Как мыть волосы хлебом: красота и здоровье волос «по-народному»
Несмотря на сегодняшнее обилие средств для ухода за волосами, множество людей, желающих иметь красивую и здоровую шевелюру, все чаще обращаются к народным рецептам и методам премудрости содержать свои волосы в порядке. Оно и понятно. Нет ничего полезнее и безопаснее натуральных продуктов, которые дают неплохой результат в таком непростом деле, как уход за волосами. Есть масса рецептов, в которых вместо шампуня рекомендуется использовать натуральные продукты питания, травы, природные вещества. Большой (и справедливо заслуженной) популярностью пользуется метод мытья волос черным хлебом. Узнав, как мыть волосы хлебом, поклонники здорового образа жизни пополнят свой багаж «тематических» знаний еще одним способом обходиться без бытовой химии.
Из глубины веков до наших времен
Методика использования хлеба для мытья волос берет свое начало в далекие времена. Однако народный способ эффективного очищения и укрепления волос не забыт и поныне. Секрет явления прост: люди бережно хранят и активно используют полезную информацию и навыки, которые помогают находить решения в любых жизненных ситуациях. Ведь не было раньше шампуней и бальзамов-ополаскивателей, красок для волос – тем не менее, желающие хорошо выглядеть и иметь роскошную «косу до пояса» находили возможность удовлетворять свои потребности. Способ мытья волос хлебом – яркий тому пример.
Черный хлеб (именно черный ржаной) может выступать в роли источника витаминов для волос и кожи головы.
Он укрепляет волосы, нормализует работу сальных желез, предотвращает возникновение раздражений. Волосы, вымытые хлебом, легко расчесываются, послушны в укладке, долго сохраняют свежесть. Единственный недостаток (да и то, условный) метода мытья волос хлебом – некоторые трудности, связанные со смыванием хлебной массы с волос, особенно, если они длинные. Если волосы плохо промыть, существует риск возникновения зуда и появления неприятного кислого запаха.
Простота процесса, отменный результат
Сам процесс мытья волос хлебом не отличается сложностью или какими-либо особыми хитростями. И это является несомненным плюсом метода. Ведь большинство людей, желающих пользоваться народной мудростью, но до сих пор не решившихся на это, сетуют на излишнюю сложность рецептов, проведения тех или иных процедур. Для того чтобы вымыть волосы хлебом, не нужны дополнительные ингредиенты – только черный хлеб. Причем его можно использовать как свежим, так и черствым, а также в сухом виде. При условии регулярного мытья волос таким способом, разумно хранить небольшой запас черного хлеба в холодильнике.
Итак, чтобы приготовить хлебную массу для мытья волос, необходимо подготовленный хлеб порезать на тонкие кусочки и выложить в емкость, пригодную для контакта с кипятком. Чем гуще и длиннее волосы, тем, соответственно, нужно больше хлеба. В среднем, для мытья коротко стриженых волос понадобится один-два ломтика хлеба (на все ширину буханки), длинных – четыре-пять. Определиться с необходимым количеством «сырья» можно будет после нескольких водных процедур. Теперь следует залить порезанный хлеб кипятком так, чтобы вода полностью его покрывала, и оставить завариваться на четверть часа.
Заваренный хлеб нужно размять до кашицеобразного состояния, лишнюю воду отжать (впоследствии, ее можно использовать для увлажнения волос перед мытьем). Когда хлебная масса будет готова, волосы следует обильно намочить. Разделяя волосы на пряди, нанести на них хлебную кашицу, слегка втирая ее в волосистую часть головы. Необходимо проследить, чтобы все волосы были хорошо обработаны хлебом. Оставить равномерно нанесенный хлеб на десять-пятнадцать минут, после чего тщательно прополоскать волосы, не допуская остатков хлеба на волосах. Для облегчения задачи, в процессе полоскания можно воспользоваться гребнем с редкими зубьями. Полезно напоследок ополоснуть волосы водой с добавлением небольшого количества лимонной кислоты – они будут еще более шелковистыми и блестящими.