого считается одним из основных факторов, провоцирующих появление перхоти. Кроме того, шампуни с такими ингредиентами (разумеется, при условии регулярного использования), нормализуют работу сальных желез и выработку кожного сала, за счет чего кожа и волосы становятся менее жирными. Кроме того, в список наиболее эффективных средств от перхоти входит кетоконазол – наиболее мощный ингредиент, который используется и в производстве шампуней от перхоти, и в производстве препаратов для лечения выпадения волос. Как правило, концентрация кетоконазола в составе шампуней от перхоти составляет всего один-два процента.
Как предупредить перхоть
Как известно, лучшее лечение – это предупреждение, и в случае с перхотью, как и с большинством заболеваний, это правило не менее актуально. Считается, что предупредить появление перхоти помогает соблюдение основных правил здорового образа жизни: к примеру, сбалансированная диета, достаточный сон, отказ от соли, сахара, алкоголя. Не помешает и отсутствие стресса – ведь стресс зачастую становится причиной гормонального дисбаланса , который, в свою очередь, приводит к нарушению работы сальных желез и, как следствие перхоти. Наконец, помогает предотвратить (а в отдельных случаях – и вылечить) перхоть регулярный массаж кожи головы: мягкие массажные движения увеличивают приток крови, тем самым обеспечивая коже необходимые питательные вещества и приток кислорода.
Татьяна Смирнова