Жирный соус, яичница с беконом, омлет с сыром, майонез… Все эти сытные блюда разрешается употреблять во время противоречивой диеты, описанной в книге «Диетическая революция доктора Аткинса», феноменальном бестселлере, и в ряде других последовавших за ней книг. Диета Аткинса обещает, что на этой низкоуглеводной диете вы не только сбросите вес, при этом не голодая, но также оздоровите свое сердце и улучшите память, и другую пользу для здоровья.
Эта диета основана на теории о том, что люди с лишним весом едят слишком много углеводов. Для получения энергии наш организм сжигает и жиры и углеводы, но углеводы он использует в первую очередь. Значительно снизив количество углеводов в рационе и употребляя больше белков и жиров, организм естественным образом теряет вес, более эффективно сжигая накопленный жир.
Хотя, без сомнения, эти книги продаются главным образом благодаря тому, что обещают потерю веса, Центр Комплементарной Медицины в Нью-Йорке, который основал Аткинс, утверждает, что большинство людей следует этой диете для поддержания оптимального веса, хорошего здоровья и профилактики болезней.
Как действует диета Аткинса
Значительное сокращение количества углеводов приводит организма в состояние кетоза, что означает, что он начинает сжигать свой собственный жир в качестве топлива. Человек в состоянии кетоза получает энергию от кетонов, органических веществ, которые являются топливом, образующимся в результате разложения запасов жира. Когда организм находится в состоянии кетоза, обычно человек чувствует себя менее голодным, и поэтому, скорее всего, будет есть меньше, чем обычно. Однако у небольшого количества людей кетоз также может вызывать ряд неприятных эффектов, таких как необычный запах изо рта и запоры.
В результате организм превращается из двигателя, работающего на углеводах , в двигатель, работающий на жирах. Поэтому вместо того, чтобы полагаться на продукты, богатые углеводами, которые обычно дают энергию, и оставляя жир там, где он откладывался раньше (увы, чаще всего на бедрах, талии и животе), «склады» жира становятся основным источником энергии. Цель достигнута: мы худеем.
Что происходит, когда мы едим пищу, богатую углеводами? Сахар из углеводов быстро попадает в кровоток. Чтобы предотвратить слишком высокий скачок уровня сахара, организм выделяет инсулин. Инсулин позволяет лишнему сахару отложиться в печени и мышцах в виде гликогена, но эти запасы быстро пополняются до отказа. Инсулин затем превращается из лишнего сахара в жир – именно тот, от которого мы так отчаянно хотим избавиться.
Согласно теории Аткинса, если организм продолжает вырабатывать «слишком много» инсулина, пытаясь справиться с «лишним» сахаром, он может стать менее чувствительным к инсулину и в какой-то момент может развиться такое нарушение обмена веществ как диабет . Теория Аткинса утверждает, что это должно называться «нестабильным уровнем сахара», поскольку в этом случае уровень сахара в крови повышается, а затем резко падает.
Этот «первый шаг в нездоровом пути обмена веществ» приводит к «ранним стадиям диабета». Однако организм в состоянии кетоза сжигает лишний жир, и со временем, согласно теории Аткинса, возвращается к нормальной функции обмена веществ. Хотя весь жир в этой диете может временно повысить уровень холестерина, это обычно непродолжительно и вскоре, с потерей веса, уровень холестерина и триглицеридов снижается – по крайней мере, по этой теории.
Для большинства людей количество потребляемых углеводов не должно превышать 40 г в день, чтобы запустить этот биохимический механизм. Хотя упор на упражнения не делается, теория Аткинса упоминает, что некоторым людям нужно добавить физическую нагрузку, чтобы запустить процесс кетоза. Людям предлагается принимать витаминные добавки, поскольку они не будут получать витаминов в виде овощей и фруктов.
