Знаменитая песня Игоря Николаева «Малиновое вино» мгновенно переносит слушателя в мир романтических ассоциаций: густое вино, страсть любви, горечь расставаний, боль от потери любимого. Привкус сладости с горчинкой. Между тем у ягодного малинового вина есть своя история рождения и создания, оно переживало времена популярности и несправедливого забытья. Рубиново-красный цвет и густой пьянящий аромат малинового вина выводит напиток в разряд винных наливок, у которых есть одно важное предназначение: их пьют как десерт, вино самодостаточно, лаконично, насыщенно.
Вино из нежных ягод
Малина обыкновенная – род листопадный полукустарников семейства розовых, который растет как в диком виде по долинам рек, в лесах и вырубках, так и культивируется в садах. Ягода содержит до десяти процентов ценных сахаров – пентозы, глюкозы, фруктозы; белковые и пектиновые вещества; спирты, органические кислоты, витамины А, С и В. Семена малины содержат до 22% жирных масел.
Из сочных ягод спелой малины готовят вино ликерного типа – сладкое, тягучее, насыщенное витаминами. Малина – ягода капризная, собирают ее бережно, стараясь не помять.
Для изготовления вина собирают здоровые, спелые и перезрелые ягоды, не пораженные болезнями. При приготовлении сырья для вина ягоды не моют, а сразу прессуют.
Для производства вина чаще всего используют сорта красной и желтой малины Мальборо, Техас, Усанка, Калининградская, Новость Кузьмина. Лесная малина обладает большей сахаристостью и ароматом. Несомненным плюсом изготовления малинового вина является не только его красивый цвет и яркий аромат, но и возможность употребления в год приготовления.
Рецепт приготовления малинового вина в домашних условиях
Собранные ягоды малины в тот же день прессуют, мнут и выжимку заливают водой, добавляют сахар в расчете: вода и ягоды – один к одному. Сахар примешивается в пропорции на каждый килограмм малины две трети килограмма сахара. При таком соотношении крепость готового вина будет шестнадцать-восемнадцать градусов. Если сахар добавлять в два приема, через сутки, брожение начнется раньше и созревание вина ускорится. Если добавить больше воды, вино будет менее ярким, может подвергнуться уксусному брожению.
В бутыли или банке оставляют одну треть пустой для бурного брожения. Смесь регулярно помешивают, чтобы избежать появления уксусного брожения и плесени на поверхности вина. Такие изъяны могут сильно испортить вкус готового напитка. Через неделю смесь процеживают, разливая по бутылкам, отцеживая ягодные взвеси. В бутылках брожение продолжается, однако уже не такое бурное, длится оно не менее пяти-шести недель. Так вино набирает крепость и становится зрелым. При этом каждая бутылка должна иметь крепкую корковую пробку с резиновой трубочкой, один конец которой погружают в сосуд с водой.
Спустя шесть недель осадок выпадет на дно, и вино станет светлым и прозрачным. Его разливают по чистым бутылкам, укупоривают пробками и ставят в сухое темное место для выдержки. Через два месяца вино готово к употреблению. Хранят его при температуре 10-12 градусов не больше года. Подают охлажденным в больших широких винных бокалах.
Это интересно
Малиновые вина, ликеры и настойки славятся своими уникальными вкусовыми качествами, при этом столовые вина обладают сильным ароматом, довольно приторны. В русском фольклоре символизм малины означает сладкую, беспечную жизнь: «Не жизнь, а малина», «Родина-малина». Однако воровской жаргон слово «малина» взял за основу как обозначение притона. При этом жаргонизм возник не от названия сладкой ягоды, а под влиянием русифицированной версии еврейского названия гостиницы «малон», на иврите «melina» - «укрытие, убежище», на идише – «meluna» («конура»).
Ягодные вина обычно считаются более дешевым вариантом слабоалкогольных напитков, по сравнению с виноградными.
При этом домашнее малиновое вино, приготовленное по всем правилам, отличается нежным насыщенным вкусом и ароматом свежих ягод. Бокал малинового вина как напоминание о прошедшем лете, как символ родного дома и тепла любимых рук.
Жанна Пятирикова