Диагностика диффузного выпадения волос
В процессе диагностики диффузного выпадения волос врач изучает анамнез пациента и, если необходимо, назначает ряд анализов, чтобы выявить причину алопеции. Прежде всего, осматривают кожу головы человека, чтобы оценить тип и степень потери волосяного покрова. Во время такого осмотра должна быть исключена обычная алопеция, при которой волосы выпадают лишь на определенных участках - как правило, на макушке и у передней линии роста волос. Кроме этого, врач ищет различные симптомы кожных заболеваний, например, воспаление и покраснение кожи головы, сильное шелушение, и так далее.
При обследовании практически всех пациентов, жалующихся на выпадение волос , проводят один постой тест. Врач выделяют небольшую прядь, состоящую из 25-50 волос, и слегка тянет ее на себя. В норме при этом вырывается всего один или два волоска, а часто - ни одного. При диффузной алопеции в ходе такого теста может вырваться 10-15 волосков. Вырванные волосы изучают под микроскопом, чтобы определить, находились они в фазе телогена или анагена, а также выявить возможные признаки дефицита питательных веществ.
Иногда врачи рекомендуют пациентам в течение некоторого времени считать выпавшие волосы, или собирать их в течение двух недель подряд, в определенное время суток - чаще всего, по утрам. Собранные волосы помещают в конверты, на которых указано, в какой день они выпали. На протяжение этих двух недель пациенты также должны записывать, когда они мыли голову. Волосы, которые собрал пациент, отправляют в лабораторию.
Кроме микроскопии волос может быть проведен анализ крови для определения уровня гемоглобина, цинка, тиреотропного гормона и тироксина (это гормоны, уровень которых позволяет оценить функцию щитовидной железы). Также могут потребоваться специальные диагностические процедуры, чтобы исключить или выявить заболевания почек или печени.
Если выявить причину диффузного выпадения волос не удастся, может быть назначена биопсия кожи головы.
В некоторых случаях для того, чтобы определить причину этого нарушения, пациенту приходится в течение некоторого времени вести специальный дневник, куда он должен записывать, какие лекарства и в каких дозах он принимает, когда испытывает стресс, что и в каких количествах ест, и так далее.
Лечение при диффузном выпадении волос
Одним из важнейших аспектов лечения этого нарушения специалисты считают информирование пациентов о его причинах. Пациенту подробно и доступно объясняют, как протекает нормальный жизненный цикл волос, а также, как воздействуют на этот цикл определенные триггеры. Необходимо, чтобы человек понимал: после того, как триггер будет обнаружен и его воздействие прекратится, волосы начнут расти далеко не сразу. Как говорилось выше, обычно они начинают отрастать через 3-6 недель, но до значительного улучшения состояния волосяного покрова может пройти от 12 до 18 месяцев. При острой телогеновой алопеции специальное лечение не требуется, если ее причина была обнаружена и устранена. Важно, чтобы пациенты с этим нарушением получали все необходимые витамины и минералы в достаточных количествах.
Если врач подозревает, что причиной острой телогеновой алопеции стал лекарственный препарат, его прием нужно прекратить (если это возможно), как минимум, на три месяца. Это - единственный способ определить, действительно ли алопеция была вызвана лекарством.
Воспалительные заболевания кожи головы, приведшие к диффузной алопеции, лечат, как обычно - например, при помощи кортикостероидных мазей и лечебных шампуней .
Хроническая и рецидивирующая диффузная алопеция обычно бывает вызвана дефицитом питательных веществ, заболеваниями щитовидной железы, инфекциями, и другими нарушениями. Чтобы прекратить выпадение волос, необходимо лечить вызвавшую его болезнь, а это может занять много времени.
Чтобы несколько ускорить возобновление роста волос, пациенту могут рекомендовать прием добавок, содержащих цинк и биотин, и использование миноксидила. Средства для наружного применения с миноксидилом хорошо стимулируют рост волос.
Прекращение выпадения волос в стадии анагена возможно лишь после того, как будет устранена его причина. Какие-либо препараты для лечения алопеции этого типа обычно не используют; врачи ограничиваются наблюдением за пациентом. Нередко людям с этим нарушением требуется психологическая поддержка.