Кофе и здоровье - защищает от рака и диабета?

кофе здоровьеКофе может быть приятным на вкус и отлично помогает взбодриться утром, но как его употребление сказывается на здоровье? Возможное полезное и вредное его влияние. Последние исследования показывают, что люди, которые пьют кофе, менее подвержены диабету второго типа, болезни Паркинсона и старческом слабоумию. Кроме того, у них реже случается рак, проблемы с сердцем и инсульты.

В общем, можно было бы порадоваться, но прямая зависимость не выявлена. Дело в том, что исследователи не заставляют людей пить или не пить кофе, а просто спрашивают об их привычках. Таким образом, исследования не показывают причинно-следственной связи. У людей, пьющих кофе, могут быть и другие преимущества, возможно, они чаще занимаются спортом, лучше питаются или имеют более удачную наследственность.

 

Так что все эти результаты довольно относительны. Но есть признаки возможной пользы для здоровья – и несколько предупреждений.

Если вы, как средний американец, выпиваете 416 чашек кофе за год, вам стоит знать возможные эффекты кофе и связь с некоторыми заболеваниями.

Диабет второго типа

Эти данные можно считать довольно убедительными, они основаны более чем на пятнадцати исследованиях. Большинство из них показывают, что кофе предотвращает развитие диабета. Кстати, кофе без кофеина имеет тот же эффект. Опрос более чем 193 тысяч человек показал, что те, кто пьют шесть-семь чашек кофе ежедневно, имеют на 35% меньшую вероятность заболеть диабетом второго типа, чем люди, которые пьют менее двух чашек ежедневно. Для людей, которые употребляют четыре-шесть чашек кофе в день, вероятность ниже на 28%.

В Австралии были проведены восемнадцать исследований, охватившие 458 тысяч человек. Они показали, что вероятность заболеть диабетом второго типа снижается с каждой чашкой кофе, употребляемой ежедневно. Подобный эффект подтвержден и у людей, пьющих чай и кофе без кофеина. Но авторы исследования не утверждают, что кофе – единственный фактор.

Как кофе может предотвращать диабет? Ученые предполагают, что это могут быть антиоксиданты – вещества, предотвращающие повреждение тканей свободными радикалами. В кофе содержится большое количество антиоксидантов.

Кроме того, в кофе есть такие вещества, как магний и хром, которые помогают организму использовать инсулин, контролирующий уровень сахара (глюкозы) в крови. В случае диабета второго типа, организм теряет способность использовать инсулин и регулировать сахар в крови.

Возможно, дело и не в кофеине, потому что те же эффекты наблюдались и в случае кофе без кофеина.

Однако то, что в кофе содержатся полезные вещества, не означает, что кофе всегда полезен, говорят специалисты. Тот факт, что употребление кофе приводит к увеличению количества антиоксидантов в организме, не доказан. Хотя в самом кофе, особенно свежезаваренном, содержится множество антиоксидантов, пока не доказано, что они сохраняются в организме человека.

Кофеин может повышать кровяное давление и уровень эпинефрина (адреналина) в крови.

Сердечные заболевания и инсульты

Кофе может противостоять некоторым факторам риска сердечных приступов и инсультов.

Во-первых, это может быть связано с обсуждавшимся риском диабета второго типа, который повышает вероятность болезней сердца и инсультов. Кроме того, кофе связывают с более низким риском нарушений сердечного ритма (еще один фактор риска сердечных приступов и инсультов) у мужчин и женщин, а также более низким риском инсультов у женщин.

Исследование, в котором принимали участие 130 тысяч человек, показало, что у людей, пьющих одну-три чашки кофе в день, примерно на 20% ниже вероятность быть госпитализированными с нарушениями сердечного ритма (аритмией).

Исследование, проведенное с 83 тысячами женщин, показало, что у тех, которые пили две и более чашки кофе в день, примерно на 20% ниже риск инсульта, чем у женщин, которые пили меньшее количество кофе или вовсе не употребляли его. Причем этот показатель сохранялся и у женщин с повышенным давлением, высоким уровнем холестерина и диабетом второго типа.

Болезни Паркинсона и Альцгеймера

Ученые утверждают, что употребление кофе уменьшает риск болезни Паркинсона. Механизм действия кофе в этом случае пока не ясен.

Кофе также связывают с более низким риском старческого слабоумия, включая болезнь Альцгеймера. На примере 1400 человек, за которыми наблюдали в течение двадцати лет, было выяснено, что употребление три-пять чашек кофе в день на 65% снижает вероятность развития слабоумия и болезни Альцгеймер (по сравнению с людьми, не пьющими кофе или пьющими его реже).

Рак

Доказательства защитных свойств кофе от рака слабее, чем для диабета второго типа. Но, по крайне мере, для рака печени воздействие можно считать доказанным.

Исследования показывают, что люди, пьющие много кофе, менее подвержены риску цирроза и рака печени. Механизм воздействия, опять же, неясен. Как и прочие исследования, это не показывает причинно-следственной связи.

Беременность

Некоторые специалисты считают, что умеренное употребление кофеина – менее 200 мг в день или примерно 350 мл кофе – похоже, не влияет на рост плода, возможность преждевременных родов или выкидыша.

Однако воздействие больших доз кофе неизвестно, и другие исследования показывают, что беременные женщины, пьющие много кофе, повышают риск выкидыша (по сравнению с не пьющими кофе или употребляющими его в ограниченном количестве).

Калории, изжога и выделение

Кофе не нарушит вашу низкокалорийную диету – но только если вы пьете его черным, без добавок. В одной чашке кофе всего 7 ккал. Но если вы добавляете молоко – это уже 46 ккал, растительные сливки – 48 ккал, а ложка сахара добавит 23 ккал.

Если вы будете пить много кофе, вам придется чаще ходить в туалет. Кофеин обладает мочегонным эффектом. Однако кофе без кофеина такого эффекта не оказывает.

И обычный, и кофе без кофеина содержат кислоты, поэтому они могут усиливать изжогу.