Профилактика пищевого отравления
Профилактика пищевых отравлений заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил: мыть руки перед едой и после посещения туалета, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике и не более 2 суток.
Следуйте следующим рекомендациям, чтобы избежать заражения:
Как покупать продукты
- Замороженные продукты покупайте в последнюю очередь, чтобы они не успели разморозиться до тех пор, пока вы положите их в холодильник.
- Никогда не покупайте продукты в поврежденной герметичной упаковке.
- Не покупайте просроченные продукты, всегда проверяйте, не истек ли срок хранения, указанный на упаковке.
- Сырое мясо и птицу кладите отдельно от других продуктов.
- Беременным женщинам противопоказаны продукты, которые могут быть заражены листерией.
Как хранить продукты
- Храните портящиеся продукты и готовые блюда в холодильнике.
- Всегда выгружайте из сумок замороженные продукты в первую очередь и немедленно отправляйте их в морозилку. Это касается сырого мяса, птицы и рыбы.
- Периодически проверяйте температуру в холодильнике. Нормальная температура, препятствующая размножению и росту бактерий – 4,44 ºC (холодильник) и -17,7 ºC (морозильная камера).
- Сырое мясо, рыбу, фарш и мясное ассорти нельзя хранить в холодильнике дольше двух суток.
Как готовить пищу
- Следите за чистотой на кухне!
- Мойте руки перед и после приготовления сырого мяса и птицы.
- Регулярно обрабатывайте разделочные доски обеззараживающим раствором (1 чайная ложка хлорки на стакан воды).
- Чтобы избежать перекрестного заражения, держите сырое мясо, птицу и рыбу отдельно от других продуктов. После нарезания сырого мяса тщательно вымойте руки, разделочную доску и нож с мылом.
- Маринованное мясо и рыбу храните в холодильнике в герметично закрытой посуде. Неиспользованный маринад выливайте.
Как размораживать продукты
- В холодильнике: это классический способ размораживания, медленный и безопасный. Следите за тем, что соки мяса и птицы не попали на другие продукты.
- В холодной воде: чтобы быстро разморозить мясо или птицу, положите продукт в пластиковый пакет, закройте и поместите в емкость с холодной водой.
- В микроволновой печи: после размораживания мяса и птицы в микроволновой печи их следует немедленно готовить.
Советы по приготовлению пищи
- Пользуйтесь термометром для определения готовности мяса.
- Готовить свиной и говяжий фарш следует при температуре 71 ºC.
- Готовить куриный фарш следует при температуре 74 ºC.
- Стейки и котлеты из говядины, телятины и ягнятины следует готовить при температуре 63 ºC.
- Свежую свинину следует готовить при температуре 71 ºC.
- Горячая пища должна быть горячей, а холодная - холодной.
- Никогда не оставляйте приготовленные блюда из мяса и птицы вне холодильника более чем на два часа.
- Бактерии, вызывающие пищевое отравление, быстро размножаются при комнатной температуре.
- Приготовленное мясо следует употребить в пищу в течение четырех дней.
Прогноз пищевого отравления
В особо опасных случаях пищевое отравление может привести к тяжелой болезни или даже смерти. Но такие случаи крайне редки. У большинства больных заметное улучшение наблюдается уже через 48 часов. Остаточные симптомы, например, тошнота и диарея, сохраняются в течение двух-трех дней.