Холецистит может начаться внезапно и остро. В данном случае требуется срочная госпитализация и хирургическое вмешательство. Но чаще болезнь развивается постепенно и требует длительного комплексного лечения. Немаловажную роль играет правильное питание при хроническом холецистите.
Развитие хронического холецистита
С возрастом печень и желчная система претерпевают значительных изменений, которые в большинстве случаев приводят к развитию заболевания желчного пузыря чаще всего у пожилых людей. Как правило, речь идет о хроническом холецистите.
Хронический холецистит – это распространенная форма заболевания печени. Основной причиной развития заболевания является застой желчи в пузыре и его протоках. Часто это происходит во время застойного инфекционного процесса в органах желчной системы.
По мнению специалистов, данная патология может быть вызвана различными факторами:
- Наследственная предрасположенность. Если ваши родители страдают подобными патологиями, вам следует быть острожными по поводу их собственного рациона питания и образа жизни в целом.
- Физическая пассивность. Недостаток физической активности приводит к чрезмерному скоплению холестерина в желчных протоках и происходит постоянный застой жидкости в органах.
- Нарушения обмена веществ, что может привести к гормональному сбою в организме.
- Неправильный рацион питания. Речь идет о продуктах, содержащих жиры и холестерин в чрезвычайно высокой концентрации.
У некоторых женщин камни в желчном пузыре могут появляться на фоне беременности. По причине гормональных изменений в организме в этот период желчь меняет физические и биохимические свойства. Она становится слишком концентрированной, вязкой и слишком густой. Учитывая новые характеристики, желчь не может нормально циркулировать и начинает скапливаться в органах.
Холецистит развивается при застое желчи в желчном пузыре. Это может происходить, если один из камней желчного пузыря, опухоль, спазм сфинктера блокирует выход желчи из пузыря.
Симптомы
Холецистит сопровождается следующими симптомами:
- Неприятная отрыжка после приема пищи.
- Постоянная боль в правом верхнем квадранте.
- Пожелтение глаз и белков кожи.
- Тошнота или рвота без объективных причин.
- Горечь во рту.
- Гнилостный запах изо рта.
- Небольшое увеличение размеров печени
Правила питания
Холецистит – воспаление стенки желчного пузыря, что приводит к застою желчи в желчном пузыре. Это приводит к образованию камней и спазмов.
Главное правило для тех, кто страдает хроническим холециститом – принимать пищу небольшими порциями с интервалом не менее 3-4 часа. Частый прием пищи не дает желчи застаиваться, так как простая циркуляция продуктов в этом режиме может расцениваться желчегонным средством.
При застое желчи питание облегчает желчный пузырь. Природа устроена так, что желчный пузырь уменьшается под влиянием приема пищи, так что чем больше пищи в течение дня будет принято, тем меньше застоя в желчном пузыре. Пища должная быть нежной для клеток печени. Застой желчи в желчном пузыре может вызвать застой в желчных протоках и влияет на работу клеток печени. Желчь представляет собой вязкую жидкость, она сокращает свою способность эмульгировать жиры и активировать пищеварительные ферменты.
Людям с хроническим холециститом назначают постельный режим и голодание в первые два дня. Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости в виде легкого чая, разведенного фруктового сока, фруктовых напитков и компотов.
Как только состояние стабилизируется можно перейти на рацион из жидкой и полужидкой пищи. Предпочтение отдается легкоперевариваемой пище (овощи и молочные супы, мясной соус, злаковые, молочные продукты , желе).