Варенье из фейхоа
В молодых (не совсем спелых) плодах фейхоа содержится много пектина, поэтому из них легко приготовить густое варенье - повидло. Но если вы готовите его из мягких, спелых плодов, вам лучше добавить порошок пектина, иначе варенье может получиться слишком жидким. Повидло с пектином готовится так же, как и без него - то есть порошок пектина только заменяет пектин, который есть в молодых плодах фейхоа и которого не хватает в спелых.
Ингредиенты:
- 1 чашка воды
- 8 чашек сахара
- 6 столовых ложек лимонного сока
- 2 кг плодов фейхоа
- 2 пакетика порошка пектина
- Стеклянные банки и крышки к ним
Для начала нужно тщательно вымыть банки, крышки и все, что вы будете использовать при приготовлении повидла: кастрюлю, ложки, воронку. Положите их в большую кастрюлю и кипятите в течение 5 минут. Достаньте все из кастрюли и выложите на чистое полотенце.
Подготовьте плоды фейхоа. Тщательно помойте их, отрежьте кончики. Маленькие плоды разрежьте на две части, большие - на три.
Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и варите около 45 минут. Кожура должна стать мягкой, но чтобы при этом ягоды сохранили свою форму. Помешивайте варенье время от времени, чтобы плоды не превратились в пюре раньше, чем нужно.
Смешайте 8 чашек сахара с двумя пакетиками порошка пектина.
Смешайте 6 столовых ложек лимонного сока с сахаром, добавьте в повидло и варите на слабом огне, пока сахар не растворится полностью. Доведите повидло до кипения, постоянно помешивая, и варите 20-30 минут, до готовности. (Готовность проверяется так: положите маленькую ложку повидла в чашку с холодной водой; если оно будет держать форму - повидло готово).
Наполните банки джемом так, чтобы оставалось примерно 0.5 см от края. Плотно закройте банки крышками.
Советы
Чтобы получить более пряный и экзотический аромат, добавьте 1 чайную ложку порошка имбиря, когда начинаете варить фейхоа. А если добавить ваниль, аромат будет более нежным и сладким.