Готу кола (центелла азиатская) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, применяющееся в Аюрведе, китайских и африканских народных рецептах в качестве эликсира от различных заболеваний, таких как расстройство кишечника, СПИД, слоновая болезнь, эпилепсия , умопомешательство, лихорадка, экзема , диарея и аменорея. Можно также встретить название «валларай», оно происходит из тамильского языка и также обозначает готу кола.
Готу кола особенно активно применяется в лечении нервных расстройств, преждевременного старения и старческого маразма. В народной медицине это растение называют панацеей для мозга.
Готу кола: происхождение и факты
Центелла растёт преимущественно в районах с тропическим и субтропическим климатом - в Африке, Азии, Австралии, Индии, Южной Америке. Изредка её можно встретить и на юго-востоке США. Это невысокое растение с тонким стеблем и стелющимися побегами, листья зелёного цвета с красноватым оттенком.
Говорят, что его веерообразные листья похожи на строение человеческого мозга. Трудно сказать, так это или нет, зато точно верно то, что длина одного такого листика примерно равна диаметру одного английского пенни (31 мм), и у готу колы много связанных с этим фактом прозвищ, например, «болотный пенни».
Главные химические компоненты готу колы:
- азиатикозид, антибиотик, способствующий быстрому заживлению ран и использующийся при лечении таких заболеваний, как лепра и туберкулёз;
- брахмосид и брахминосид, вещества с мочегонным действием, в больших дозах могут давать и небольшой успокоительный эффект;
- мадекассосид, имеющий сильное противовоспалительное действие.
Кроме того, центелла — источник витамина К, магния, кальция и натрия. На Шри-Ланке готу колу используют как приправу к пище. Слово «готу» на сингальском языке означает коническую форму, а «кола» переводится как «лист». На Шри-Ланке верят, что приготовленная должным образом готу кола помогает работе мозга и улучшает память, стимулирует работу надпочечников, очищает кровь и кожу.
Клинические исследования показали, что готу кола улучшает концентрацию и обладает сильным успокаивающим эффектом, поэтому особенно полезна для людей, склонных к стрессам и тревожности. Предварительные результаты клинического исследования, проведённого еще в 1992 году, показали, что после употребления готу колы дети с задержкой умственного развития лучше справились с тестами на интеллект. Также было обнаружено, что готу кола улучшает снабжение мозга кислородом, защищая кровяные сосуды головы.
Брахми
Другое известное индийское растение, брахми, считается не худшим адаптогеном, чем готу кола. В лечении они часто взаимозаменяемы. Тем не менее, по данным недавних исследований, эти два растения принадлежат к разным ботаническим видам.
Польза готу колы и её лечебные свойства
С незапамятных времён готу кола использовалась в Аюрведе для омоложения. Объяснялась эта способность растения тем, что оно открывает чакру Сахасрара (энергетический центр, расположенный над макушкой головы) и помогает левому и правому полушариям мозга прийти в согласие.
Фитотерапевтические свойства готу колы:
- укрепление центральной нервной системы;
- улучшение памяти и стимуляция работы мозга, предотвращение старческого слабоумия;
- восстановление иммунной системы;
- улучшение роста волос и ногтей;
- стимуляция работы надпочечников;
- благоприятное воздействие на органы пищеварения;
- улучшение фертильности;
- ускорение заживления как внешних, так и внутренних ран;
- ускорение духовного прогресса личности, открытие энергетических центров тела;
- средство для очистки крови и кровеносных сосудов;
- лечение хронических кожных заболеваний, таких как экзема;
- противоядие при отравлении опиумом.