Этот план позволяет есть продукты, о которых многие сидящие на диете могут только мечтать. Диета, как говорят, действует, даже если другие диеты оставили чувство подавленности и разочарования. Что делает диета Аткинса в общих чертах:
- Устанавливает небольшие ограничения на количество съедаемой пищи, но исключает такие продукты как сахар, белый рис или пшеничная мука.
- Позволяет есть пищу, которая традиционно считается сытной: мясо, яйца, и другую.
- Обещает снизить аппетит.
Рацион
На диете Аткинса в основном вы едите белки и жиры. Можно есть красное мясо, рыбу, морепродукты, птицу, и обычный сыр (не диетический сыр). Можно готовить на сливочном масле, есть тунец с майонезом, заправлять салаты оливковым маслом.
С другой стороны, углеводы ограничиваются (около 20 г углеводов в день, что означает чистые углеводы без клетчатки) в первые две недели, а это значит, что можно за день съедать до трех чашек салата или две чашки салата и некоторые овощи.
В первые две недели этой диеты нельзя делать исключений из правил, поскольку употребление низкоуглеводной диеты (никаких фруктов, только немного зеленых листовых овощей) должно подстегнуть биохимический процесс потери веса. Считать калории не нужно. Фактически, вы, возможно, будете употреблять больше калорий, чем раньше.
Позднее можно употреблять больше углеводов в виде продуктов, богатых клетчаткой , но все еще нельзя есть рафинированный сахар (в чистом виде или в десертах), молоко, белый рис, белый хлеб, картофель и макаронные изделия. Это список запрещенных продуктов.
Через две недели разрешается добавить в рацион фрукты, овощи, цельнозерновые продукты.
Затем, со временем, переход от потери веса к его поддержанию происходит за счет постепенного увеличения количества углеводов. На этой стадии подчеркивается важность физических упражнений.
Мнения
Во всем мире диета Аткинса считается весьма противоречивой.
Некоторые исследователи указывают на то, что низкоуглеводная диета демонстрирует некоторую пользу для здоровья, особенно когда достигается потеря веса. Результаты потери веса с помощью диеты Аткинса сравниваются с результатами других диет.
Но многие эксперты в области здоровья не уверены в этом, считая, что диета Аткинса требует более детального исследования. Диета Аткинса эффективна для потери веса, поэтому тем, кто хочет похудеть и снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов, она подойдет. Но эксперты сомневаются в безопасности такой диеты для здоровья.
Их беспокойство идет гораздо дальше вопроса о том, эффективна ли диета Аткинса для похудения и поддержания веса. Исследователи опасаются, что эта диета приводит к сердечным заболеваниям. Есть также потенциальный риск разрушения костей, а также опасность для тех, кто страдает заболеваниями печени и почек, из-за большого количества употребляемого белка.
Организм нуждается, по крайней мере, в 150 г углеводов для нормального и здорового функционирования. При меньшем количестве употребляемых углеводов нормальный обмен веществ нарушается.
Чтобы эффективно функционировать, мозг нуждается в глюкозе, а расщепленным жирам и белкам нужно долгое время, чтобы добраться до мозга. Углеводы, особенно в виде овощей, зерновых и фруктов, более эффективно превращаются в глюкозу. И это более эффективное использование глюкозы происходит за более долгий период времени.
По утверждениям врачей-диетологов, ни одно исследование не показало, что диета Аткинса предлагает что-то более «магическое», чем простое ограничение калорий. Эта диета дает много предписаний и ограничений, и наполовину сокращает число продуктов, которые мы обычно едим. Похудеть можно на любой диете, которая помогает меньше есть, но это не значит, что такая диета хороша для здоровья.
Диета Аткинса – это диета, богатая белками и жирами, что может вызвать много проблем, в частности, у той многочисленной части населения, которая находится в группе риска по развитию сердечных заболеваний. Что еще хуже, диета не позволяет употреблять в большом количестве овощи и фрукты, рекомендуемые большинством специалистов в области питания благодаря многочисленным доказанным полезным свойствам этих продуктов.