Метод ультразвукового исследования применяется в медицине на протяжении не одного десятилетия. За этот период используемая для УЗИ аппаратура была значительно усовершенствована, что позволило сделать данный метод исследований высоко информативным и более безопасным для здоровья матери и плода. В акушерстве и гинекологии УЗИ применяется достаточно часто, при этом может проводиться как абдоминальное ультразвуковое исследование, так и УЗИ с помощью вагинального датчика. В период беременности чаще всего используется ультразвуковое исследование через переднюю брюшную стенку, при котором производится контроль внутриутробного развития плода, соответствие его размеров имеющемуся сроку беременности и своевременное обнаружение имеющихся аномалий или патологий его развития.
Первое УЗИ при беременности делают в период между 9 и 12 неделями, что позволяет точно определить наличие беременности, исключить развитие внематочной беременности, определить наличие многоплодной беременности, выявить имеющиеся у женщины патологии матки. Первое УЗИ может проводиться и на более раннем сроке, однако при этом его проведение считается целесообразным, если задержка месячных составляет не менее 7 дней. Ультразвуковое исследование на сроке 12 недель уже позволяет оценить, имеются ли в течение беременности или развитии плода грубые аномалии. В некоторых случаях, при имеющихся серьезных нарушениях в развитии плода, может ставиться вопрос о прерывании беременности. Однако это предпринимается лишь в самых тяжелых случаях.
На сроке беременности от 18 до 22 недель проводится второе ультразвуковое исследование, поскольку у плода уже отчетливо можно определить отдельные внутренние органы, их размеры, выявить нормально ли они функционируют или имеются пороки в их развитии. На основе второго УЗИ при беременности врач может сделать прогноз дальнейшего развития плода, определить, имеются ли у плода болезни, на основе чего уже строятся дальнейшие рекомендации по профилактике или лечению имеющихся патологических состояний. Именно на сроке беременности в 20-21 неделю УЗИ позволяет диагностировать имеющиеся серьезные пороки развития сердца. Также ультразвуковое исследование в этот период помогает определить месторасположение плаценты и выявить, имеется ли ее предлежание.
В последнем триместре беременности, чаще всего в сроке 32-34 недель, проводят еще одно плановое ультразвуковое исследование, целью которого является определение зрелости плаценты и ее расположение, выявляется, какая часть является предлежащей – голова или ягодицы, оценивается количество околоплодных вод, а также развитие органов и систем плода. В ходе последнего УЗИ также могут быть выявлены некоторые виды патологий развития плода, которые не были определены на предыдущих ультразвуковых исследованиях. Также врач с помощью УЗИ может предположить, каков вес и рост ребенка. Кроме перечисленных ультразвуковых исследований, беременной может также назначаться прохождение дополнительных УЗИ, особенно при имеющихся проблемах с нормальным течением беременности.
Несмотря на значительную роль ультразвуковых исследований в своевременном определении имеющихся проблем с развитием плода и нормальным течением беременности, назначаться прохождение нескольких УЗИ при беременности может только строго по показаниям. То же касается и трехмерного ультразвукового исследования, которое часто проводят беременным без медицинских показаний. Важно понимать, что любая дополнительная экспозиция развивающегося плода ультразвуковыми волнами может иметь какие-либо последствия для его здоровья в будущем. Составленный стандартный план проведения УЗИ является оптимальным соотношением между безопасностью и качественной диагностикой, неоправданные же дополнительные ультразвуковые исследования могут иметь последствия, которые еще до конца не изучены. Именно поэтому не стоит воспринимать УЗИ как игрушку для родителей, которые еще до рождения ребенка хотят иметь его фото или видео. Любое медицинское исследование, в том числе и УЗИ, должно иметь медицинские показания и проводиться на современной аппаратуре, обеспечивающей сниженную нагрузку и определенный диапазон излучений.
Наталья Биатова