Баночный массаж: старый способ релаксации

баночный массажБаночный массаж представляет собой технику, основанную на сочетании массажных движений и отрицательного давления, которое создается с помощью всасывающего инструмента, в данном случае это баночка. Так же, как и любая другая техника массажа, баночный массаж направлен на стимуляцию кровообращения и лимфодренаж в целях оптимизации восстановительных процессов в организме.

Цель вакуумного эффекта, то есть всасывания, в баночном массаже заключается в устранении застойных явлений в мышечных тканях и вывод из клеток продуктов распада, токсинов и других вредных веществ, скопления которых наблюдаются в результате травм, неправильного образа жизни или слишком интенсивных физических нагрузок. Застои в глубинных уровнях мышечных и соединительных тканей нередко являются основными причинами воспалительных процессов, болевых ощущений, отеков и ограничения естественной подвижности. Расширяющий сосуды эффект, который создается при помощи баночек, сходен с результатом внешнего применения высокой температуры, однако в случае баночного массажа воздействие на сосуды является более глубоким и действенным. Клетки тканей выделяют тепло, в результате чего застои, вызванные скоплением токсинов, приобретают более разреженную форму и легче выводятся к поверхностным слоям клеток, где с помощью лимфы и крошечных капилляров выводятся наружу.

 

Отсутствие или сниженная степень воспалительных процессов в значительной степени повышает восприимчивость тканей к жидкостям, насыщенной кислородом крови и питательным веществам. В результате массажа лимфа становится более жидкой, что в свою очередь повышает эффективность ее функций.

alt

Необходимее инструменты для баночного массажа

Основной инструмент баночного массажа, как уже понятно из его названия, баночка. Размеры и материал, из которого выполнена баночка, зависят от целенаправленности массажа, индивидуальных особенностей организма клиента и предпочтений мастера массажа. Так для работы на обширных зонах, например, на спине, чаще всего используются баночки из силикона, применение которых не требует поджигания. Силиконовая банка просто прижимается к коже человека, внутри сосуда образуется вакуум и баночка присасывается к телу, при этом массажист может регулировать степень всасывания, более или менее плотно прижимая баночку к коже.

В настоящее время баночки из силикона наиболее популярны, разнообразие размеров и форм, а также гибкость материала позволяет использовать такие банки не только на относительно ровных поверхностях, но и в местах сгибов и переходов, например на плечах или шее. Наряду с мануальным баночным массажем в салонах предлагается процедура аппаратного баночного массажа, в которой массаж выполняется специальной машиной, оборудованной стеклянными или пластиковыми баночками. Всасывающее действие и регулировка давления – дело механизма, в то время как массажист сосредоточен на выполнении необходимых движений.

alt

Техника баночного массажа

Техника баночного массажа, как и любого другого вида массажа, начинается мануальным (ручным) разогреванием мышц и парасимпатической нервной системы, тем самым достигается повышение температуры мышечных тканей, расслабление и выявление особо проблемных зон. При выполнении растирающих и поглаживающих движений ткань в нормальном состоянии нагревается в течение пяти минут, для разогрева ткани, поврежденной травмой либо каким-то другим воздействием, понадобится больше времени. Использование баночек позволяет не только ускорить процесс разогрева тканей, но и повысить эффективность и глубину этого процесса.

Для более плавных и безболезненных движений баночки на кожу клиента предварительно наносится легкое массажное масло. Присасывание баночки к телу «поднимает» кожу, в это же время выполняются растирающие движения, направленные на освобождение тканей от токсинов. Баночку можно помещать и на позвоночник, и в зону крестца и на гребень подвздошной области. Растирающие движения баночкой в области параспинальных мышц оказывают успокаивающий эффект, охватывающий всю парасимпатическую нервную систему.

При повышении температуры ткани поверхность кожи изменяет свой цвет, и это легко заметить. Изменение цвета кожи позволяет массажисту выбрать специфику массажной техники и определить месторасположение зон, требующих особого внимания. Так, например, зоны с нарушенным кровообращением или недостатком увлажнения прохладные на ощупь и при массаже белеют или приобретают слегка розоватый цвет. Зоны глубинных застоев и скоплений токсинов более горячие и изменяют свой цвет на темно-красный и даже фиолетовый. Движения баночкой, также как и движения рук, могут быть либо стимулирующими, либо расслабляющими.

alt

Техника стимуляции: встряхивание, вибрация, трения

Проблемные зоны, которые отличаются белым либо светло-розовым цветом, требуют более легкого всасывания, так как терапевтический эффект в данных зонах достигается встряхиванием и вибрацией. При вибрации баночка помещается в зону, требующую стимуляции, и в достаточно быстром темпе кожа на несколько секунд приподнимается вверх-вниз примерно на пару сантиметров. При встряхивании устанавливается легкое всасывание, и выполняются быстрые энергичные движения баночкой взад-вперед, во время выполнения этих движений кожа и тело человека как бы встряхивается. Данная техника может применяться в области костных выступов, разошедшихся соединений, на рубцах и шрамах.

Для более глубокого воздействия на точки фасциальных спаек тканей используются сразу две баночки, которые располагаются непосредственно рядом друг с другом. Затем медленным движением в противоположном направлении друг от друга баночки разводятся в стороны, тем самым растягивая фасциальные и соединительные ткани, то есть, по сути, это движение схоже с классической техникой миофасциального расслабления.

alt

Успокаивающие/дренажные техники: нагнетание, повторяющиеся вращения и закрепление

В зонах, где кожа имеет темно-красный оттенок, как правило, сосредоточены очаги воспаления и застоев, и работа с такими местами требует дренажных или седативных техник. Эти проблемные зоны определяются в процессе пальпации или разогревающего массажа. Статичное установление баночки в такую зону на период более трех минут способствует вытягиванию скопления токсинов к поверхностным слоям клеток кожи и дальнейшему их выводу из организма. Посредством всасывания и последующего отрывания баночки от тела создается эффекта дренажа и устранения застойных явлений, такую технику баночного массажа некоторые массажисты называют нагнетание. При повторяющихся вращениях массажист совершает небольшие круговые движения баночкой, во время которых кожа слегка приподнимается.

В баночном массаже баночка – своеобразное продолжение массажиста, некоторые специалисты утверждают, что с помощью баночки им иногда удается более точно определить местоположение проблемной зоны, чем при традиционном массаже руками. Нередко баночный массаж является частью курса массажа, в который может входить классический массаж и мануальная терапия.

 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи