Большинство женщин, каков бы ни был их вес, нормальный или избыточный, озабочены погоней за совершенной фигурой, для чего обращаются к диетам. Диеты эти в большинстве своем не долговременные, а те, которые принято называть шоковой терапией. Короткие сроки, обещание эффективности за счет рискованного ограничения поступления питательных веществ – вот основные характеристики подобного режима питания. Только результатом часто оказываются не сброшенные килограммы и идеальная линия тела, а резкий набор веса после окончания диеты.
Диеты - замкнутый круг?
Формы становятся вовсе не такими, какими они должны быть - вопреки обещаниям авторов диет, жировая прослойка увеличивается, и, по оценкам худеющего, возникает потребность в новом режиме питания, более эффективном. Все повторяется, вес снова растет, витаминов не хватает, и постепенно наносится вред отдельным органам и даже целым системам организма, который со временем даст знать об этом серьезными недугами. И, несмотря на это, люди продолжают соблюдать диеты в надежде, что в их случае она сработает, и ненавистные жировые складки уйдут.
Этими неистовыми попытками сбросить вес всем правдами и неправдами, нанося иногда непоправимый вред своему здоровью, обеспокоены многие специалисты по питанию. И во Франции проведено исследование, которым занимались специалисты французского национального агентства санитарной безопасности (ANSES). Исследование дало неутешительные выводы, касающиеся большинства суперпопулярных диет для похудения. Все они сводятся к одному – по окончании соблюдения предписанного режима питания набирается еще больший вес, а организму всегда наносится значительный урон из-за скудного поступления жизненно важных элементов. Причем вред от диет заключается, по словам членов ANSES, отнюдь не только в обострении хронических заболеваний, которые уже имеются у человека, но и в развитии новых недугов.
Корень зла: отсутствие баланса
Главной проблемой всех изученных диет является несбалансированность предлагаемого рациона. Ведь если единственной целью стоит снижение веса, то достичь этого в короткие сроки можно двумя основными способами – резким сокращением поступления жиров и углеводов , либо составлением рациона таким образом, что превалирующей является белковая пища . Эти два опорных пункта в диетах могут присутствовать как по отдельности, так и вместе, усугубляя негативное воздействие на организм.
Если диета богата белковыми элементами, то такое питание не вызывает острого чувства голода и насыщает надолго. Поэтому многие женщины с удовольствием сидят на белковых диетах, полагая, что никакого вреда от них нет. Но это не так, потому что, как утверждают французские исследователи, поступление в организм белков в два-три раза выше нормы ведет к определенным изменениям на биохимическом уровне. К таким диетам относятся популярные диеты Аткинса, Дюкана, Коэна и другие с белковой основой.
Другая крайность – резкое ограничение жиров и углеводов, снижение калорийности рациона, за счет чего и должно произойти долгожданное похудение. В таких диетах, как правило, не хватает клетчатки, которая необходима для бесперебойной работы кишечника. Также в режимах питания, предлагаемых известными диетологами, может наблюдаться как переизбыток, так и дефицит витаминов, что и в том, и в другом случае очень нехорошо для самочувствия и здоровья в целом. И даже если при обычном режиме питания не все люди получают необходимую норму этих веществ, то во время соблюдения диеты отклонения не просто пагубны для здоровья, они способны запустить необратимые негативные процессы, привести к развитию серьезных заболеваний.
Какой вред может причинить несбалансированная диета?
Колебания веса, которые обычно происходят при переходе с одной диеты на другую, обычно негативно сказываются на костной ткани. Особенно это выражено у женщин зрелого возраста, которые склонны к развитию остеопороза. Специалисты ANSES утверждают, что из 5-6 кг сброшенного веса 1% - это как раз костная ткань. Также при низкокалорийных диетах активно расходуется мышечная ткань, откуда организм добывает недостающую ему энергию, тогда как многие полагают, что сжигается жир.
Существует достаточно большое количество диет, где рекомендуется потреблять кисломолочные продукты, в том числе сыр (с высоким процентом жира), морепродукты как источник белка. Подобные эксперименты с рационом могут в конечном итоге привести к метаболическому ацидозу, при котором из организма выводится калий, кальций, а в почках и мочевом пузыре образуются песок и камни. Низкокалорийные диеты способны спровоцировать воспалительные процессы в ткани печени, а если они к тому же сопровождаются скудным потреблением клетчатки, то страдает желудочно-кишечный тракт в целом, в особенности, кишечник, которому становится трудно выполнять возложенную на него работу.
Нельзя отрицать и пагубного воздействия краткосрочных диет на сердечно-сосудистую, нервную систему, которым для успешного функционирования недостаточно того, что предлагает им низкоуглеводная, маложирная диета, которая огранивает энергетическое потребление организма до критического минимума. При повышенном содержании белка в рационе возрастает нагрузка на мочеполовую систему, высок риск обезвоживания. Если такая диета соблюдается человеком, который занимается спортом, у него, помимо того, что активно выводится жидкость из организма, возрастает нагрузка на сердце. И самое главное, к чему ведет большинство диет для похудения – к последующему набору веса, который после окончания диеты может оказаться большим, чем до нее.