Слышали ли вы о чайном грибе, напиток из которого древние китайцы называли эликсиром бессмертных? Он известен уже около 2000 лет и, как говорят, предотвращает и даже лечит рак, артрит и другие серьезные болезни.
Напиток делают из сладкого чая, в который помещают чайный гриб – на самом деле, это не гриб, а симбиотический союз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. На западе чайный гриб, или комбуча, как его еще называют, стал популярен лишь недавно.
В первой половине 20 века в Германии и России проводились исследования воздействия чайного гриба, в связи с поисками средства от рака. Российские ученые обнаружили целые регионы, где население не болело раком, и предположили, что это связано с употреблением ими «чайного кваса», настоя чайного гриба. Были проведены и эксперименты, доказывавшие это. Немецкие ученые продолжили исследования в этой области. Впрочем, во время Второй мировой, а затем холодной войны ученым было не до подобных исследований.
Новый взлет популярности чайного гриба начался в девяностые годы. Чайный гриб стали использовать и в Америке. Но серьезных медицинских исследований его воздействия не проводилось – ведь фармацевтическая индустрия не заинтересована в напитке, который любой желающий может сделать у себя дома практически за копейки.
Некоторые исследования спонсировали производители напитков на основе чайного гриба, но все же их было не очень много. Однако, есть несомненные подтверждения полезного действия многих компонентов этого полезного напитка (таких как витамины группы В, антиоксиданты и глюконовая кислота).
И даже если научных свидетельств не так много, двухтысячелетняя традиция дает основания полагать, что этот напиток не зря имеет много преданных поклонников.
Полезен ли чайный гриб: аргументы «за»
Во-первых, чайный гриб очищает организм, способствует здоровью печени и снижает вероятность рака. Настой чайного гриба содержит ферменты и кислоты, которые производит и использует организм для очищения. Таким образом, уменьшается нагрузка на печень и поджелудочную железу. Чайный гриб содержит глюконовую кислоту, которая, как показывают недавние исследования, помогает предотвращать рак. Знаменитый русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын в своей автобиографии писал, что настой чайного гриба помог ему победить рак желудка. (Благодаря этому свидетельству чайный гриб использовал и американский президент Рональд Рейган, когда боролся с раком в 1987 году. Как известно, умер он намного позже от старости).
Также настой чайного гриба содержит глюкозамин. Это вещество полезно для предотвращения и лечения артрита. Глюкозамин способствует выработке гиалуроновой кислоты, которая является важным компонентом суставного хряща. Она предотвращает боли при артритах, ее действие сравнимо с традиционными обезболивающими. Гиалуроновая кислота удерживает влагу в тканях, чем объясняется также ее благотворное воздействие на кожу – сохранение упругости и уменьшение морщин.
Но это далеко не все полезные эффекты чайного гриба. Природный газированный напиток способствует пищеварению, борется с грибковыми инфекциями и в целом позволяет чувствовать себя лучше. Люди, употребляющие настой чайного гриба, говорят, что он уменьшает симптомы фибромиалгии, депрессии, тревожности и так далее.
Кроме того, «чайный квас» богат антиоксидантами , которые полезны для иммунитета и придают энергию.
Удивительно, как все это может быть эффектами одного простого средства. Настой чайного гриба просто дает организму возможность исцелять самому себя. Он помогает печени выводить вредные вещества из организма, улучшает пищеварение и обеспечивает вас полезными витаминами, ферментами и кислотами.
Полезен ли чайный гриб: аргументы «против»
Настой чайного гриба – это перебродивший напиток, который делается из чая, сахара и так называемого чайного гриба. На самом деле это не гриб, а симбиоз бактерий и дрожжей – медузомицет. Его добавляют в сладкий чай и оставляют бродить. Получаемая в результате жидкость содержит уксус , витамины группы B и некоторые другие вещества.
Чайному грибу приписывают благотворное влияние на здоровье, например, стимулирование иммунитета , предотвращение рака, улучшение пищеварения и функции печени. Однако, у всех этих утверждений нет научных доказательств.
С другой стороны, есть свидетельства побочных эффектов у людей, употребляющих напиток из чайного гриба, таких как расстройства желудка, инфекции и аллергические реакции. Дело в том, что брожение обычно проходит в домашних условиях, где людям не удается соблюдать требования стерильности, а это ведет к заражению. При использовании керамической посуды возможно и отравление свинцом – кислота чайного гриба может вступать в реакцию с керамической глазурью.
Итак, нет достоверных свидетельств того, что чайный гриб полезен для здоровья. При этом известны случаи вреда для здоровья в результате его употребления. Таким образом, разумно будет не использовать чайный гриб для лечения, пока не будут проведены достаточные исследования.