Анализы при беременности: важно и нужно

анализы при беременностиПри постановке на учет по беременности назначается ряд анализов. Многие из них являются обязательными, часть других назначается по определенным показаниям. Анализы, которые проходит женщина во время беременности, позволяют своевременно выявить различные заболевания и снизить риск возможных осложнений беременности и родов. Становится понятным, что чем раньше женщина встала на учет, тем выше вероятность выявить какие-либо отклонения и принять соответствующие меры. Желательно, если беременность запланирована, и будущая мать заранее пройдет обследование и коррекцию хронических заболеваний (при их наличии).

Обязательные анализы при беременности

В список обязательного обследования беременной входят:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • группа крови и резус-фактор;
  • анализы на сифилис, гепатит, ВИЧ-инфекцию;
  • влагалищные мазки;
  • анализ кала на яйца глист;
  • анализ АФП и ХГЧ.
 

Общие анализы крови и мочи

Общий анализ крови позволяет определить уровень гемоглобина (который отвечает за перенос кислорода) и эритроцитов, количество лейкоцитов, тромбоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Снижение гемоглобина и эритроцитов свидетельствует об анемии, что отрицательно сказывается не только на здоровье женщины, но и плода. Повышение уровня лейкоцитов указывает на острый или хронический воспалительный процесс, косвенным признаком которого является повышение СОЭ. Но во время беременности в норме СОЭ несколько повышено. Увеличение содержания эозинофилов говорит либо об аллергии, либо о глистной инвазии. Повышение тромбоцитов является признаком усиленной свертываемости крови. Общий анализ крови за весь период беременности назначается в первую явку, в тридцать, тридцать шесть недель и перед родами в обязательном порядке.

Общий анализ мочи характеризует функцию почек. В норме в моче отсутствуют белок и эритроциты, фосфаты и гиалиновые цилиндров. Лейкоциты содержатся в единичном количестве (два-четыре в поле зрения). Наличие белка в моче в первую очередь позволяет заподозрить гестоз беременных, в противном случае белок присутствует при заболеваниях почек (пиелонефрит, гломерулонефрит). Увеличение лейкоцитов в моче свидетельствует об инфекционно-воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Дополнительным признаком является бактериурия. Повышенное количество эритроцитов может быть при гломерулонефрите, мочекаменной болезни или цистите. Реакция мочи (рН) зависит от типа питания беременной женщины. Общий анализ мочи назначается при каждом посещении врача.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови включает в себя определение общего белка, сахара крови, ферментов печени и других показателей крови (в зависимости от показаний). Сахар крови позволяет выявить гестационный сахарный диабет, снижение общего белка и повышение печеночных ферментов свидетельствуют о нарушении функции печени или желчного пузыря.

Коагулограмма

Коагулограмма или анализ свертывающей системы крови заключается в определении протромбинового индекса, времени кровотечения и времени свертываемости. В период беременности кровь женщины несколько разжижается за счет увеличения объема сосудистого русла, а перед родами происходит ее сгущение (профилактика послеродового кровотечения). Отклонения от нормальных показателей коагулограммы наблюдается при развитии гестоза, заболеваниях печени и крови.

Группа крови и резус-фактор

Группа крови и резус-фактор определяют у всех беременных женщин при постановке на учет. В первую очередь, в случае необходимости переливания крови врач должен знать группу женщины (хотя она повторно определяется перед самой трансфузией крови). Во вторую очередь группа крови и резус-фактор необходимы для определения резус-конфликта матери и плода. При отрицательном резусе женщины и положительном резусе мужчины каждые две недели контролируют титр антирезусных антител.

Анализы на сифилис, гепатит и ВИЧ-инфекцию

Данные анализы назначаются при первом посещении гинеколога и повторяются в тридцать и тридцать шесть недель беременности. Без повторных анализов беременная рискует попасть на роды вместо физиологического отделения в обсервационное, где находятся инфекционные больные и необследованные женщины.

Анализ АФП и ХГЧ

Анализ уровня АФП и ХГЧ (по-простому, на уродства плода) назначаются в сроке шестнадцать - двадцать недель беременности. Повышение или снижение уровня гормонов АФП и ХГЧ свидетельствуют о пороках развития плода (синдром Дауна, анэнцефалия, генетические отклонения).

Влагалищные мазки

Мазки на флору влагалища, шейки матки и уретры помогут выявить половые инфекции, в первую очередь гонорею, трихомониаз и молочницу. Берутся мазки при постановке на учет, в тридцать, тридцать шесть недель и по показаниям.

Анна Созинова

 
 
 
Обсуждаемые