Если люди не будут употреблять в пищу продукты с богатым содержанием витамина D и омега-3 жирными кислотами, играющими решающую роль в работе сердечно-сосудистой, гормональной, иммунной, репродуктивной и неврологической системе, то и взрослые, и дети должны принимать рыбий жир в капсулах в качестве пищевых добавок.
Жители северных регионов Европы используют рыбий жир на протяжении столетий для того, чтобы укреплять иммунитет и защитить свой организм от бессолнечных длинных зим. Они также использовали рыбий жир в качестве натурального средства от ревматизма, боли в суставах и застывших мышц.
Основным источником рыбьего жира сначала было просто употребление сырого рыбьего ливера атлантической трески. И хотя это было совсем неаппетитно для большинства людей, они считали, что это было очень полезно.
Что такое рыбий жир
Рыбий жир является питательным источником основных витаминов, таких как витамин D и витамин A, а также омега-3 жирные кислоты, обладающие противовоспалительным эффектом.
Как правило, рыбий жир используют при повышенном уровне холестерина, триглицеридов, болезни почек у людей с сахарным диабетом, при высоком артериальном давлении, заболеваниях сердца, остеоартрите, депрессии, аутоиммунном заболевании под названием красная волчанка, глаукоме и инфекциях среднего уха (средних отитах).
Рыбий жир безопасен для большей части людей. Хотя после его приема могут возникнуть некоторые побочные эффекты, такие как отрыжка, неприятный запах изо рта, изжога и кровотечение из носа. Если принимать рыбий жир в капсулах во время еды, то риск появления этих побочных эффектов намного уменьшается.
Если принимать рыбий жир в больших дозах, то это может быть опасно для вашего здоровья. Высокое содержание рыбьего жира в организме может снизить свертываемость крови и увеличить риск возникновения кровотечений. При слишком большом количестве витаминов А и D может появиться тошнота и жидкий стул.
Полезные свойства рыбьего жира
- Рыбий жир – источник омега-3 жирных кислот, которые оказывают в организме противовоспалительный эффект. Омега-3 жирные кислоты снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, тревожных состояний, уровень холестерина в крови, помогают при артрите, онкологических заболеваниях. Людям необходимо пополнять запасы омега-3 жирных кислот, особенно при употреблении большого количества полуфабрикатов, таких как фастфуд, который готовят на рафинированных растительных маслах (соевое масло, масло канолы, хлопковое и кукурузное масло).
- Рыбий жир содержит большое количество витамина D. Он действует в организме больше, как гормон, чем витамин, оказывая влияние на функции нейромедиатора, работу сердца и воспалительные процессы. Конечно, самый лучший способ получать витамин D – это прибывать на солнце. Этот витамин играет важную роль не только для здорового обмена веществ в костной ткани, но и поддерживает все важные функции клеток нашего организма. При недостатке витамина D в организме могут развиться хронические аутоиммунные расстройства, заболевания сердечно-сосудистой и когнитивной системы, сахарный диабет, остеопороз и даже рак. Если в вашем организме не хватает витамина D, то у вас появятся следующие симптомы: депрессия, тревожность, головокружения, сниженное половое влечение, бесплодие, аутизм, астма и многие другие.
- Рыбий жир – источник витамина А, важного антиоксиданта, который снижает оксидативный стресс и уменьшает воспалительные процессы. Витамин А оказывает профилактическое воздействие против заболеваний глаз, поддерживает здоровье головного мозга, помогает в борьбе с раком и играет важную роль в выработке гормонов. Употребление витамина из натуральных продуктов способствует укреплению иммунитета , костной системы, здоровому росту клеток, а также улучшению работы яичников.
- Рыбий жир уменьшает риск развития заболеваний сердца. Употребление рыбьего жира в капсулах или в продуктах с богатым его содержанием способствует снижению уровня триглицеридов, разновидности опасного жира в крови, который повышает риск появления заболеваний сердца. Кроме того, рыбий жир снижает уровень холестерина в крови и понижает высокое артериальное давление. Исследования показали, что рыбий жир предотвращает также развитие атеросклероза и осложнений после него.
- Рыбий жир снижает риск развитие онкологических заболеваний. Высокое содержание витамина В в рыбьем жире снижает риск появления раковых заболеваний, таких как рак молочной железы.
- Рыбий жир помогает предотвращать развитие сахарного диабета, а также эффективен при его лечении. Если давать ребенку в первый год его жизни рыбий жир и витамин D, а также принимать его во время беременности, то это снизит риск развития сахарного диабета в будущем.
- Рыбий жир эффективно помогает в лечении артрита. В течение долгого времени люди принимали рыбий жир для борьбы с болью в суставах, напряженностью мышц, а также при артрите. Рыбий жир считается натуральным эффективным средством для лечения с артритом, так как он повторяет действие медикаментов. Он оказывает такое же воздействие, как и нестероидные противовоспалительные лекарства, поэтому может использоваться в качестве безопасной альтернативы к ним.
- Рыбий жир усиливает репродуктивные функции и помогает в росте и развитии. Жиры играют важную роль для репродуктивного здоровья человека и нормальной беременности, так как помогают организму вырабатывать половые гормоны, включая эстроген и прогестерон.
- Рыбий жир улучшает работу головного мозга. Регулярный прием рыбьего жира в капсулах снижает риск развития депрессий, так как в этом играют большую роль омега-3 жирные кислоты и витамин D. Кроме того, рыбий жир оказывает прямое воздействие на когнитивные функции. Оиега-3 жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, повышают эти функции в разы.
- Рыбий жир влияет на здоровье костной системы человека, так как витамин D очень важен для полноценного развития костей. Те люди, которые живут в холодном климате и получают мало витамина D из солнечного света, подвержены к частым переломам костей и другим проблемам с костной системой.
- Рыбий жир, как показывают исследования, помогает при лечении всевозможных язв желудочно-кишечного тракта.