Удельный вес запоров в последние годы имеет тенденцию к постоянному росту, что связано с общим снижением двигательной активности и увеличением в продуктах питания процентного содержания различных ненатуральных компонентов. Однако запоры могут быть одним из симптомов какого-либо заболевания, очаг которого локализуется, как правило, в системе органов пищеварения. Поэтому лечение хронического запора должно начинаться с детального обследования у врача-специалиста, который определит причину и назначит соответствующую терапию.
Запор, в конечном счёте, является следствием увеличения времени, которое необходимо для прохождения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. В результате опорожнение кишечника не превышает трёх раз в неделю, что и даёт медицинское основание говорить о запорных явлениях в кишечнике. В итоге задержка дефекации приводит к дополнительной реабсорбции воды из пищевого содержимого в толстом кишечнике и к её дефициту в каловых массах. Кал становится более твёрдым, что и доставляет массу неудобств. А вот причины такой задержки могут быть самыми разнообразными, начиная от нарушения перистальтики в желудочно-кишечном тракте и заканчивая опухолевыми процессами, препятствующими нормальной проходимости пищевого комка. И всё же нередко виной таких неприятностей становятся сами пациенты, резко нарушающие водный и пищевой режим на протяжении дня. Но независимо от происхождения запоров, важнейшим аспектом в его устранении как раз является правильно построенный пищевой рацион. Зачастую одной лишь коррекции питания бывает достаточно для того, чтобы полностью избавиться от этого неприятного явления.
Каким же должно быть питание при запорах? Прежде всего, оно должно быть направлено на улучшение перистальтических сокращений пищеварительного канала, что ускорит прохождение химуса (пищевой кашицы) по кишечнику. Одним из пищевых компонентов, стимулирующих активность мышечных волокон желудочно-кишечного тракта, является клетчатка. Этот необходимый для нормального пищеварения компонент обладает высокой гидрофильностью, то есть способен связывать огромное количество воды. В результате содержимое съеденной пищи резко увеличивается в размерах и начинает механически раздражать внутреннюю поверхность кишечника, побуждая его к активным мышечным сокращениям. Кроме того, высокий процент влаги в хилусе приводит к образованию каловых масс нормальной консистенции. Таким образом, действие клетчатки направлено на два важнейших звена в механизме профилактики запоров, что обеспечивает нормализацию стула в кратчайшие сроки. Много клетчатки содержится в отрубях, фруктах, овощах и ржаном хлебе.
Также очень полезны рассыпчатые каши, миндаль, арахис, зелёный горошек и другое. Общее содержание клетчатки в дневном рационе не должно быть менее 30 грамм. Многие сайты предлагают на своих страницах специальные таблицы, в которых отображается количество клетчатки в перерасчёте на сто грамм продукта, поэтому подсчитать общее количество тех или иных продуктов для восполнения суточной потребности в клетчатке не составит никакой сложности. Следует помнить, что употребление очищенных (рафинированных) продуктов питания, которое столь активно практикуется в высокоразвитых странах, приводит к резкому снижению этого ценнейшего продукта, о чём свидетельствует не только увеличение удельного веса запоров среди жителей этих стран, но и учащение случаев диагностики раковых опухолей в нижних отделах пищеварительного тракта. Однако употребление достаточного количества клетчатки будет напрасной тратой времени, если при этом не будет соблюдаться нормальный водно-питьевой режим. Это означает, что в течение дня нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Вот почему за пятнадцать – двадцать минут перед едой полезно выпить стакан холодной воды, особенно перед завтраком.
Вместе с клетчаткой в овощах и фруктах содержится много так называемых пищевых волокон или балластных веществ, которые также очень полезны для лечения и профилактики запоров.
Однако нужно помнить, что длительно непроходящие запоры – это уже серьёзная медицинская проблема, которая требует незамедлительного обращения к медицинскому специалисту.
Жигула Андрей