Бронхит - часто встречающееся заболевание у детей и взрослых. Эта патология сопровождается определенными симптомами, а одышка при бронхите доставляет особый дискомфорт пациентам. В зависимости от формы болезни она имеет определенные особенности. Для лечения одышки используются препараты из различных лекарственных групп.
Как проявляется
Бронхит - заболевание дыхательного тракта, при котором развивается в бронхах воспалительный процесс. В зависимости от того, как протекает данная патология, бронхит делят на:
- Острый. Под этой формой болезни понимают острое распространенное воспаление слизистой, выстилающей изнутри бронхи, которое длится около десяти дней;
- Хронический. При таком бронхите поражение прогрессирует, а секреторный аппарат бронхов перестраивается совместно с развитием воспалительной реакции. Это сопровождается нарушением очистительной функции бронхиального тракта. При хроническом бронхите его симптомы проявляются минимум три месяца в году хотя бы два года.
Острый бронхит развивается из-за действия вирусов, бактерий, а в более редких случаях его вызывают контакт с аллергенами, грибы или вдыхание разнообразных токсических веществ. Обычно первым симптомом заболевания служит сухой кашель, который по истечению нескольких суток становится влажным, с мокротой. Это может сопровождаться слабостью, головными болями, повышением температуры. При тяжелом и среднем течении заболевания одышка (затрудненное, учащенное дыхание, которое также называют диспноэ) и боли во время кашля в области грудины.
Хроническая форма заболевания развивается из-за длительного воздействия холодного и сухого, влияния вирусов и бактерий, постоянного раздражения бронхиального дерева пылью, табачным дымом и разными химическими веществами. При хроническом течении периоды появления симптомов сменяются временным улучшением.
Во время обострения болезни возникает кашель, сопровождающийся отхождением мокроты, вязкость которой может быть от водянистой до очень густой.
Одышка в начале заболевания появляется при выраженных физических нагрузках, но она нарастает по мере прогрессирования заболевания. Температура повышается незначительно, возникает повышенная утомляемость.
Особенности одышки при разных видах бронхита
При остром бронхите одышка появляется не всегда, обычно при тяжелом течении и течении средней тяжести. Практически всегда учащенное дыхание отмечается при хроническом воспалительном процессе в бронхах. На начальном этапе заболевания диспноэ отмечается при физических нагрузках, по мере прогрессирования патологии она становится постоянной. При хроническом обструктивном бронхите, когда бронхи сужены, всегда появляется одышка, сопровождающаяся длительным свистящим выдохом.
При аллергическом происхождении бронхита диспноэ возникает только после контакта пациента с аллергенами. При этом одышка бывает как слабовыраженной, так и выраженной. При гнойном бронхите диспноэ может сопровождаться приступами удушья из-за скопления в просвете бронхов скоплений гноя.
Одышка при бронхите у ребенка возникает намного чаще по сравнению с взрослыми. Это связано с анатомическими возрастными особенностями.
Просвет бронхов у детей намного меньше, и из-за этого даже небольшого количества слизи будет достаточно для возникновения выраженного затруднения дыхания.
У детей диспноэ наблюдается при острых и хронических бронхитах, но наиболее выражена, если заболевание протекает по обструктивному типу. При отсутствии лечения или неадекватной терапии могут появляться эпизоды удушья, что особенно опасно для детей в возрасте младше трех лет.
Как лечить одышку при бронхите
Лечение бронхита проводится комплексно и включает в себя мероприятия, направленные на борьбу с причинами заболевания и на устранение симптомов, которые сопровождают воспалительный процесс в бронхах. Необходимо отказаться от курения, устранить контакт с аллергенами, различными профессиональными вредностями (например, с пылью, парами кислот). Если бронхит вызван бактериями, назначаются антибиотики.
Также необходимо улучшить отхождение из бронхов мокроты. Для этого применяются следующие отхаркивающие средства:
- Рефлекторно действующие (например, мукалтин, отвар корня девясила). Они стимулируют выделение в бронхах секрета слизистыми железами, разжижают мокроту, усиливают сокращения бронхиальной мускулатуры и увеличивают активность мерцательного эпителия в дыхательных путях;
- Муколитики. Такие препараты действуют на химические свойства мокроты и делают ее более жидкой. К ним относятся ацетилцистеин, амброксол;
- Регидрататоры слизи (минеральные щелочные воды, ингаляции гидрокарбоната натрия). Они увеличивают содержание воды в мокроте, что облегчает ее отхождение.
При наличии обструкции дыхательных путей используются бронхорасширяющие средства. Применяются следующие группы таких препаратов:
- β-адреномиметики (сальбутамол, фенотерол, тербуталин);
- Метилксантины (эуфиллин, теофиллин);
- М-холинолитики (например, атровент ).
Средства, расширяющие бронхи, преимущественно применяются в форме ингаляций. Часто применяются комбинированные препараты, например, беродуал. Последний содержит М-холинолитик под названием атровент и β-адреномиметик фенотерол.
Для более легкого отхождения мокроты также необходим постуральный дренаж. Он представляет собой использование какого-либо положения тела, при котором легче отходит мокрота. Его следует выполнять дважды за сутки, после применения бронхорасширяющих и отхаркивающих средств.
При возникновении симптомов бронхита следует проконсультироваться с врачом. После обследования специалист назначит необходимо лечение. Самостоятельно применение каких-либо средств может ухудшить состояние здоровья.