Ветрянка - это острое заболевание инфекционной природы, отличающееся высокой степенью заражения. Именно из-за чрезвычайной контагиозности (то есть заразности) заболевание и получило своё название, поскольку инфекция распространяется в организованном коллективе, словно со скоростью ветра. И тому есть своё медицинское объяснение: дело в том, что заболевший человек становится источником болезни как минимум за два дня до появления первых характерных клинических признаков. Вот почему при появлении заболевшего среди учеников одного класса или детсадовской группы вскоре жертвами ветрянки становится значительное большинство детей.
Тем более что заболевший ребёнок вовсе не чувствует себя таковым, пока не появляется свойственная ветрянке узелковая сыпь по всему телу. Одновременно с сыпью резко повышается температура до довольно-таки высоких цифр (39-40ºС) и ухудшается общее самочувствие больного.
Осложнения и вероятность нагноения
Вышеуказанные примеры детских коллективов упомянуты неслучайно. Ведь общеизвестно, что ветрянку чаще всего переносят в детском возрасте, и это даже к лучшему. Поскольку ветрянка у взрослых, несмотря на аналогичную симптоматику, как правило, протекает более тяжело. Некоторые медицинские специалисты объясняют это тем, что у взрослого человека, в отличие от ребёнка, уже сформировались основные механизмы защитной реакции на внедрение болезнетворных агентов, что в данном случае вовсе не «на руку» заразившемуся человеку: ответ организма настолько силён, что причиняет гораздо больше вреда, чем пользы.
Наибольшую опасность представляют присоединяющиеся бактериальные инфекции, особенно энцефалит, который может стать даже причиной летального исхода. Взрослым следует быть более осторожными и не допускать расчёсывания образующихся пузырьков: если в детском возрасте гнойничковое осложнение в такой ситуации возникает редко, то для взрослого вероятность нагноения достаточно высока.
Ветрянка у беременных
Отдельного разговора заслуживает ветрянка у беременных. Помимо опасности для самой женщины, ветрянка может неблагоприятно повлиять на нормальный ход беременности и даже стать причиной её самопроизвольного прерывания или гибели развивающегося плода. Вот почему при ветрянке во время беременности необходимо тщательное врачебное наблюдение.
Если по окончании заболевания будущий ребёнок не пострадал, и беременность не прекратилась, можно вздохнуть более-менее спокойно, поскольку тератогенное воздействие (способность вызывать пороки развития и уродства) у вируса ветряной оспы выражено слабо: всего один случай из ста. Тем не менее, иногда возможны врождённые патологии зрительного аппарата, умственная или физическая отсталость.
Чтобы немного успокоить милых женщин, нужно отметить, что по статистике опасность для плода минимальна: в первой половине беременности вероятность поражения плода или прерывания беременности составляет всего 1: 250, если общий срок не более 3,5 месяцев, и 1:50, если от 3,5 до 5 месяцев. Если заболевание произошло во второй половине беременности, то никакой опасности для плода вообще не существует.
Исключение составляют последние дни беременности: если будущая мама заболела за несколько дней до родов, то малыш заражается приблизительно в 15 % случаев. При этом практически каждый четвёртый новорожденный ребёнок умирает от глубоких поражений внутренних органов. Поэтому в таких случаях женщине и младенцу сразу же вводят сыворотку со специфическими антителами. Это помогает предотвратить гибель новорождённого.
Лечение ветрянки у взрослых
Лечение ветрянки у взрослых во многом имеет такую же схему, как и лечение «детской» ветряной оспы. Прежде всего, необходимо облегчить зуд, чтобы избежать занесения инфекции в ранку и связанных с этим нагноений. Сделать это можно с помощью старой доброй «зелёнки» или одним из десенсибилизирующих препаратов (супрастин, диазолин, тавегил). «Зелёнка» ускоряет также заживление элементов сыпи. С целью предупреждения осложнений очень важно соблюдать постельный режим, следить за чистотой ногтей и белья. Очень полезна молочная диета и обильный питьевой режим. Лечение чаще всего проводится амбулаторно.