Как правильно употреблять зеленый чай
Выбрать хороший зеленый чай недостаточно, чтобы ощутить на себе все его полезные свойства. Не менее важно правильно заваривать чай, а также соблюдать меру при его употреблении.
Заваривание чая
При заваривании зеленого чая важнейшую роль играют следующие факторы:
- Температура воды. Слишком горячая вода повреждает листья зеленого чая, и напиток получается слишком горьким. В слишком холодной воде вкус напитка не раскрывается полностью, и листья не отдают все содержащиеся в них полезные вещества. Идеальной температурой для заваривания большинства сортом зеленого чая считается 80С. Никогда не заливайте заварку кипятком! В азиатских странах чайник обычно снимают огня, когда от воды начинает идти густой пор - это означает, что вода нагрелась до нужной температуры;
- Время заваривания. Чем дольше зеленый чай остается в воде, тем более горьким получается напиток. Идеальное время заваривания первый раз - всего 1-3 минуты. После третьей минуты начинают выделяться вещества, которые придают напитку горький вкус. Заварку можно использовать повторно, и каждый раз время заваривания может увеличиваться на одну-две минуты;
- Вода. Лучше всего использовать фильтрованную воду с относительно низким содержанием фтора. Кипяток должен быть свежим: выливайте из чайника воду, которую вы кипятили раньше, и наливайте новую. Не используйте дистиллированную воду - с ней напиток из зеленого чая, как правило, приобретает слабо выраженный, неяркий вкус.
Листовой чай или чай в пакетиках?
Зеленый чай в пакетиках покупать не стоит (как, впрочем, и любой другой чай), однако нужно признать, что качественным может быть не только листовой чай. Чтобы оценить качество чая в пакетиках, попробуйте заварить его три раза. Если и на третий раз у вас получится ароматный, вкусный чай, значит, вы выбрали хорошего производителя, и это чай довольно высокого качества. И тем не менее, если вы выбираете между пакетиками и листовым чаем, выбирайте последний - не только из соображений пользы для здоровья, но и из уважения к древней чайной культуре.
Итак, общие правила приготовления зеленого чая:
- Ни в коем случае не лейте на заварку кипяток. Температура воды должна быть около 80С, можно также поэкспериментировать с более низкими температурами - от 60 до 70С;
- Заваривайте зеленый чай в течение одной-трех минут, не дольше;
- Используйте заварку до трех раз, на протяжении трех-четырех часов. Оставлять ее на более длительное время не стоит;
- Чтобы приготовить не слишком крепкий зеленый чай с хорошо выраженным вкусом, достаточно одной чайной ложки заварки на 200 мл воды.
Как пить зеленый чай?
Как угодно, главное - получать от этого удовольствие. Его можно пить просто так, или с традиционными сладостями к чаю. Если вас не нравится вкус зеленого чая, можете готовить с ним разнообразные напитки, например:
- Цитрусово-мятный холодный зеленый чай. Чтобы приготовить четыре порции такого чай, вам потребуется три-четыре чайных ложки заварки, приблизительно одна пятая часть чашки свежий листьев мяты, несколько ломтиков апельсина, лайма и лимона, 750 мл воды, кубики льда, по желанию - две столовых ложки сахара или меда. Залейте горячей водой (около 75 градусов Цельсия) зеленый чай, мяту и цитрусовые. Дайте чаю настояться пять-десять минут (поскольку здесь и другие ингредиенты, кроме зеленого чая, напиток не выйдет слишком горьким). Процедите чай, перелейте его в большую емкость, добавьте сахар или мед, тщательно размешайте. Когда чай остынет, подавайте его, добавив в каждый стакан несколько кубиков льда;
- Зеленый чай с мятой. Насыпьте в чашку одну 3/4-1 чайную ложку зеленого чая, положите несколько листьев мяты, и залейте горячей водой. Через две-три минуты процедите чай и, по желанию, добавьте одну ложку меда;
- Зеленый чай с мятой и имбирем. Положите на дно чашки пять-шесть листьев мяты, пару долек мандарина или апельсина, несколько ломтиков имбирного корня (по вкусу), и насыпьте одну ложку зеленого чая. Залейте в чашку горячей воды, и заваривайте от трех до пяти минут;
- Зеленый чай с манго и календулой. Ингредиенты на одного человека: одна чайная ложка зеленого чая, ломтик имбирного корня, несколько кусочков манго (или персика), половина столовой ложки сушеных цветков календулы. Залейте все это водой, а заваривайте чай пять минут.
Зеленый чай с гибискусом и бутонами розы. Насыпьте в чашку одну столовую ложку бутонов розы, одну чайную ложку зеленого чай, столько же гибискуса, и немного сушеной апельсиновой корки. Заваривайте чай пять-десять минут.