Лечебное питание – это не самодостаточный метод лечения, оно назначается только вместе с медикаментозными средствами и другими лечебными мероприятиями. Исключение составляют заболевания органов желудочно-кишечного тракта, при которых лечебное питание является основным методом лечения.
История развития лечебного питания
Лечебное питание является научно обоснованной системой организации питания и избирательного использует с лечебной целью определенные пищевые продукты и их сочетания.
Использование питания с лечебными целями известно давно. Еще Гиппократ указывал на то, что пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а лечебные средства – пищевыми веществами. Асклепид разработал подробные указания об употреблении пищевых продуктов при лечении различных заболеваний. Ценные рекомендации по лечебному питанию изложены в трудах Галена. Указания о лечебном значении пищи встречаются в «Изборнике Святослава» (XI век).
В XVII веке английский врач Т. Сиденгам писал, что для профилактики и лечения многих заболеваний достаточно использования определенной диеты и коррекции образа жизни. Он предложил режим питания при подагре и ожирении . Научные основы лечебного питания были заложены в 19-м веке, когда обстоятельно начали изучаться вопросы физиологии и химии питания, белкового баланса, определения физиологических норм и значения минеральных веществ в питании. В конце XIX века появились первые руководства по лечебному питанию.
Выдающиеся деятели отечественной медицины (М.Я.Мудров, С.П. Боткин, Г.А.Захарьин) придавали огромное значение лечебному питанию в комплексной терапии больных. Большой вклад в диетотерапию раненых внес Н.И.Пирогов.
В двадцатых годах прошлого века М.И.Певзнер разработал систему лечебного питания, основанную на применении определенных диет при наиболее часто встречающихся заболеваниях. Эта система сначала была внедрена в нескольких больницах и на специализированных курортах, а затем начала широко использоваться во всех лечебных учреждениях нашей страны. Ими было разработано 15 основных диет (их называют столами лечебного питания). По индивидуальным показаниям применяются суточные режимы (разгрузочные дни), названия которых определяются составом продуктов (творожный, молочный, яблочный, картофельный день). Существуют и специальные диеты – нулевая, калиевая, магниевая.
Основные принципы лечебного питания
Основные принципы лечебного питания - это:
- обеспечение организма больного всеми необходимыми для правильного функционирования его организма ингредиентами - белками, жирами, углеводами , витаминами, макро- и микроэлементами, а также незаменимыми питательными веществами (незаменимыми аминокислотами , полиненасыщенными жирными кислотами) в разных соотношениях;
- правильное соотношение между химическим составом пищи и состоянием органов пищеварения, ответственных за усвоение пищи;
- щажение различных органов пищеварения при их заболевании; с этой целью в лечебное питание вводятся или, напротив, исключаются те или иные продукты;
- соблюдение кратности приема пищи и ее кулинарной обработки при различных нарушениях функции желудочно-кишечного тракта как первого важного этапа в общем обмене веществ;
- последовательный переход от ограниченных щадящих диет к более расширенным;
- сочетание в случае необходимости различных способов введения пищевых веществ в организм больного: обычного (энтерального), парентерального (минуя желудочно-кишечный тракт, например, внутривенное введение питательных веществ), через зонд.
Та или иная диета назначается с учетом характера заболевания, показаний и противопоказаний, особенностей течения основного и сопутствующего заболевания, вкусов больного и национальных традиций. При этом лечение диетой всегда сочетается с общим планом лечения данного конкретного больного.
Иногда лечебное питание является основным лечебным фактором, в других же случаях – только фоном, на котором применяются другие методы лечения.
Диетические продукты
К диетическим относятся такие продукты, которые соответствуют особенностям питания больных с тем или иным заболеванием.
Все диетические продукты условно можно разделить на две группы. К первой группе относятся продукты для больных с заболеваниями органов пищеварения, нарушениями жевания и глотания, для больных, находящихся в послеоперационном периоде. Продукты этой группы должны обеспечивать механическое, химическое и температурное щажение, поэтому не должны содержать много клетчатки, соли, экстрактивных веществ (например, крепких бульонов), острых приправ. Кроме того, эти продукты должны легко подвергаться кулинарной обработке и измельчению.
Ко второй группе диетических продуктов относятся продукты для питания больных с нарушениями обмена веществ. В этих продуктах не должно содержаться таких пищевых веществ, как тугоплавкие жиры, легкоусвояемые углеводы, много соли. Напротив, они должны содержать дополнительное количество липотропных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных солей, клетчатки.
Сегодня лечебное питание – это основа лечения большинства заболеваний.
Галина Романенко