Энтеровирусная инфекция - как не ошибиться в симптомах

энтеровирусная инфекцияВпервые вирусы, вызывающие энтеровирусную инфекцию, были обнаружены в пятидесятых годах прошлого века. Заболевания, вызываемые этими вирусами, отличаются очень большим количеством вариантов течения, порой совершенно непохожих друг на друга. Энтеровирусную инфекцию очень легко спутать со многими другими инфекционными заболеваниями.

Что такое энтеровирусные инфекции и чем они вызываются

Энтеровирусные инфекции – это группа болезней, вызываемых энтеровирусами Коксаки и ЕСНО, а также энтеровирусами серотипов 68–71. Возбудители энтеровирусных заболеваний вместе с вирусом полиомиелита составляют группу энтеровирусов человека.

 

Заболевания, вызываемые энтеровирусами, характеризуются общей интоксикацией организма и большим разнообразием признаков. Так, вирус Коксаки вызывает энтеровирусную инфекцию, сопровождающуюся параличами (выпадением функции какого-либо органа из-за поражения нервной системы) и напоминающую некоторые формы полиомиелита.

Вирусы Коксаки делятся на 2 группы: А (в этой группе 23 серотипа возбудителей, они вызывают в основном вялые параличи) и В (6 серотипов – вызывают спастические параличи). Вирусы ЕСНО вызывают менингиты, поражения периферической нервной системы, сердца. В начале семидесятых годов прошлого века были открыты энтеровирусы серотипов 68–71, вызывающие поражение верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и конъюнктивы.

Основными отличительными признаками энтеровирусов являются очень маленькие размеры (до 30 нм), способность размножаться в кишечнике и выделяться с фекалиями. Они очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в водопроводной воде до двух лет, в морской – до трех недель. При кипячении погибают в течение 20 минут.

Возбудители могут проникать в организм, как воздушно-капельным путем, так и через рот. Источником инфекции являются больные (особенно опасны больные со стертыми признаками заболевания) и вирусоносители, в кишечнике которых есть энтеровирусы, но никаких признаков заболевания у них нет. Чаще всего энтеровирусными инфекциями болеют дети с 3 до 10 лет. В детских коллективах заражение происходит очень быстро, болеют почти все дети. Часто заражение происходит при купании на море, речке, озере, поэтому вспышки энтеровирусной инфекции чаще приходятся на лето и начало осени. У людей, перенесших энтеровирусную инфекцию, на несколько лет сохраняется иммунитет к этому заболеванию.

Признаки энтеровирусных инфекций

Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых признаков заболевания) энтеровирусных инфекций составляет от 2 до 10 дней. Энтеровирусные инфекции могут протекать очень по-разному, их признаки порой не имеют даже отдаленного сходства. Это может быть понос с болями и спазмами в животе, менингит (головные боли, судороги), сильные боли в мышцах и суставах, герпетическая ангина (образование в зеве пузырьков и мелких язвочек), острое респираторное заболевание, лихорадка с высыпаниями на коже и слизистых оболочках, конъюнктивиты, поражение сердечной мышцы, нервной системы (параличи, серозные менингиты).

При этом в большинстве случаев появляются признаки нарушения общего состояния в виде лихорадки, озноба, высокой температуры, головной боли, тошноты и рвоты.

Признаки заболевания часто не зависят от серотипа возбудителя и больше зависят от возраста и индивидуальных особенностей заболевшего. Поэтому на основании одних только признаков заболевания окончательный диагноз поставить невозможно.

Одним из тяжелых проявлений энтеровирусной инфекции является серозный менингит, который может начинаться остро, с внезапного появления высокой температуры, сильной головной боли, рвоты, судорог и потери сознания. В некоторых случаях энтеровирусная инфекция начинается с других признаков, например, с острого респираторного заболевания или с герпетической ангины, а затем уже присоединяется серозный менингит.

Иногда энтеровирусная инфекция сопровождается поражением глаз с покраснением и воспаление глазного яблока. Такая форма может осложниться заращением зрачка и другими тяжелыми поражениям глаз.

Диагностика энтеровирусных заболеваний

Диагноз обычно устанавливается в случае эпидемической вспышки заболевания и подтверждается с помощью лабораторных исследований. В мазках из носа и зева энтеровирусы могут быть обнаружены в течение трех дней от начала заболевания, а в кале – в течение недели. Тем не менее, лабораторные исследования не могут установить окончательный диагноз, так как наличие энтеровирусов в кале не может расцениваться как достоверное подтверждение заболевания из-за того, что у здоровых детей широко распространено носительство энтеровирусов.

Методом иммуноферментного анализа (ИФА) в крови больных можно обнаружить антитела к вирусам. Окончательный диагноз ставится на основании эпидемиологической обстановки, признаков заболевания и лабораторных исследований в комплексе.

Лечение и профилактика энтеровирусной инфекции

Лечение - постельный режим, обильное питье, легкая молочно-растительная пища. Назначаются противовирусные препараты: лейкоцитарный интерферон (капают раствор в нос), виферон (в виде мази в нос и ректальных свечей), иммуноглобулины (готовые антитела) для внутривенного введения. Остальное лечение назначается в соответствии с имеющимися признаками заболевания.

Профилактикой заболеваний в очаге инфекции является изоляция больного (не менее чем на 10 дней), правильная дезинфекция помещения, где находится больной, и наблюдение за людьми, которые были в контакте с больным в течение недели.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые