Из всего многообразия духов, выпускаемых современными парфюмерными брендами, порой очень сложно выбрать собственный, неповторимый аромат, который идеально дополнял бы вашу индивидуальность. На поиски «своего», особенного аромата можно потратить очень много времени – или же прибегнуть к куда более простому способу и заняться изготовлением духов самостоятельно, своими силами.
Создать собственный аромат не так сложно, как кажется – хотя парфюмеры тратят на разработку уникальных парфюмерных формул порой по несколько месяцев (а десятилетия назад на создание одного-единственного «идеального» аромата порой могло уйти и несколько лет). Сложное оборудование парфюмерных лабораторий, многочисленные пробы и ошибки – все это можно оставить профессионалам, а в домашних условиях создание собственного аромата превращается в достаточно простую задачу. Фактически любые духи, созданные своими руками – это простейшая смесь эфирных масел, «базового» масла, спирта и воды.
Ингредиенты «домашних» духов
Четыре составляющих любого рецепта «домашних» духов – эфирные масла, основа собственного аромата, и дополняющие их ингредиенты: вода, спирт и «базовое» масло, выполняющие, скорее, функцию растворителей. В качестве «базового» масла лучше всего взять масло жожоба или масло сладкого миндаля.
Эфирные масла, используемые для создания духов – это «база» аромата, его ноты. Выбирать ингредиенты духов необходимо, учитывая такое свойство эфирных масел, как летучесть или скорость испарения. Базовые ноты аромата – это те масла, которые обладают наиболее стойким запахом, а верхние ноты аромата, «открывающие» парфюмерную композицию – это те эфирные масла, которые испаряются быстрее всего. Поскольку эфирные масла испаряются с разной скоростью, после нанесения на кожу запах духов постепенно меняется.
- В качестве базовых составляющих собственного аромата обычно используются эфирные масла кедра, пачули, сандала, ванили, мха, корицы.
- Для нот сердца хорошо подходят эфирные масла гвоздики, герани, нероли, мускатного ореха, иланг-иланга.
- В качестве «верхних» нот выступают эфирные масла бергамота, жасмина, лаванды, лимона, лайма, нероли, розы или орхидеи.
Порядок добавления ингредиентов очень важен, поскольку влияет на итоговый аромат.
Как создать собственный аромат
- Для начала залейте в стеклянную бутылочку или старый флакон из-под духов десять-пятнадцать миллилитров «базового» масла – масла сладкого миндаля или жожоба.
- Добавьте к «базовому» маслу выбранные эфирные масла в определенном порядке: сначала несколько (пять-семь капель) масел для базовых нот, затем – такое же количество масел для нот сердца и, наконец, такое же количество масел для верхних нот.
- Добавьте в получившуюся смесь семьдесят-восемьдесят миллилитров спирта (можно воспользоваться обычной водкой).
- Тщательно закрыв флакон крышкой, потрясите бутылочку, чтобы ингредиенты как следует перемешались, а затем оставьте на некоторое время (от нескольких дней до нескольких недель) – со временем аромат смеси будет становиться сильнее и ярче.
- Как только смесь масел приобретет желаемый аромат, долейте в бутылочку две столовых ложки чистой (дистиллированной) воды, встряхните флакон, чтобы перемешать ингредиенты, и залейте в емкость для хранения – в идеале это должна быть небольшая емкость из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой, предотвращающая доступ воздуха и воздействие солнечного света.
Парфюмерные ноты
Разумеется, далеко не всегда собственный аромат получается идеальным с первой же попытки – создание ароматов в домашних условиях требует некоторой практики. Эфирные масла, основные ингредиенты «домашних» духов, лучше всего подбирать исходя из желаемого результата – то есть из того, каким именно (цветочным, фруктовым, свежим цитрусовым) должен быть ваш собственный аромат.
- Для создания классических цветочных ароматов лучше всего подходят эфирные масла жасмина, нероли, розы, фиалки, иланг-иланга.
- Для создания экзотических пряных ароматов пригодятся эфирные масла мускатного ореха, кориандра, гвоздики, корицы, имбиря, можжевельника, перца.
- Для создания свежих цитрусовых ароматов подойдут эфирные масла бергамота, грейпфрута, лимона, лайма, мандарина, апельсина.
Татьяна Смирнова