Венозная и лимфатическая недостаточность при отеках ног
Венозная и лимфатическая недостаточность приводит к образованию к образованию отеков, в большей степени по механическим причинам. Представьте себе плотину, перекрывающую реку и воду, собирающуюся в водохранилище, и вы получите упрощенную картину заболевания. Причиной венозной недостаточности часто становится образование тромбов венах паховой области и выше - тромбоз глубоких вен. Как следствие, в ногах скапливается больше крови и происходит то же, что и в случае с некоторыми другими заболеваниями - жидкая часть крови просачивается в мягкие ткани и образуются отеки.
Когда в ногах нарушается лимфоток, развивается состояние, известное как лимфедема. Лимфатическая система должна, в числе прочего, собирать жидкости, попадающие в другие части организма из сосудистой системы, и возвращать их в сосудистую систему. Лимфатические каналы расположены по всему организму, а самые крупные из них находятся в голове и шее, в верхних и нижних конечностях. В этих трех областях лимфатические каналы занимаются выводом жидкостей и других элементов, например, зараженных или раковых клеток, которые поступают в лимфатические узлы и передаются в распоряжение иммунной системы, которая уничтожает то, что считает опасным.
Когда вы проходите медицинское обследование, врач, как правило, тщательно ощупывает лимфатические узлы, расположенные в шее, в подмышечных впадинах или в паховой области. Обычно эти маленькие органы размером с горошины, находящиеся слоем кожи и жировой ткани, едва прощупываются. Во время болезни лимфатические узлы часто увеличиваются, становятся более твердыми, и их легче обнаружить на ощупь. Многие с детства помнят, как при простуде появляется боль где-то под челюстью, в верхней части шеи - в таких случаях часто говорят: «гланды воспалились». И действительно, лимфатические узлы, находящиеся в шее, борются с инфекцией, а человек в это время чувствует неприятные симптомы болезни.
У лимфедемы, или лимфатического отека, может быть несколько причин. У некоторых людей с рождения имеются нарушения в работе лимфатической системы, в результате чего она не может нормально выводить жидкости, например, из ног. В этом случае говорят о первичной, или врожденной, лимфедеме. В большинстве случаев, однако, лимфедема развивается позже, и имеет иные причины (вторичная лимфедема). Чаще всего причиной вторичной лимфедемы становится хирургическое удаление лимфатических узлов. Например, если у женщины диагностирован рак молочной железы, для лечения нередко мастэктомия и удаление лимфатических узлов под правой или левой рукой (в зависимости от того, в правой или левой груди была опухоль).
Риск появления отеков также очень высок, если для лечения рака использовалась радиотерапия.
Отеки ног появляются чаще всего у пациентов, которым в процессе лечения рака удалили лимфатические узлы в паховой области. В результате того, что работа лимфатической системы в ногах оказывается нарушенной, в них застаиваются жидкости. Как правило, самые тяжелые отеки, вызывающие существенный дискомфорт, а иногда и сильные боли, появляются вскоре после операции.
Венозная недостаточность - внутренние причины отеков ног
Венозная недостаточность - очень распространенное в современном мире заболевание. Ранее венозная недостаточность рассматривалась как внешняя причина отеков ног - то есть, в случае, когда заболевание начинается в венах паха или выше. Однако очень часто венозная недостаточность начинается развиваться в венах ног. Нередко она является причиной варикоза, или сопутствующим ему нарушением.
В венах нашего организма имеются структуры, называемые клапанами. Эти клапаны помогают крови перемещаться вверх, по направлению к сердцу. В наших руках и ногах, к примеру, есть два типа вен: поверхностные (расположенные близко к коже) и глубокие (те, что находятся в мышцах). Из поверхностных вен производят забор крови для анализов, в них вводят катетеры и устройства для внутривенного вливания. Глубокие вены выводят из мышц кровь после того, как они получили из нее кислород и различные питательные вещества.
Задача венозных клапанов - закрывать определенные секторы вен, чтобы не давать крови течь обратно. У пациентов с венозной недостаточностью функционирование клапанов нарушено. Кровь, вместо того, чтобы двигаться только вверх, стекает вниз и застаивается в венах. Это особенно часто происходит в венах ног, так как они наиболее подвержены воздействию гравитации. И хотя кровь, в конце концов, все равно вернется в сердце и обогатится кислородом, это произойдет медленнее, чем обычно. Именно поэтому это нарушение называется венозной недостаточностью - вены работают недостаточно эффективно, чтобы выполнять «норму» по перекачиванию крови. Чем больше крови скапливается в венах ног, тем сильнее она давит на венозные стенки. Когда давление крови становится слишком сильным, она начинает протекать через тонкие стенки в окружающие вены мягкие ткани. Со временем увеличение объема ткани становится заметно глазу - то есть, появляются отеки. На этом проблемы не заканчиваются.
Из-за того, что кровь подолгу находится в венах, увеличивается вероятность образования сгустков крови, или тромбов.
Нарушение, при котором тромбы формируются в поверхностных венах, называются поверхностным тромбофлебитом. Хотя это состояние может быть болезненным, обычно не опасно, и его симптомы можно облегчить при помощи обезболивающих препаратов и теплых компрессов. Тромбы в глубоких венах (тромбоз глубоких вен) могут привести к легочной эмболии - смертельно опасному заболеванию. Пациентам с ТГБ, как правило, требуется госпитализация. Им назначают прием медикаментов для разжижения крови. Факторы, которые могут либо стать причиной венозной недостаточности, либо привести к ухудшению состояний пациентов с этим нарушением: ожирение , диабет, застойная сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, рак и курение. В любом случае, отеки ног иногда бывают первым симптомом, указывающим на развитие потенциально опасного заболевания, поэтому ни в коем случае не игнорируйте их.