Довольно часто можно встретить людей, которые постоянно сипят и кашляют. Особенно это заметно в переходные времена года - весной и осенью. Если жарким летом и холодной зимой такие больные еще как-то держатся, то при появлении сырой переменчивой погоды их грудная клетка буквально превращается в гармошку: хрипы слышатся уже на расстоянии.
Что такое хронический бронхит и его основные виды
Хронический бронхит - это воспаление бронхов, протекающее с обострениями и ремиссиями (состояниями вне обострения). Хронический бронхит может быть обструктивным (хроническое сужение дыхательных путей, не поддающееся лечению) - 18-28% от всех больных страдающих хроническим бронхитом и необструктивным - 58-62%. Хронический бронхит является серьезной проблемой, так как заболеваемость им растет из года в год.
Причины хронического бронхита
Основной причиной развития хронического бронхита является курение табака. Под действием табачного дыма угнетаются защитные механизмы бронхов, в слизистой оболочке бронхов развиваются изменения - разрастания слизистой, воспалительный процесс в мелких бронхах, повышенное отделение слизи.
Другой фактор, способствующий возникновению хронического бронхита - загрязнение воздуха (выхлопные газы автомобилей, отходы современного производства и новых видов топлива и т.д.). Все это дает более высокую заболеваемость хроническим бронхитом в крупных индустриальных центрах.
Не последнюю роль играют профессиональные вредности (хлопковая, мучная, асбестовая, кварцевая, угольная пыль, токсические пары и газы, высокие и низкие температуры сквозняки на производстве).
В измененную слизистую оболочку бронхов беспрепятственно внедряется инфекция и начинается длительное заболевание. Возможен также переход острого бронхита в хроническую форму при недостаточном или неправильно проводимом лечении или снижении иммунитета .
Факторами риска для развития хронического бронхита являются наследственность (наличие аналогичных заболеваний у ближайших родственников), частые простудные заболевания в детском возрасте, хронические заболевания ЛОР-органов и органов полости рта, аллергические заболевания.
Как протекает хронический бронхит
Характерно отсутствие острого начала заболевания и его медленное прогрессирование. Первый признак болезни - кашель по утрам, который является механизмом очищения бронхов от скопившейся в них за ночь мокроты. Кашель усиливается в холодное и сырое время года, ослабевает или полностью прекращается летом. Кашель постепенно усиливается и беспокоит уже в течение всего дня и ночью. Постепенно появляются признаки обструкции дыхательных путей и одышка. Обычно от начала заболевания до развития тяжелых дыхательных нарушений проходит 25-30 лет.
Обострение хронического бронхита
Обострение заболевания проявляется недомоганием, потливостью, особенно ночью (симптом «влажной подушки»), усилением кашля, увеличением количества мокроты (она становится более гнойной), сердцебиением, небольшим повышением температуры (но она может быть и нормальной). Обострение обычно длится 3-4 недели и больше.
Признаки обструктивного бронхита
При появлении обструкции (понижения проходимости дыхательных путей) появляется одышка при физической нагрузке, одышка может усиливаться под влиянием различных раздражителей (пыль, газы), кашель становится надсадным и непродуктивным (мокрота почти не откашливается), появляются сухие свистящие хрипы на выдохе, которые иногда слышны на расстоянии.
Одышка возникает постепенно, усиливаясь при обострениях, в сырую погоду, при падении атмосферного давления. Наиболее выражена одышка утром, затем, если больному удается откашлять мокроту, она уменьшается.
На основании чего можно поставить диагноз хронического бронхита
Диагноз заболевания ставится на основании осмотра и наблюдения врача, подтвержденного лабораторными (анализ мокроты), рентгенологическими (рентгенография легких, бронхография - исследование бронхиального дерева с использованием контрастного вещества) исследованиями. Наличие обструкции выявляется в результате исследования функции легких (спирография, во время которой определяются объемы вдоха и выдоха).
Лечение хронического бронхита
Лечение хронического бронхита проводится только после обследования. При этом, чем раньше оно начнется, тем больше шансов на успех. Особое значение придается устранению факторов, способствующих развитию болезни (курение, производственные вредности и др.). Лечение должно быть индивидуальным с учетом всех особенностей заболевания.
Антибактериальная терапия назначается только в период обострения и с учетом чувствительности выявленной инфекции к антибактериальным препаратам. Противовоспалительное действие оказывают фитонциды, применяемые в виде аэрозоля: сок лука или чеснока, настой эвкалипта, пихты и т.д. При снижении иммунитета назначаются средства, восстанавливающие отдельные его звенья.
Для того, чтобы улучшить проходимость бронхиального дерева, назначают средства, разжижающие мокроту, расширяющие бронхи, снимающие отек слизистой оболочки бронхов и отхаркивающие.
Широко применяются физиотерапевтические процедуры (ультрафиолетовое облучение грудной клетки, ультразвук, индуктотермию, УВЧ и др.), в период ремиссии - санаторно-курортное лечение.
Эффективность лечения хронического бронхита во многом зависит от самого больного, от аккуратности и неукоснительности выполнения всех назначений врача и отказа от вредных привычек .
Галина Романенко